Questões de Farmácia do ano 2001

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A metodologia analítica para a determinação de aflatoxinas em alimentos e rações envolve as etapas de extração das aflatoxinas, limpeza da matriz, separação por cromatografia e quantificação das aflatoxinas. Com respeito às metodologias de análise de aflatoxinas, julgue os itens subseqüentes.

No processo de limpeza da matriz, pode-se utilizar materiais adsorventes como sílica e celite, que se ligam a componentes do alimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

A metodologia analítica para a determinação de aflatoxinas em alimentos e rações envolve as etapas de extração das aflatoxinas, limpeza da matriz, separação por cromatografia e quantificação das aflatoxinas. Com respeito às metodologias de análise de aflatoxinas, julgue os itens subseqüentes.

A propriedade fluorescente das moléculas de aflatoxinas, quando irradiadas por luz ultravioleta, deve-se principalmente à presença de oxigênio e à rigidez de sua estrutura química.

  • C. Certo
  • E. Errado

A metodologia analítica para a determinação de aflatoxinas em alimentos e rações envolve as etapas de extração das aflatoxinas, limpeza da matriz, separação por cromatografia e quantificação das aflatoxinas. Com respeito às metodologias de análise de aflatoxinas, julgue os itens subseqüentes.

Na técnica de cromatografia líquida de alta eficiência, utilizada na análise de aflatoxinas, a alta resolução deve-se principalmente ao tamanho da coluna cromatográfica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A metodologia analítica para a determinação de aflatoxinas em alimentos e rações envolve as etapas de extração das aflatoxinas, limpeza da matriz, separação por cromatografia e quantificação das aflatoxinas. Com respeito às metodologias de análise de aflatoxinas, julgue os itens subseqüentes.

A técnica de cromatografia de camada fina, utilizada para separar as aflatoxinas, diferencia-se da cromatografia em coluna pelo fato de utilizar um líquido como fase móvel.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma amostra de ração à base de milho com teor de aflatoxinas conhecido chega ao laboratório para ser analisada em um programa interlaboratorial de qualidade analítica. O método analítico recomendado analisa todas as aflatoxinas seguindo um mesmo procedimento. Os níveis de aflatoxinas presentes na amostra são: AFB1 = 15,0 • g/kg, AFB2 = 5,0 • g/kg, AFG1 = 10,0 • g/kg e AFG2 < 2,0 • g/kg. Um analista, utilizando a metodologia recomendada no programa, mas sem conhecer os níveis presentes, analisou três subamostras da ração e os níveis encontrados foram os apresentados na tabela abaixo.

Com base nessas informações, julgue os itens que se seguem.

O limite de quantificação de aflatoxinas obtido pelo método analítico utilizado é igual a 2 • g/kg.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma amostra de ração à base de milho com teor de aflatoxinas conhecido chega ao laboratório para ser analisada em um programa interlaboratorial de qualidade analítica. O método analítico recomendado analisa todas as aflatoxinas seguindo um mesmo procedimento. Os níveis de aflatoxinas presentes na amostra são: AFB1 = 15,0 • g/kg, AFB2 = 5,0 • g/kg, AFG1 = 10,0 • g/kg e AFG2 < 2,0 • g/kg. Um analista, utilizando a metodologia recomendada no programa, mas sem conhecer os níveis presentes, analisou três subamostras da ração e os níveis encontrados foram os apresentados na tabela abaixo.

Com base nessas informações, julgue os itens que se seguem.

Os resultados encontrados pelo analista apresentaram boas precisão e exatidão para AFB2 e AFG1, mas não apresentaram boa exatidão para AFB1.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma amostra de ração à base de milho com teor de aflatoxinas conhecido chega ao laboratório para ser analisada em um programa interlaboratorial de qualidade analítica. O método analítico recomendado analisa todas as aflatoxinas seguindo um mesmo procedimento. Os níveis de aflatoxinas presentes na amostra são: AFB1 = 15,0 • g/kg, AFB2 = 5,0 • g/kg, AFG1 = 10,0 • g/kg e AFG2 < 2,0 • g/kg. Um analista, utilizando a metodologia recomendada no programa, mas sem conhecer os níveis presentes, analisou três subamostras da ração e os níveis encontrados foram os apresentados na tabela abaixo.

Com base nessas informações, julgue os itens que se seguem.

Problemas na homogeneização da amostra podem justificar os resultados obtidos pelo analista para AFB1.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os queijos podem ser classificados de acordo com o conteúdo de matéria gorda no extrato seco e o conteúdo de umidade. Algumas substâncias que podem ser adicionadas nesses produtos incluem os corantes, como o urucum e a cúrcuma, o dióxido de titânio e o cloreto de sódio. Com relação aos métodos de análise de queijos e de seus componentes, julgue os itens a seguir.

Extratores de Soxhlet e solventes orgânicos, como metanol e acetonitrila, são bastante utilizados na análise do teor de gordura desses produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os queijos podem ser classificados de acordo com o conteúdo de matéria gorda no extrato seco e o conteúdo de umidade. Algumas substâncias que podem ser adicionadas nesses produtos incluem os corantes, como o urucum e a cúrcuma, o dióxido de titânio e o cloreto de sódio. Com relação aos métodos de análise de queijos e de seus componentes, julgue os itens a seguir.

Os corantes podem ser determinados mediante espectrofotometria de absorção na região do visível.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os queijos podem ser classificados de acordo com o conteúdo de matéria gorda no extrato seco e o conteúdo de umidade. Algumas substâncias que podem ser adicionadas nesses produtos incluem os corantes, como o urucum e a cúrcuma, o dióxido de titânio e o cloreto de sódio. Com relação aos métodos de análise de queijos e de seus componentes, julgue os itens a seguir.

Supondo que uma amostra de 100 g de queijo foi posta em estufa a 105o C, por um período suficiente para atingir peso constante de 61,5 g, então, o teor de umidade desse produto é igual a 61,5%.

  • C. Certo
  • E. Errado
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