Questões de Veterinária do ano 2014

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O completo entendimento dos conceitos aplicados em imunologia veterinária é de extrema importância.

Em relação às formas de imunidade adquirida, assinale a alternativa correta.

  • A. Vacina antirrábica é um exemplo de forma de imunidade adquirida passiva artificial.
  • B. Vacina antirrábica é um exemplo de forma de imunidade adquirida ativa natural.
  • C. Soro antiofídico é um exemplo de forma de imunidade adquirida passiva artificial.
  • D. Soro antiofídico é um exemplo de forma de imunidade adquirida passiva natural.
  • E. Colostro é uma forma de imunidade adquirida ativa natural.

Diante de um caso de Estrongilose em equinos, qual afirmativa é correta?

  • A. Strongylus vulgaris é a espécie menos patogênica aos equinos.
  • B. A profilaxia é baseada principalmente na vermifugação dos animais.
  • C. A maioria dos antiparasitários é eficiente em todos os estádios de desenvolvimento do parasita.
  • D. A transmissão se dá principalmente através de ovos presentes na água e pastos contaminados.
  • E. Em laboratório é comum se fazer a diferenciação das espécies de estrôngilos pela análise morfométrica dos ovos nas fezes.

A Triquinose é uma doença bastante difundida no mundo. Por ser uma zoonose, ela é do interesse dos profissionais que trabalham com saúde pública:

Assinale a alternativa correta em relação ao assunto.

  • A. O agente etiológico é a Trichinella spiralis.
  • B. O homem tem mais chance de contrair a infecção quando ingerir carne bovina malcozida, em relação à carne suína malcozida.
  • C. O sistema extensivo de produção animal ainda é o melhor método para se reduzir a ocorrência de Triquinelose em humanos.
  • D. Apenas o congelamento a –150°C por 20 dias pode matar as larvas nos cistos da carne suína.
  • E. Apenas o cozimento da carne, acima de 600°C, pode matar as larvas nos cistos da carne suína.

Diversas situações requerem a presença e o conhecimento específico do Médico Veterinário. Exemplos são os casos de diagnóstico e tratamento das afecções cirúrgicas e clínicas de bovinos, ovinos, caprinos, suínos e equinos.

Assinale a alternativa correta em relação ao assunto.

  • A. Torção de omaso é uma condição relativamente comum em vacas e a resolução se dá por rolagem do paciente sobre seu próprio eixo e cirurgia para fixação do omaso na parede abdominal.
  • B. Adenite Equina é uma patologia comum, que cursa com descarga nasal mucopurulenta, febre, tosse, aumento dos linfonodos submandibulares e inapetência. O agente etiológico é o Staphylococcus sp.
  • C. A Escherichia coli é um protozoário muito comum na suinocultura, sendo o agente etiológico de uma toxi-infecção na fase pós- -desmame onde o sinal clínico predominante é o edema.
  • D. Nos ovinos, destacam-se dois endoparasitas de alta prevalência e alta patogenicidade, as espécies Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis. Os sinais clínicos mais comuns são a presença de edemas, também chamados de papeira.
  • E. Ovinos e caprinos podem contrair o agente infeccioso da Scrapie por ingestão de placenta ou fluidos contaminados. Existem duas formas de apresentação da doença, a pruriginosa e a nervosa. Somente o animal com a forma nervosa deve ser sacrificado. A forma pruriginosa pode ser tratada com DMSO (dimetil sulfóxido).

A intoxicação alimentar é um problema de saúde pública difícil de combater. Requer atenção e domínio sobre conhecimento específico da área.

Em relação a essa condição patológica, assinale a alternativa correta.

  • A. As saladas de verduras e legumes não oferecem risco de intoxicação alimentar.
  • B. Entre os principais agentes etiológicos estão a Salmonella spp. o Staphilococus aureus e o Clostridum perfringens.
  • C. Apesar das diferenças entre os possíveis agente etiológicos, a sintomatologia nas pessoas é a mesma sempre.
  • D. Normalmente os alimentos contaminados, quando foram ingeridos por pessoas, apresentavam cheiro ruim e alterações de cor, facilitando a compreensão do episódio.
  • E. Os programas de Boas Práticas de Fabricação recomendam o controle de qualidade da água somente quando a origem for de fonte alternativa, dispensando este controle quando o estabelecimento receber água, já tratada, da empresa de abastecimento do município.

