Questões de Agricultura/Agropecuária da FUNDATEC Processos Seletivos (FUNDATEC)

Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da FUNDATEC Processos Seletivos (FUNDATEC) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Assinale a alternativa INCORRETA quanto à perspectiva do desenvolvimento como liberdade.

  • A. A pobreza deve ser vista como uma privação de capacidades elementares, refletindo-se em mortes prematuras, subnutrição e no analfabetismo.
  • B. As privações de liberdades, particularmente as políticas, econômicas, de oportunidades sociais, de transparência e de segurança, devem ser removidas para que ocorra o desenvolvimento.
  • C. A liberdade é central ao desenvolvimento, pois esse depende da condição de agente das pessoas.
  • D. O desenvolvimento humano, para além do crescimento econômico, cria as oportunidades sociais que contribuem para a expansão das capacidades humanas e para a qualidade de vida.
  • E. A privação das capacidades individuais se dá pela dependência direta com o baixo nível de renda.

De acordo com a Lei nº 4.771, de 15 de setembro de 1965, que instituiu o Código Florestal Brasileiro, é correto afirmar que:

I. Entende-se por pequena propriedade rural ou posse rural familiar aquela explorada mediante o trabalho pessoal do proprietário ou posseiro e de sua família, admitida a ajuda eventual de terceiro e cuja renda bruta seja proveniente, no mínimo, em oitenta por cento, de atividade agroflorestal ou do extrativismo, cuja área não supere, para o Estado do Rio Grande do Sul, trinta hectares.

II. Consideram-se Reservas Legais áreas localizadas no interior de uma propriedade ou posse rural, excetuada a de preservação permanente, necessária ao uso sustentável dos recursos naturais, à conservação e reabilitação dos processos ecológicos, à conservação da biodiversidade e ao abrigo e proteção de fauna e flora nativas.

III. Consideram-se Áreas de Preservação Permanentes, dentre outras áreas, aquelas situadas ao longo dos rios ou de qualquer curso d'água desde o seu nível mais alto em faixa marginal cuja largura mínima seja de 30 (trinta) metros para os cursos d'água de menos de 10 (dez) metros de largura e de 50 (cinquenta) metros para os cursos d'água que tenham de 10 (dez) a 50 (cinquenta) metros de largura.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas I e II.

  • C.

    Apenas I e III.

  • D.

    Apenas II e III.

  • E.

    I, II e III.

As operações do sistema de colheita mecanizado são:

  • A.

    recolhimento, processamento e trilha.

  • B.

    corte, processamento, limpeza e descarga.

  • C.

    separação, armazenamento e descarga.

  • D.

    corte, trilha, separação, limpeza e armazenamento.

  • E.

    separação, processamento, armazenamento e descarga.

A compactação do solo afeta as suas condições que influenciam as operações agrícolas, a germinação de sementes e o desenvolvimento das plantas. Isso ocorre devido

  • A.

    à diminuição da porosidade do solo e à consequente falta de água e ar disponíveis às plantas.

  • B.

    ao aumento da porosidade do solo e à consequente falta de água e ar disponíveis às plantas.

  • C.

    à diminuição nos valores de resistência à penetração (RP), impedindo o crescimento de raízes.

  • D.

    à diminuição nos valores de densidade do solo, impedindo o crescimento de raízes.

  • E.

    ao aumento da acidez do solo impedindo o desenvolvimento da planta.

Conforme Fachinelli (1996), o procedimento adequado para a erradicação do cancro cítrico de um pomar é _________________ no local as plantas afetadas.

Marque a alternativa que completa corretamente a lacuna do trecho acima.

  • A.

    eliminar e queimar

  • B.

    pulverizar e limpar

  • C.

    limpar e higienizar

  • D.

    eliminar sem matar

  • E.

    regar e adubar

O processo de pasteurização consiste em aplicar calor em temperatura _____________ a 100 ºC para a redução drástica de microrganismos. Esse processo é empregado quando os tratamentos térmicos com temperaturas _____________ elevadas prejudicam a qualidade do produto e quando os agentes microbianos que provocam as alterações nos produtos que __________ termorresistentes.

Marque a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A.

    superior – menos – não são

  • B.

    superior – menos – são

  • C.

    inferior – mais – não são

  • D.

    inferior – mais – são

  • E.

    superior – mais – são

Um agricultor dispõe de um pulverizador com 15 metros de barra de pulverização, trabalhando numa velocidade de 6 quilômetros por hora. Considerando o valor de 70% para a eficiência operacional do pulverizador, quantas horas aproximadamente serão necessárias para pulverizar 100 hectares?

  • A.

    6 horas.

  • B.

    9 horas.

  • C.

    11 horas.

  • D.

    13 horas.

  • E.

    16 horas.

Sobre os efeitos da redução da acidez do solo pela aplicação de corretivos agrícolas, pode-se afirmar que:

I. A aplicação de calcários e a subsequente elevação do pH do solo provoca aumento da capacidade de troca de cátions e da saturação de bases do solo.

II. A redução da acidez pela calagem provoca o aumento da disponibilidade de fósforo e enxofre no solo.

III. A elevação do pH do solo reduz a velocidade de decomposição da matéria orgânica do solo.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas I e II.

  • C.

    Apenas I e III.

  • D.

    Apenas II e III.

  • E.

    I, II e III.

Quanto ao destino das embalagens vazias de agrotóxicos, é correto afirmar que:

  • A.

    A empresa produtora do agrotóxico sempre deverá reutilizar as embalagens.

  • B.

    Os usuários de agrotóxicos deverão efetuar a devolução das embalagens vazias com tampa.

  • C.

    Os usuários de agrotóxicos têm o direito de manter as embalagens vazias para reutilização na propriedade.

  • D.

    Os locais de venda de agrotóxicos têm autonomia para decidir sobre a necessidade ou não da devolução das embalagens vazias pelos usuários.

  • E.

    Os usuários de agrotóxicos podem manter as embalagens vazias para seu uso desde que as mesmas sejam completamente lavadas com detergente.

A limpeza e a sanitização na indústria alimentícia são operações muito importantes no controle sanitário dos alimentos. A sanitização visa eliminar os microrganismos ainda presentes nos equipamentos após os processos anteriores. Exemplo de método que NÃO caracteriza a sanitização é o uso de

  • A.

    detergentes

  • B.

    compostos clorados.

  • C.

    vapor.

  • D.

    compostos iodados.

  • E.

    radiação ultravioleta.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...