Questões de Biologia da Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN)

Lista completa de Questões de Biologia da Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A refrigeração constitui um dos sistemas usados para a conservação de aromas e sabores de diversos tipos de bebidas fermentadas e não fermentadas. De acordo com o exposto, assinale alternativa correta.

  • A. Suco reprocessado: produto desidratado que é diluído até a sua concentração natural.
  • B. Suco integral: produto apresentado na forma pulverizada e com unidade relativa máxima de 3%.
  • C. Suco tropical: produto parcialmente concentrado por desidratação de modo que a concentração de sólidos solúveis seja equivalente a 65º Brix.
  • D. Suco desidratado: constituído pela extração do suco da fruta com concentração e composição correspondente à fruta utilizada, podendo, inclusive, ser turvo, sendo proibida a adição de açúcar.

Os aditivos alimentares são substâncias acrescentadas aos alimentos com o fim de modificar o seu valor nutritivo, as suas características organolépticas, as técnicas de transformação e a eficácia da sua conservação. A sua utilização desempenha um papel vital na alimentação dos nossos tempos. Com base na tecnologia de alimentos, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Na regulação do pH são adicionados compostos que libertam ácidos, quando aquecidos, ao pão ou bolo, para auxiliar a fermentação. Outros agentes acidificantes ou alcalinizantes são utilizados para modificar o pH de um alimento e beneficiar os seus aroma, sabor e cor.
  • B. A manutenção das características químicas e biológicas são algumas especiarias e aromatizantes naturais ou sintéticos utilizados para intensificar o sabor dos alimentos. Esses corantes podem melhorar a aparência de certos alimentos para os tornar mais atraentes para o consumidor.
  • C. Para a manutenção ou melhoria do valor nutricional são adicionadas as vitaminas e os sais minerais a muitos alimentos comuns como o leite, a farinha e a margarina para complementar as carências da dieta alimentar ou para substituir os elementos que se perdem durante a transformação industrial do alimento.
  • D. Na manutenção da consistência do produto são usados os emulsionantes que conferem uma textura consistente e impedem a desagregação de um produto. Os estabilizantes e os espessantes conferem uniformidade e suavidade à textura dos alimentos. Os agentes antiaglutinantes impedem substâncias como o sal de circular livremente.

Coletar amostras não deve ser um processo simples para retirar um determinado volume. Dessa forma, torna-se necessário caracterização das condições do local da coleta. Ao coletar a amostra deve-se ter o cuidado com a técnica a ser adotada para a coleta de amostras. Com relação à adoção de cuidados no momento da coleta, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As amostras que exigem refrigeração devem ser acondicionadas em caixas de isopor com gelo.
  • B. Coletar volume suficiente de amostra para eventual necessidade de se repetir alguma análise no laboratório.
  • C. Para minimizar a contaminação da amostra convém recolhê-la com a boca do frasco de coleta a favor da corrente.
  • D. As amostras não devem incluir folhas, partículas grandes, detritos ou outro tipo de material acidental, salvo quando se tratar de amostra de sedimento.

Sobre os dois tipos de cromatina, um dos componentes encontrados no núcleo, analise as afirmativas a seguir.

I. A eucromatina é elétron‐densa, aparece como grânulos grosseiros e é bem visível no microscópio óptico.

II. A heterocromatina é inativa porque nela a hélice dupla de DNA está muito compactada, o que impede a transcrição dos genes.

III. A heterocromatina aparece granulosa e clara entre os grumos de eucromatina.

IV. Na eucromatina, o filamento de DNA não está condensado e tem condições de transcrever genes.

V. A eucromatina significa cromatina ativa, sendo mais abundante nas células que estão produzindo muitas proteínas.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I, II e IV.
  • B. I, III e V.
  • C. II, III e IV.
  • D. II, IV e V.

As amostras não devem incluir folhas, partículas grandes, detritos ou outro tipo de material acidental, salvo quando se tratar de amostra de sedimento.

  • A. Através de método convencional sem protocolos.
  • B. Através do uso de temperaturas elevadas e do frio.
  • C. Através da destruição mecânica dos micro-organismos (altas pressões).
  • D. Através da manutenção de condições atmosféricas desfavoráveis à multiplicação microbiana (embalagem a vácuo).

O retículo endoplasmático é uma rede de canais e sáculos intercomunicantes, que se apresenta de duas formas: liso, que não tem ribossomos e rugoso, com ribossomos presos à sua superfície. Esse último é abundante em células especializadas em secreção de proteínas, como:

  • A. Células da glândula adrenal e acinosas do pâncreas.
  • B. Células do fígado e da glândula adrenal e fibroblastos.
  • C. Fibroblastos, células do fígado e acinosas do pâncreas.
  • D. Células acinosas do pâncreas, fibroblastos e plasmócitos.

“Ao redor do primeiro mês de desenvolvimento embrionário feminino, uma pequena quantidade de células primordiais migra para as gônadas ainda em desenvolvimento e se divide, transformando‐se em ovogônias. As ovogônias começam a entrar na prófase da meiose no terceiro mês, param numa de suas fases, e não progridem para as outras da meiose. Tais células constituem os ovócitos primários.” A fase em que ocorre esse evento é conhecida por:

  • A. Zigóteno.
  • B. Diacinese.
  • C. Diplóteno.
  • D. Leptóteno.

O ciclo biogeoquímico de nitrogênio compõe‐se de várias etapas, uma delas é nitrificação que é a transformação da amônia em nitrato. Para que isso ocorra, há a participação de bactérias nitrosas e nítricas. Qual dos gêneros das bactérias descritas oxida o nitrito em nitratos pelo processo de nitratação?

  • A. Nitrobacter.
  • B. Nitrosolobus.
  • C. Nitrosococcus.
  • D. Nitrosomonas.

O desenvolvimento das plantas é regulado pelos fitormônios, substâncias orgânicas produzidas em determinadas regiões da planta e que migram para locais onde exercem seus efeitos. O fitormônio, que tem como principal função estimular as divisões celulares e o desenvolvimento da gema, como também participar da diferenciação dos tecidos e retardar o envelhecimento dos órgãos, é conhecido por:

  • A. Auxina.
  • B. Etileno.
  • C. Citocinina.
  • D. Giberelina.

As plantas são capazes de responder a estímulos luminosos graças ao fitocromo, proteína presente nas células. As moléculas de fitocromo podem se apresentar de duas formas interconversíveis – o fitocromo Pr e o fitocromo Pfr – que têm a capacidade de um se transformar no outro. É correto afirmar que

  • A. o fitocromo Pfr transforma-se em fitocromo Pr ao absorver luz vermelha de comprimento de onda, na faixa de 660nm.
  • B. o fitocromo Pr transforma‐se em fitocromo Pfr na escuridão ao absorver luz vermelha de comprimento de onda, na faixa 660nm.
  • C. o fitocromo Pr transforma-se em fitocromo Pfr ao absorver luz vermelha de comprimento de onda mais longo, na faixa de 730nm.
  • D. o fitocromo Pfr transforma‐se em fitocromo Pr na escuridão ao absorver luz vermelha de comprimento de onda mais longo, na faixa de 730nm.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...