Questões sobre Geral

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O sucesso do controle de pragas, doenças e plantas daninhas depende muito da qualidade da aplicação do produto fitossanitário. Acerca do enunciado acima, assinale a opção verdadeira

  • A.

    Não se deve verificar a qualidade dos equipamentos aplicadores, mas somente a qualidade do produto fitossanitário

  • B.

    O aplicador deve ter uma alta pressão na bomba.

  • C.

    Pode-se utilizar qualquer tipo de água para preparar a calda de pulverização.

  • D.

    Deve-se lavar o equipamento após cada dia de trabalho.

O principal objetivo de uma poda é

  • A.

    diminuir o porte da planta.

  • B.

    somente melhorar a qualidade dos frutos

  • C.

    suprimir ramos supérfluos, inconvenientes, doentes ou mortos.

  • D.

    aumentar a quantidade de ramos vegetativos.

Acerca dos tipos de poda, assinale a opção verdadeira.

  • A.

    Poda de Frutificação – serve para dar uma estrutura adequada a planta.

  • B.

    Poda de Outono – usada para manter ramos que sombreiam outras partes da planta.

  • C.

    Poda de Renovação- é realizada para manter os ramos básicos das plantas já formados ou velhos.

  • D.

    Poda Verde – é realizada na fase vegetativa da planta com o objetivo de melhorar a qualidade dos frutos e a produtividade das plantas.

De modo geral, a planta fixa muito mais frutos do que a quantidade necessária para a produção com qualidade. Como os frutos competem entre si e também com o crescimento vegetativo por água e nutrientes, o desenvolvimento das plantas e dos frutos fica prejudicado com o excesso de frutos, sendo necessário o raleio dos frutos. O raleio dos frutos

  • A.

    evita quebra de ramos pelo peso excessivo.

  • B.

    visa diminuir o seu tamanho.

  • C.

    aumenta o risco de alternância na produção em anos consecutivos.

  • D.

    aumenta a competição entre frutos.

Nem toda planta frutífera "gosta" de ser podada. Nesse sentido, assinale a opção na qual espécies frutíferas NÃO precisam ser podadas para produzir satisfatoriamente seus frutos.

  • A.

    Acerola, Abacaxi.

  • B.

    Romã, Abacaxi.

  • C.

    Caju, Pêssego.

  • D.

    Uva, Carambola.

Duas espécies da mosca branca, Bemisia tabaci e Bemisia argentifolli, que infestam diversas espécies de plantas cultivadas. Acerca da mosca branca, considerada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) como a praga do século, analise os itens abaixo.

I. A mosca branca é uma praga quartenária

II. Os sintomas causados por B. argentifolli vão desde o branqueamento e o amarelamento de folhas até o amadurecimento irregular de frutos

III. B. tabaci é um vetor do vírus do mosaico amarelo

IV. B. tabaci ataca principalmente o algodoeiro, o feijoeiro, a soja, a mandioca e o tabaco, enquanto B. argentifolli infesta principalmente algumas olerícolas

É (são) correto(s) apenas:

  • A.

    I e III

  • B.

    II e IV

  • C.

    I e IV

  • D.

    III e IV

Assinale a alternativa que está relacionada a práticas agrícolas e de conservação do solo.

  • A.

    Utilizar racionalmente a água de rega.

  • B.

    Proteger a qualidade da água da poluição com fertilizantes.

  • C.

    Manter e melhorar a fertilidade do solo.

  • D.

    Utilizar racionalmente os efluentes da pecuária

Com base nos métodos de controle de plantas daninhas, marque a opção verdadeira.

  • A.

    Controle – interrompe temporariamente o crescimento e o desenvolvimento das plantas durante o ciclo da cultura.

  • B.

    Prevenção – consiste na eliminação de todas as plantas e seus órgãos, inclusive das sementes.

  • C.

    Erradicação – É um método que consiste em impedir ou evitar que as plantas daninhas sejam transportadas para áreas agrícolas, onde elas ainda não existem.

  • D.

    Controle químico – Este tipo de controle pode ser manual, através de cultivo a tração animal ou mecânico.

Os efeitos negativos das plantas daninhas nos plantios comerciais são resultados de um total de pressões ambientais associadas à presença delas no ambiente, cujo efeito global denomina-se interferência. Constitui efeito negativo indireto das plantas daninhas nos cultivos comerciais:

  • A.

    competição por água, luz e nutrientes.

  • B.

    hospedagem de pragas e doenças.

  • C.

    dificuldades da colheita.

  • D.

    hospedagem de inimigos naturais de pragas e doenças.

As fitopatologias transmissíveis, via sementes, não incluem o(a)

  • A.

    mofo cinzento do amendoim.

  • B.

    ferrugem do feijoeiro.

  • C.

    murcha de verticillium em algodão.

  • D.

    cancro da haste da soja.

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