Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2016

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Para os bovinos um alimento que possui a capacidade de manter a flora do rúmen, ser fonte de cálcio e microminerais, conter alto teor de fibra bruta, mais que 18% e baixo valor energético é chamado de:

  • A. Concentrado.
  • B. Diluído.
  • C. Excremento de aves.
  • D. Raíz e tubérculo.
  • E. Volumoso.

Na tentativa de se obter uma planta mais produtiva que explore o ambiente cada vez menos, ou seja, usando uma quantidade mínima de adubo, de pesticidas e com um custo cada vez menor são utilizadas algumas ferramentas, como os marcadores moleculares, a seleção de genes de interesse e a manipulação do DNA. Estas técnicas e ferramentas são utilizadas no:

  • A. Melhoramento animal.
  • B. Melhoramento vegetal.
  • C. Osmose.
  • D. Hidrólise.
  • E. Cruzamento entre raças diferentes de caprinos.

Os caprinos são acometidos por várias doenças, como por exemplo, o mal do caroço (linfadenite caseosa), a boqueira (ectima contagioso), a frieira (pododermatite), bicheiras (milíases) e principalmente aquelas causadas por endoparasitas, conhecidas popularmente como verminoses. A verminose é uma doença causada por helmintos ou vermes que vivem, principalmente no abomaso e intestino dos animais, que mais mata caprinos, sobretudo, os animais mais jovens. Os principais prejuízos causados pela verminose em caprinos são:

  • A. Aumento de peso e produção de leite.
  • B. Aumento nos índices de parição.
  • C. Redução do número de mortes no rebanho.
  • D. Redução na produção de leite, nos índices de parição e aumento de mortes no rebanho.
  • E. Aumento do crescimento.

Os agentes de natureza infecciosa incluem fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e viróides, nematoides, protozoários e plantas parasitas superiores. Esses patógenos podem causar doenças em plantas

  • A. debilitando ou enfraquecendo o hospedeiro por absorção contínua de nutrientes da célula hospedeira para seu uso.
  • B. facilitando o transporte de alimentos, minerais e água por meio de tecidos condutores.
  • C. sem causar distúrbios no metabolismo da célula hospedeira através de toxinas, enzimas ou substâncias reguladoras de crescimento por eles secretados.
  • D. não consumindo o conteúdo da célula do hospedeiro mediante contato.
  • E. provocando uma redução na temperatura do ar e um excesso na umidade relativa do ar.

No cultivo do sorgo o produtor deve ficar atento a ocorrência de pragas desde o plantio até a colheita. Várias espécies de insetos podem estar associadas à cultura. Apenas algumas espécies de insetos são fitófagas e somente poucas podem causar dano econômico. No grupo de pragas das folhas destacam-se duas espécies de pulgões e duas lepidópteros, cujas lagartas causam danos no limbo foliar. O pulgão-verde (Schizaphis graminum) infesta a folha:

  • A. Somente em sua parte superior.
  • B. Apenas na parte inferior das folhas.
  • C. Provocando um excelente desenvolvimento da planta.
  • D. Com a presença de exúvias vermelhas.
  • E. Na face inferior deixando-as pegajosas ou coberta com uma camada escura (fumagina), mas podem ser observadas manchas bronzeadas ou necrosadas na parte superior.
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