Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2013

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Os efeitos da compactação do solo afetam diversas condições que lhes são inerentes, influenciando na eficiência da germinação de sementes, no crescimento e no desenvolvimento de plantas. As condições mais seriamente afetadas pela compactação do solo são aquelas que controlam

  • A.

    o teor e transmissão de água no solo, o ar, a temperatura e a resistência do solo à penetração das raízes.

  • B.

    o teor e a transmissão de água, a quantidade de matéria orgânica, o teor de alumínio e a resistência do solo à penetração das raízes.

  • C.

    a quantidade de matéria orgânica, o teor de alumínio, a resistência do solo à penetração das raízes e a capacidade de trocas catiônicas.

  • D.

    o teor de alumínio, a capacidade de trocas catiônicas e as perdas de solo por erosão.

  • E.

    a quantiade de matéria orgânica, o ar, a temperatura e as perdas de solo por erosão.

O gerenciamento de máquinas agrícolas depende da análise minuciosa de sua eficiência de campo, estabelecida através da razão entre

  • A.

    a manutenção e a operação eficientes.

  • B.

    a capacidade de campo efetiva e a capacidade de campo teórica.

  • C.

    a capacidade de campo teórica e a capacidade de campo efetiva.

  • D.

    o tempo requerido para efetuar uma operação agrícola e o tempo estimado para efetuar essa mesma operação.

  • E.

    o tempo estimado para efetuar uma operação agrícola e o tempo requerido para efetuar essa mesma operação.

A erosão e a conservação do solo são desafios que acompanham o homem desde o início da agricultura. A densidade e a porosidade do solo são características importantes para o desenvolvimento de raízes, para a aeração, para a absorção de água e para a atividade biológica do solo. Considerando esses aspectos, pode-se afirmar que:

  • A.

    Densidade do solo e porosidade do solo em níveis baixos indicam um solo compactado.

  • B.

    Densidade do solo em níveis altos e porosidade do solo em níveis baixos indicam um solo compactado.

  • C.

    Densidade do solo e porosidade do solo em níveis altos indicam um solo compactado.

  • D.

    Densidade do solo em níveis baixos e porosidade do solo em níveis altos indicam um solo compactado.

  • E.

    A variação entre a densidade e a porosidade do solo não são bons indicativos para avaliar a qualidade de um solo.

As condições ambientais interferem na produção de hortaliças. No que diz respeito a esse assunto, existem alguns conceitos que são um consenso, quais sejam:

I. Ambiente é o conjunto de fatores agroecológicos e agrotecnológicos, externos à planta, mas que muito influenciam no seu desenvolvimento e na sua produção. É o caso do clima, do solo, da fertilidade e da disponibilidade de água.

II. O genótipo, que determina a composição genética das plantas, é um conceito fundamental.

III. O fenótipo é expresso nas características da planta cultivada, na produtividade da cultura e na qualidade do produto obtido.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas I e II.

  • C.

    Apenas I e III.

  • D.

    Apenas II e III.

  • E.

    I, II e III.

A luz solar é um fator climático relevante para o desenvolvimento vegetal, pois promove o processo de _________________. Os fatores mais importantes a serem analisados na luz solar são ___________________ e _________________, separadamente.

Marque a alternativa que completa as lacunas respectivamente.

  • A.

    fotossíntese – a intensidade luminosa – a variação fotoperiódica

  • B.

    fotossíntese – a atividade fotossintética – as influências químicas

  • C.

    vegetação celular – a intensidade luminosa – a atividade fotossintética

  • D.

    variação fotoperiódica – os raios UVA – os raios UVB

  • E.

    fotossíntese – a variação fotoperiódica – atividade fotossintética

A irrigação por gotejamento tem por princípio básico fornecer água diretamente

  • A.

    às folhas da planta.

  • B.

    ao caule da planta.

  • C.

    às raízes da planta.

  • D.

    à copa das frutíferas.

  • E.

    às folhas e ao caule da planta.

Os ruminantes são herbívoros e têm vários estômagos. Marque a alternativa que contém o nome e a ordem anatômica correta dos estômagos.

  • A.

    O rúmen, o folhoso, o barrete e o coagulador.

  • B.

    O primário, o secundário e o coagulador.

  • C.

    O rúmen, o barrete, o folhoso e o coagulador.

  • D.

    O barrete, o secundário, o coagulador e o folhoso.

  • E.

    O barrete, o folhoso, o rúmen e o coagulador.

As plantas daninhas são divididas em dois grandes grupos, as ________________, conhecidas como as plantas daninhas de folhas estreitas, e as __________________, conhecidas como as de folhas largas.

Marque a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do trecho acima.

  • A.

    solanáceas – asteráceas

  • B.

    solanáceas – monocotiledôneas

  • C.

    solanáceas – monocotiledôneas

  • D.

    monocotiledôneas – dicotiledôneas

  • E. aliáceas – asteráceas

Sobre o controle de plantas daninhas, que consiste na adoção de diversas práticas que resultem na redução da infestação desse tipo de planta, pode-se afirmar que:

I. A prática de controle preventivo visa a impedir a introdução, o estabelecimento e a disseminação de determinadas espécies em áreas ainda não infestadas.

II. O controle cultural envolve um conjunto de práticas agrícolas que propiciam maior competitividade da cultura com as plantas daninhas. Dentre as práticas recomendadas, destacam-se a rotação de culturas e aquelas relacionadas ao cultivo e ao espaçamento e densidade.

III. O controle mecânico visa a eliminar plantas daninhas por efeito físico-mecânico, como a capina manual ou o cultivo mecânico.

IV. O controle químico com herbicidas é um dos métodos de controle mais empregado na cultura do arroz, devido à praticidade e à grande eficiência.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas I e II.

  • C.

    Apenas II e III.

  • D.

    Apenas I, II e III.

  • E.

    I, II, III e IV.

A escala fenológica para a cultura do arroz, utilizada no sul do Brasil, subdivide o crescimento e o desenvolvimento da planta em três subperíodos, quais sejam:

  • A.

    Desenvolvimento da emergência, processo de crescimento e senescência.

  • B.

    Desenvolvimento da emergência, desenvolvimento vegetativo e desenvolvimento reprodutivo.

  • C.

    Desenvolvimento da plântula, processo de crescimento e senescência.

  • D.

    Desenvolvimento da plântula, desenvolvimento vegetativo e desenvolvimento reprodutivo.

  • E.

    Desenvolvimento vegetativo, desenvolvimento reprodutivo e senescência.

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