Questões de Biologia da Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP)

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Habitam principalmente o intestino de rãs e sapos, têm de dois a vários núcleos, todos iguais, e não possuem citóstoma. O texto descreve algumas características de protozoários pertencentes à classe

  • A.

    Sarcodina.

  • B.

    Ciliata.

  • C.

    Sporozoa.

  • D.

    Opalinata.

  • E.

    Spirotrichia.

Muitos protozoários apresentam estruturas características, responsáveis pela movimentação e/ou captura de alimento, como

  • A.

    cílios, presentes em paramécio e Trichomonas.

  • B.

    o flagelo, presente em amebas e em Noctiluca.

  • C.

    o flagelo, presente em euglenas e tripanossomos.

  • D.

    cílios, presentes em Vorticella e Giardia.

  • E. pseudópodes, presentes em amebas e em plasmódios.

O homem é considerado o reservatório mais importante da cólera, doença diarréica que pode causar uma perda severa de líquidos. Sobre essa doença, pode-se afirmar que

I. a transmissão ocorre pela rota fecal-oral;

II. mosquitos do gênero Aedes contribuem para a disseminação dessa infecção;

III. nos doentes, os vibriões são eliminados pela urina, vômitos e fezes;

IV. o vibrião não é encontrado em água marinha.

É correto, apenas, o contido em

  • A.

    I.

  • B.

    I e II.

  • C.

    II e III.

  • D.

    I, II e IV.

  • E.

    II, III e IV.

Estudos mostram que a perda maciça de líquidos pelo intestino, característica da cólera, é devida à produção, por cepas patogênicas do Vibrio cholerae, de uma

  • A.

    exotoxina termoestável, produzida pela bactéria no intestino.

  • B.

    exotoxina termolábil, produzida pela bactéria no duodeno.

  • C.

    exotoxina termolábil, produzida pela bactéria no esôfago.

  • D.

    endotoxina termolábil, produzida pela bactéria no intestino.

  • E.

    endotoxina termoestável, produzida pela bactéria no estômago.

Sobre a cólera, pode-se afirmar que

I. a propagação da doença ocorre, principalmente, em áreas onde o saneamento básico é precário;

II. o aumento das viagens internacionais pode ser responsável pelo aparecimento da doença em países desenvolvidos;

III. a doença não ocorre em áreas com saneamento básico adequado;

IV. a rápida disseminação da doença é devida à proliferação de mosquitos, principalmente durante o verão. É correto, apenas, o contido em

  • A.

    I.

  • B.

    I e II.

  • C.

    II e III.

  • D.

    I, II e IV.

  • E.

    II, III e IV.

Assinale a alternativa que descreve, corretamente, a bactéria causadora da cólera.

  • A.

    Bacilo, Gram positivo, imóvel, esporulado.

  • B.

    Cocobacilo, Gram negativo, imóvel, esporulado.

  • C.

    Bacilo curvo, Gram negativo, móvel, não esporulado.

  • D.

    Bacilo curvo, Gram negativo, imóvel, esporulado.

  • E.

    Cocobacilo, Gram positivo, móvel, não esporulado.

Para estudos epidemiológicos sobre as salmonelas, utilizamse, rotineiramente, o esquema de identificação proposto por Kauffmann e White, que divide essas bactérias em tipos sorológicos de acordo com

  • A.

    sua exotoxina, que provoca destruição dos enterócitos.

  • B.

    seus antígenos Vi, localizados no flagelo bacteriano.

  • C.

    seus antígenos H, localizados na cápsula bacteriana.

  • D.

    seus antígenos O, localizados na parede bacteriana.

  • E.

    sua exotoxina, que provoca perda de sangue pelo intestino.

A patogenicidade das salmonelas depende do tipo sorológico e das condições do hospedeiro. Sobre esse assunto, pode-se afirmar que

I. a S. typhi pode invadir a corrente sangüínea;

II. a S. typhi é o agente da febre tifóide, caracterizada por doença renal aguda;

III. a S. typhi e a S. paratyphi podem ser transmitidas por alimentos;

IV. nos adultos, as salmonelas usualmente causam meningite.

É correto, apenas, o contido em

  • A.

    I.

  • B.

    I e III.

  • C.

    II e III.

  • D.

    I, II e IV.

  • E.

    II, III e IV.

Assinale a alternativa que contém a(s) característica(s) apresentada(s) pela salmonela.

  • A.

    Produção esporos resistentes à dessecação e ao aquecimento.

  • B.

    Crescimento restrito à ambientes em anaerobiose.

  • C.

    Cultivo em laboratório, usualmente, em culturas de células vivas.

  • D.

    Bacilos, Gram negativos, a maioria móveis.

  • E.

    Bacilos curvos, álcool-ácido resistentes, imóveis.

Nas salmoneloses, uma das medidas profiláticas é

  • A.

    a vacinação de crianças menores de cinco anos.

  • B.

    a erradicação do vetor da bactéria.

  • C.

    o controle da população de roedores.

  • D.

    o tratamento da água e do esgoto.

  • E.

    a canalização dos rios.

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