Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2004

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A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

O esterco de bovino é largamente utilizado na agricultura em razão de sua maior disponibilidade e maior concentração de nutrientes, especialmente de nitrogênio, em relação ao esterco de galinha.

  • C. Certo
  • E. Errado

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

A utilização de cobertura morta com capim seco, palha de arroz, bagaço de cana-de-açúcar ou similar na cultura da videira apresenta como principais vantagens o controle de plantas daninhas, a maior retenção de umidade no solo, a manutenção da temperatura do solo mais estável, a redução da erosão e, principalmente, a indução do desenvolvimento de sistemas radiculares mais profundos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

O húmus de minhoca melhora as características físicoquímicas do solo; libera os nutrientes lentamente, fornecendo às plantas cultivadas uma fonte constante de nutrição ; incrementa a carga mic robiana e conseqüentemente a atividade biológica do solo; aumenta também a capacidade imunológica das plantas e a resistência à seca.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

O composto orgânico resulta de um processo controlado de decomposição bioquímica de materiais orgânicos, transformados em produtos utilizados como fertilizantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

No processo de produção de composto orgânico (compostagem), a decomposição anaeróbia é caracterizada pela elevação da temperatura da massa muito acima da do ambiente externo, e pelo desprendimento de alguns gases.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

Com a utilização de matéria-prima de menor granulometria, pode-se aumentar a velocidade de decomposição da matéria orgânica. Dessa forma, na preparação dessa matéria-prima para a produção do composto orgânico, os restos vegetais deverão ser preparados passando-os por picadores ou desintegradores, enquanto os materiais orgânicos de baixa densidade devem ser peneirados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

A umidade mínima adequada para a produção de composto orgânico situa-se na faixa de 20%, sendo prejudicada a atividade microbiana caso esteja abaixo de 10%. Se a umidade for excessiva, deve-se revolver seguidamente a pilha de restos orgânicos para provocar evaporação. Após o final do processo de compostagem, a umidade do composto deve ser reduzida para 5%, o que facilita o beneficiamento, o armazenamento e o transporte do composto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

Os agricultores que criam suínos devem utilizar as esterqueiras e(ou) bioesterqueiras para o armazenamento de dejetos de suínos, as quais funcionam como depósitos até o momento da aplicação do esterco ao solo. A adoção correta da prática de adubação com esterco de suínos deve conciliar a adubação com a capacidade de suporte do solo, sem causar impacto significativo no ecossistema.

  • C. Certo
  • E. Errado

O setor produtivo de aves apresenta-se geralmente mais organizado no aspecto produtivo, social e ambiental do que o setor produtivo de suínos, especialmente no que se refere ao cumprimento da série de normas ISO 14000. Apesar de alguns suinocultores executarem alguma forma de manejo e valorização dos dejetos, tais ações têm sido insuficientes, predominando o lançamento desses dejetos nos riachos, córregos etc., o que provoca grande disperdício econômico sob a forma de nutrientes (fertilizantes) e compromete a qualidade de vida. Já no setor da agricultura, o cumprimento da legislação federal de agrotóxicos e afins tem sido um constante desafio. Acerca da gestão ambiental, dos sistemas de produção animal e vegetal e da legislação federal de agrotóxicos no Brasil, julgue os itens que se seguem.

A utilização dos dejetos de suínos e aves na piscicultura é a forma mais adequada de manejo desses dejetos, sob o aspecto ambiental, econômico e social.

  • C. Certo
  • E. Errado

O setor produtivo de aves apresenta-se geralmente mais organizado no aspecto produtivo, social e ambiental do que o setor produtivo de suínos, especialmente no que se refere ao cumprimento da série de normas ISO 14000. Apesar de alguns suinocultores executarem alguma forma de manejo e valorização dos dejetos, tais ações têm sido insuficientes, predominando o lançamento desses dejetos nos riachos, córregos etc., o que provoca grande disperdício econômico sob a forma de nutrientes (fertilizantes) e compromete a qualidade de vida. Já no setor da agricultura, o cumprimento da legislação federal de agrotóxicos e afins tem sido um constante desafio. Acerca da gestão ambiental, dos sistemas de produção animal e vegetal e da legislação federal de agrotóxicos no Brasil, julgue os itens que se seguem.

O lançamento de dejetos de animais no meio ambiente caracteriza a degradação ambiental, pois provoca a contaminação das águas superficiais e do lençol freático por microrganismos entéricos, a poluição orgânica e nitrogenada, a proliferação de insetos maléficos ao homem e a poluição atmosférica pela emissão de maus odores.

  • C. Certo
  • E. Errado
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