Questões sobre Geral

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O processo de decomposição da matéria orgânica é essencial no ambiente de cultivo, pois proporciona a reciclagem dos nutrientes da água, desde que haja condições ambientais favoráveis. Em condições de anóxia, o processo de decomposição pode gerar resíduos altamente tóxicos. São gases altamente tóxicos provenientes do processo de decomposição anaeróbica da matéria orgânica:

  • A. amônia e cloro.
  • B. gás sulfídrico e cloro.
  • C. amônia e gás carbônico.
  • D. metano e gás sulfídrico.
  • E. gás carbônico e metano.

Quanto ao consumo de pescado, analise as seguintes afirmativas.

I. Todas as espécies de pescado são ricas em Ômega 3.

II. O consumo de pescado pode auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares por conta de seu alto teor calórico e excesso de gorduras saturadas.

III. A tilápia do Nilo é uma das espécies de peixe com maior rendimento de filé.

IV. O consumo de moluscos bivalves pode acarretar em contaminação por conta do hábito alimentar desses animais.

Está(ão) correta(s):

  • A. apenas IV.
  • B. I, II e III.
  • C. apenas I e II.
  • D. II e IV.
  • E. III e IV.

Quanto à alcalinidade da água, determine as sentenças verdadeiras.

I. A alcalinidade da água tem relação direta com o potencial hidrogeniônico do ambiente de cultivo.

II. Entre os produtos utilizados para realizar a calagem durante o cultivo, a cal virgem é o mais indicado, pois equilibra a alcalinidade e o pH da água.

III. A aplicação do calcário agrícola na água, durante o cultivo, pode ser realizada, para garantir o poder “tampão” da água.

IV. A alcalinidade é o principal parâmetro que deve ser levado em consideração para o cálculo da quantidade de calcário agrícola utilizado no processo de calagem.

 São verdadeiras:

  • A. I, II e III.
  • B. apenas II e IV.
  • C. II, III e IV.
  • D. apenas III e IV.
  • E. I, III e IV.

Quanto aos compostos nitrogenados, marque as alternativas corretas.

I. A amônia é um composto nitrogenado originado dos processos de excreção e decomposição da matéria orgânica.

II. O processo de nitrificação consiste na conversão química da amônia para nitrito e posteriormente do nitrito para o nitrato, através da ação das bactérias nitrificantes.

III. Altos teores de nitrito na água podem ocasionar a doença do sangue marrom em peixes cultivados.

IV. A concentração de amônia pode ser reduzida através do processo de calagem seguido de aeração, ou trocas periódicas de água.

Estão corretas:

  • A. apenas I, III e IV.
  • B. apenas II e IV.
  • C. I, II, III e IV.
  • D. apenas I e IV.
  • E. apenas II e III.

Em relação ao processamento do pescado, marque as afirmativas corretas.

I. O abate por choque térmico permite menor carga de estresse no animal, o que contribui para melhor qualidade do produto final.

II. O sistema APPCC deve ser elaborado e implementado em conjunto com as Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Padrão de Higiene Operacional.

III. O metabissulfito de sódio é utilizado no processamento de peixes, para prevenir a melanose, popularmente conhecida como “Black spot”.

IV. Não existe limite regulamentado para a quantidade utilizada de metabissulfito de sódio na indústria de processamento de pescado.

Estão corretas:

  • A. II e IV.
  • B. I e II.
  • C. II e III.
  • D. III e IV.
  • E. I e III.

A produção agrícola se inicia desde o desbravamento e vai até a fase de colheita. Nesse caminho, que separa essas duas etapas, diversos tipos de máquinas ou implementos são utilizados. Diante dessas informações, associe as duas colunas apresentadas, relacionando corretamente os tipos de máquinas ou implementos aos respectivos exemplos expostos.

(1) Máquinas ou implementos para o preparo inicial do solo.

(2) Máquinas ou implementos para o preparo periódico do solo.

(3) Máquinas ou implementos para a semeadura, o plantio e o transplante.

(4) Máquinas ou implementos para a aplicação, o carregamento e o transporte de adubos e corretivos.

(5) Máquinas ou implementos para o cultivo, o desbaste e a poda.

(6) Máquinas ou implementos aplicadores de defensivos.

(7) Máquinas ou implementos para a colheita.

