Questões de Engenharia Aquacultura/Aquicultura

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Considerando o tema abordado no texto acima, julgue os itens seguintes.

Os grupos de peixes mais cultivados no Brasil são as carpas e as tilápias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o tema abordado no texto acima, julgue os itens seguintes.

O cultivo de camarões marinhos no Brasil está centrado em uma espécie exótica de alta produtividade, porém muito suscetível a determinadas doenças causadas por vírus.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o tema abordado no texto acima, julgue os itens seguintes.

Entre os diversos segmentos da aqüicultura brasileira, o que vem-se desenvolvendo mais aceleradamente, em termos percentuais de crescimento anual da produção, desde 1998, é o da piscicultura de águas doces.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o tema abordado no texto acima, julgue os itens seguintes.

Em termos percentuais, a região Nordeste é a que mais contribui para a produção aqüícola nacional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o tema abordado no texto acima, julgue os itens seguintes.

Na produção brasileira de moluscos bivalves marinhos cultivados, predominam, em termos de volume, as ostras, seguidas pelos mexilhões.

  • C. Certo
  • E. Errado

É incomum a extinção de uma espécie aquática pela sua pesca. Antes que isso ocorra, a pesca comercial dessa espécie deixa de existir, uma vez que os esforços de captura passam a não trazer mais uma compensação econômica. Os principais fatores que levam uma espécie aquática à extinção são as alterações físicoquímicas e biológicas dos ambientes nos quais ela habita, bem como um elevado grau de endemismo, o que limita a ocorrência da espécie a áreas relativamente pequenas. Entre as espécies de peixes brasileiros, o pirarucu (Arapaima gigas) é uma das mais ameaçadas, tanto pela sobrepesca como pelas mudanças ambientais impostas pelo homem. Entretanto, devido a sua importância econômica, muitos esforços têm sido feitos para a recuperação dos estoques e para a preservação da espécie. Esses esforços incluem o desenvolvimento de tecnologias de produção do pirarucu em cativeiro e a soltura de juvenis em ambientes onde as populações sofreram grande diminuição. Acerca desse tema, julgue os próximos itens.

As maiores dificuldades inerentes à produção comercial do pirarucu em cativeiro estão relacionadas à ocorrência de canibalismo, tanto na fase de alevinagem como na de recria, bem como à rejeição de alimento não-vivo.

  • C. Certo
  • E. Errado

É incomum a extinção de uma espécie aquática pela sua pesca. Antes que isso ocorra, a pesca comercial dessa espécie deixa de existir, uma vez que os esforços de captura passam a não trazer mais uma compensação econômica. Os principais fatores que levam uma espécie aquática à extinção são as alterações físicoquímicas e biológicas dos ambientes nos quais ela habita, bem como um elevado grau de endemismo, o que limita a ocorrência da espécie a áreas relativamente pequenas. Entre as espécies de peixes brasileiros, o pirarucu (Arapaima gigas) é uma das mais ameaçadas, tanto pela sobrepesca como pelas mudanças ambientais impostas pelo homem. Entretanto, devido a sua importância econômica, muitos esforços têm sido feitos para a recuperação dos estoques e para a preservação da espécie. Esses esforços incluem o desenvolvimento de tecnologias de produção do pirarucu em cativeiro e a soltura de juvenis em ambientes onde as populações sofreram grande diminuição. Acerca desse tema, julgue os próximos itens.

O pirarucu é um peixe que consegue extrair oxigênio diretamente do ar, razão pela qual suporta altas densidades de estocagem em ambientes confinados, onde os níveis de oxigênio dissolvido na água podem ser críticos.

  • C. Certo
  • E. Errado

É incomum a extinção de uma espécie aquática pela sua pesca. Antes que isso ocorra, a pesca comercial dessa espécie deixa de existir, uma vez que os esforços de captura passam a não trazer mais uma compensação econômica. Os principais fatores que levam uma espécie aquática à extinção são as alterações físicoquímicas e biológicas dos ambientes nos quais ela habita, bem como um elevado grau de endemismo, o que limita a ocorrência da espécie a áreas relativamente pequenas. Entre as espécies de peixes brasileiros, o pirarucu (Arapaima gigas) é uma das mais ameaçadas, tanto pela sobrepesca como pelas mudanças ambientais impostas pelo homem. Entretanto, devido a sua importância econômica, muitos esforços têm sido feitos para a recuperação dos estoques e para a preservação da espécie. Esses esforços incluem o desenvolvimento de tecnologias de produção do pirarucu em cativeiro e a soltura de juvenis em ambientes onde as populações sofreram grande diminuição. Acerca desse tema, julgue os próximos itens.

De acordo com a legislação em vigor, a soltura de alevinos de pirarucu em ambiente natural só é permitida se os mesmos forem oriundos de unidades de produção localizadas dentro dos limites das bacias hidrográficas em que a espécie é considerada autóctone.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao assunto abordado no texto acima, julgue os itens que se seguem.

Após a absorção do saco vitelino, o primeiro alimento ingerido pelas pós-larvas de peixes são as microalgas, especialmente as clorofíceas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao assunto abordado no texto acima, julgue os itens que se seguem.

Os esgotos não-tratados, a lixiviação de adubos orgânicos e inorgânicos aplicados nas lavouras e os demais efluentes, especialmente aqueles ricos em fósforo e nitrogênio, são as principais causas do processo de eutroficação dos corpos hídricos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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