Questões sobre Práticas Laboratoriais em química

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Um estudante de pós-graduação em Química Medicinal deseja fazer um experimento em cobaias de laboratório e precisa preparar uma solução de cloridrato de metildopa. Ele deve administrar 100 mg a cada 6 horas nas cobaias. Para tanto, ele precisa preparar uma solução aquosa de concentração comum igual a 50 g/L desse medicamento. Assinale a alternativa que apresenta a vidraria indispensável para o preparo dessa solução.

  • A. Proveta de 1 L
  • B. Bureta de 50 mL
  • C. Balão volumétrico de 1 L
  • D. Erlenmeyer de 1 L

Foram adicionados 10 mL de solução aquosa de HCl em quatro béqueres contendo, respectivamente, pedaços de: (A) magnésio (Mg), (B) alumínio (Al), (C) ferro (Fe) e (D) ouro (Au) metálicos, conforme esquema a seguir.

 NÃO ocorrerá reação apenas no béquer correspondente à letra

  • A. B
  • B. D
  • C. A
  • D. C

Um cilindro de oxigênio contendo 12x 1026 moléculas de oxigênio foi completamente utilizado por uma equipe médica em uma cirurgia. Admitindo-se que havia apenas gás oxigênio nesse cilindro, a massa em quilogramas utilizada desse gás mencionado foi equivalente a

  • A. 56.
  • B. 42.
  • C. 36.
  • D. 64.

Observe os conjuntos de vidrarias e materiais que representam processos de separação de misturas.

Sendo as técnicas de separação de misturas:

I - Funil de separação

II - Destilação Simples

III - Filtração à vácuo

IV - Separação magnética

Em um frasco estão misturados limalha de ferro, areia, água, óleo de soja e cloreto de potássio. Assinale a ordem de procedimentos que separará todos os componentes dessa mistura.

  • A. IV, III, II, I
  • B. III, IV, I, II
  • C. I, II, IV, III
  • D. II, IV, III, I

Leia o texto.

Um fenômeno interessante pode ocorrer quando pequenas gotas de um líquido são submetidas a um aquecimento intenso e repentino. Por exemplo, ao pingar gotas de água sobre uma chapa muito quente, o líquido é imediatamente aquecido, formando-se uma camada de vapor entre cada gota e a chapa. Então as gotas deslizam sobre a chapa e emitem um ruído característico enquanto vaporizam.

Esse fenômeno de mudança de estado físico de forma brusca é chamado de

  • A. Evaporação.
  • B. Vaporização.
  • C. Calefação.
  • D. Sublimação.

Com base na Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que oficializa os Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água, responda às questões 41 e 42. Sobre diluição, é correto afirmar que

  • A. diluição é o procedimento de adição de uma substância a outra para aumentar a concentração de uma das substâncias.
  • B. para preparar uma diluição 1:100 de carne em solução salina peptonada, deve-se misturar uma parte de carne em um volume final de 99 partes, isto é, 1 + 99.
  • C. para a obtenção de uma diluição de base 10, homogeneizam-se porções da amostra com volume de diluente necessário para completar o volume correspondente a 10 vezes o volume (ou peso) da amostra.
  • D. diluições decimais são diluições em que a quantidade de substância a ser diluída corresponde à unidade, ou múltiplos da unidade e o volume final da solução diluída é igual a 100 ou múltiplo de 100 (diluições de base 100).

A cromatografia é uma ferramenta muito importante para separar e medir os componentes de uma mistura complexa. A cromatografia a gás e a cromatografia líquida são as principais técnicas nos laboratórios de química analítica e ambiental. Entre essas técnicas, destaca-se a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC, na sigla em inglês) e a cromatografia a gás (CG). Considerando as técnicas de separação na cromatografia a gás, é correto afirmar que a fase

  • A. estacionária força o solvente líquido a passar através da coluna estacionária.
  • B. gasosa transporta solutos líquidos através de uma coluna estacionária longa e estreita.
  • C. móvel líquida transporta solutos gasosos em uma coluna longa e estreita com uma fase estacionária.
  • D. estacionária com partículas pequenas sob pressão força o solvente a passar através da coluna estacionária.
  • E. gasosa móvel transporta solutos gasosos através de uma coluna longa e estreita contendo uma fase estacionária.

O equipamento básico necessário para um processo fermentativo industrial é o fermentador, também conhecido como dorna ou biorreator. A operação de um biorreator é cercada de diversas necessidades e cuidados muito peculiares, por se tratar de uma operação com seres vivos, ainda que microscópicos.

De acordo com o esquema de um fermentador industrial exposto anteriormente, analise as afirmativas.

I. O número 3 representado no esquema é filtro de ar.

II. O número 7 representado no esquema é saída de água de resfriamento.

III. O número 1 representado no esquema é o motor.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A. III.
  • B. I e II.
  • C. I e III.
  • D. II e III.

Durante quase um século, o método mais importante de tornar os fosfatos utilizáveis como fertilizantes foi o da acidulação da rocha fosfática para produzir o superfosfato. Sobre a fabricação de superfosfato ordinário mediante um processo contínuo, analise as afirmativas a seguir.

I. A rocha fosfática moída é pesada num alimentador‐dosador e entra num misturador a duplo cone, onde é misturada com quantidades corretas de ácido clorídrico.

II. Da amassadeira, o superfosfato cai numa câmara com esteira transportadora, cuja velocidade de avanço é muito pequena, de modo que a massa dispõe de 1 hora para solidificar‐se, antes de chegar na cortadeira.

III. A acidificação da rocha fosfática pelo ácido nítrico produz um superfosfato higroscópico, pois contém nitrato de cálcio.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A. III.
  • B. I e II.
  • C. I e III.
  • D. II e III.

Óleos e gorduras são substâncias insolúveis em água, de origem animal ou vegetal, formadas por ésteres de ácidos graxos derivados da glicerina denominados triglicerídeos. Muitos autores consideram óleos e gorduras como ésteres de triacilgliceróis, produtos resultantes da esterificação entre o glicerol e ácidos graxos (figura). Os triacilgliceróis, à temperatura ambiente, possuem uma consistência que varia de líquido para sólido. Quando estão sob forma sólida, são chamados de gorduras, e quando estão sob forma líquida, são chamados de óleos.

Sobre a obtenção e refino do óleo, é INCORRETO afirmar que

  • A. os tocoferóis têm a função de proteger óleos e gorduras da oxidação, sendo, por isso, um componente altamente desejável.
  • B. os tratamentos a que são submetidos os óleos e as gorduras são: degomagem, neutralização, clarificação e desodorização.
  • C. a hidrogenação industrial de óleos é um processo catalítico, sendo que o catalisador utilizado nos processos consiste basicamente em cobre.
  • D. os compostos que promovem cheiro e sabores estranhos às gorduras são aldeídos, cetonas, álcoois, hidrocarbonetos e vários outros compostos formados pela decomposição térmica de peróxidos e pigmentos.
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