(8) Máquinas ou implementos para transporte, elevação e manuseio.

(9) Máquinas ou implementos para o processamento.

(10) Máquinas ou implementos motores e tratores.

( ) Adubadoras e carretas.

( ) Arados de aivecas, arados de discos, subsoladores, enxadas rotativas, sulcadores.

( ) Beneficiadoras, secadoras, classificadoras e polidoras.

( ) Carroças, carretas e caminhões.

( ) Colhedoras ou colheitadoras.

( ) Cultivadores de enxadas rotativas, ceifadeiras e roçadoras.

( ) Destocadores, serras, lâminas empurradoras, lâminas niveladoras, escavadeiras e perfuradoras.

( ) Pulverizadores, polvilhadoras, microatomizadoras, atomizadoras e fumigadores.

( ) Semeadoras, plantadoras e transplantadoras.

( ) Tratores agrícolas, tratores industriais e tratores florestais.

A sequência correta é

  • A. 4 – 2 – 9 – 8 – 7 – 5 – 1 – 6 – 3 – 10.
  • B. 4 – 1 – 9 – 8 – 10 – 5 – 2 – 6 – 3 – 7.
  • C. 8– 1 – 9 – 4 – 3 – 5 – 2 – 6 – 7 – 10.
  • D. 8 – 1 – 9 – 4 – 7 – 3 – 2 – 6 – 5 – 10.
  • E. 4 – 2 – 9 – 8 – 7 – 3 – 1 – 6 – 5 – 10.

Quanto ao processo de salga do pescado, determine as afirmativas corretas.

I. A salga tem a finalidade de retirar umidade do pescado, prevenindo sua deterioração.

II. O processo de salga é uma etapa preliminar do processo de defumação.

III. A esterilização do sal deve ser realizada, para prevenir a ação de bactérias halófitas que podem prejudicar a qualidade do produto final.

IV. A salga é recomendada para peixes com alto teor de gordura, pois previnem o processo de oxidação, inibem a autólise dos tecidos e eliminam a possibilidade de presença de coliformes fecais no pescado.

Estão corretas:

  • A. apenas I e IV.
  • B. I, III e IV.
  • C. apenas III e IV.
  • D. II e IV.
  • E. I, II e III.

A um técnico em Agropecuária, foi dada a incumbência de ajustar uma semeadora adubadora, para se aplicar uma dose de 250 kg ha-1 de fertilizantes. Considerando-se um espaçamento entre fileiras de plantas de 0,50 m, a quantidade estimada de fertilizantes, a ser depositada em cada metro linear de fileira de plantas (em gramas), por essa semeadora adubadora, é de

  • A. 1.250 g m-1.
  • B. 0,0125 g m-1.
  • C. 12,50 g m-1.
  • D. 1,25 g m-1.
  • E. 125 g m-1.

São espécies nativas do Brasil:

  • A. tilápia do Nilo,tambaqui e pintado.
  • B. piau, tilápia do Nilo e lambari.
  • C. pirarucu, pacu e tucunaré.
  • D. tilápia do Nilo, pacu e lambari.
  • E. pirarucu, tucunaré e carpa.

O preparo do solo compreende as práticas que antecedem a semeadura, oferecendo-se condições favoráveis ao desenvolvimento das culturas. No _______________, o solo é preparado mediante aração seguida de gradagem, de gradagem com grades aradoras ou grades pesadas. No _______________, o preparo do solo se caracteriza pela menor utilização de implementos. Neste sistema, basicamente, utiliza-se a grade niveladora e, eventualmente, o arado escarificador, que revolve o solo, melhorando a sua drenagem e a condição física. No _______________, o plantio é feito em pequenos sulcos abertos no solo coberto de palha, sem a necessidade de aração ou gradagem da superfície do terreno, sendo mantidos, no solo, os restos das culturas anteriores.

Preenchem corretamente as lacunas na ordem em que estão dispostas no texto:

  • A. cultivo convencional, plantio direto e cultivo mínimo.
  • B. cultivo convencional, cultivo mínimo e plantio direto.
  • C. cultivo mínimo, cultivo convencional e plantio direto.
  • D. cultivo mínimo, cultivo convencional e plantio direto.
  • E. plantio direto, cultivo mínimo e cultivo convencional.
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