Em relação à produção e qualidade do leite produzido para consumo, assinale a alternativa correta.

  • A. Leites tipo A e B são, obrigatoriamente, produzidos e embalados na própria granja.
  • B. A principal diferença entre os tipos de leite A, B e C é a quantidade de resíduos de antibióticos.
  • C. O chamado leite longa vida é processado por tecnologia de ultra alta temperatura que elimina todos os microrganismos e nutrientes.
  • D. A expedição do Leite Pasteurizado tipo A deve ser conduzida sob temperatura máxima de 4°C, e alcançar os pontos de venda com temperatura não superior a 7°C.
  • E. Leite tipo C, em relação aos tipos A e B, é o que possui maior carga microbiológica. Portanto, deve ser fervido antes do consumo sempre que houver microcoágulos.

Diferentes espécies de animais requerem conhecimento tecnológico específico para que se obtenha a qualidade no alimento que será oferecido ao consumidor.

Assinale a alternativa correta em relação ao assunto.

  • A. Uma queda rápida do pH muscular logo após o abate pode gerar uma carne pálida, mole e exudativa. Comum em suínos.
  • B. Quando, logo após o abate, o pH se mantém alto, próximo a 6,0, a carne pode tornar-se viscosa e com tons amarelados entre as fibras. Comum em Caprinos.
  • C. Peixes expostos ao consumidor devem manter algumas características: olhos levemente opacos, muco nas brânquias, escamas soltas, superfície seca e odor amoniacal.
  • D. Histamina é produzida por algumas bactérias, presentes em algumas espécies de peixes. Esta formação só ocorre em temperaturas altas, quando ainda estão no mar.
  • E. Entende-se por peixe fresco aquele que foi pescado e imediatamente colocado à venda; portanto, sem a necessidade de refrigeração.

A temperatura é um dos meios mais utilizados na conservação de alimentos de origem animal.

A respeito do tema, assinale a alternativa correta.

  • A. Ovos podem ser conservados pelo frio, desde que a temperatura não seja inferior a –20°C.
  • B. Abaixo de 5°C nenhum microrganismo sobrevive, porém ainda existe atividade enzimática até que se atinja 0°C. Portanto, o ideal é congelar os alimentos.
  • C. Peixes devem ser conservados, quando congelados, a –8°C. Caso passem à condição de refrigerados, só poderão ser congelados novamente se a –15°C.
  • D. Entre 5 e 60°C é a zona de temperatura onde a maioria das bactérias se reproduzem. Portanto, a conservação pela temperatura deve estar fora desta zona, acima de 600°C ou abaixo de 5°C.
  • E. Psicrófilas é o nome da categoria de bactérias que têm seu crescimento ótimo em altas temperaturas. Por existirem estas bactérias os alimentos ainda serão deteriorados e, portanto, não se deve conservar os alimentos no calor.

A compreensão dos meios de conservação dos alimentos é essencial ao profissional que orientará e fiscalizará estabelecimentos de produtos de origem animal.

Assinale a alternativa correta em relação ao assunto.

  • A. Pasteurização é uma forma de conservação pelo calor.
  • B. Na conservação pelo frio objetiva-se a morte de microrganismos e a inativação de enzimas.
  • C. O único inconveniente do processo de conservação pela desidratação é a não redução da atividade de água ao final do processo.
  • D. Defumação é um processo de conservação em que se aquece o produto até a formação controlada de fumaça, ocasionada pela queima incompleta do próprio produto.
  • E. Processo de irradiação como conservante de alimentos ainda tem uso muito limitado e não tem ação sobre bactérias.

Para um bom desempenho na resolução das condições clínicas do dia a dia do Médico Veterinário, é fundamental o domínio sobre os eventos fisiológicos dos animais domésticos.

Em relação ao tempo aproximado de gestação, assinale a alternativa correta.

  • A. Coelha (30 dias) e Rata (60 dias)
  • B. Ovelha (115 dias) e Rata (22 dias)
  • C. Porca (115 dias) e Égua (335 a 340 dias)
  • D. Égua (135 a 150 dias) e Ovelha (145 a 150 dias)
  • E. Vaca Bos taurus (280 a 285 dias) e Vaca Bos indicus (300 a 315 dias)
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