Questões de Zootecnia

Lista completa de Questões de Zootecnia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Considera-se, no balanceamento de ração para monogástricos, a exigência e a composição dos ingredientes em fósforo disponível, uma vez que a proporção deste elemento mineral na forma de fitato, indisponível, é de aproximadamente:

  • A. 70% do fósforo presente nos ingredientes de origem vegetal;
  • B. 30% do fósforo presente nos ingredientes de origem vegetal;
  • C. 70% do fósforo presente nos ingredientes de origem animal;
  • D. 30% do fósforo presente nos ingredientes de origem animal;
  • E. 70% do fósforo presente nos ingredientes de origem mineral.

Selecione a opção que contém APENAS aminoácidos considerados essenciais para os animais:

  • A. metionina, alanina, treonina, triptofano, isoleucina;
  • B. metionina, tirosina, triptofano, valina, leucina;
  • C. metionina, cisteína, tirosina, leucina, isoleucina;
  • D. lisina, alanina, cisteína, treonina, valina;
  • E. lisina, triptofano, treonina, leucina, valina.

A faixa de temperatura ambiente em que a fração de energia metabolizável utilizada para termogênese é mínima e a energia líquida para produção é máxima seria a definição para zona:

  • A. de vasoconstrição periférica;
  • B. de grande aumento da freqüência respiratória;
  • C. de conforto térmico;
  • D. de estresse térmico;
  • E. acima do ponto crítico superior de temperatura ambiente.

Julgue os itens a seguir, acerca dos alimentos utilizados na alimentação animal e suas características.

A farinha de carne e ossos (FCO) é produzida com base em ossos e tecidos, após a desossa completa da carcaça de bovinos. Não deve conter sangue, cascos, unhas, chifres, pêlos e conteúdo estomacal. A relação cálcio/fósforo pode variar de 2,5 a 4,5 medidas de cálcio para uma medida de fósforo, valores que indicam que a FCO apresenta boa qualidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca dos alimentos utilizados na alimentação animal e suas características.

A adição de enzimas nas dietas de monogástricos, para melhorar a digestibilidade e a utilização de ingredientes como farelo de soja, soja integral e farelo de girassol, pode ser de grande importância econômica quando há redução no custo/tonelada da ração produzida ou melhora no desempenho zootécnico. Outro aspecto a ser considerado é que a melhor digestibilidade propicia aumento de nitrogênio e fósforo fecais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante todo o período de repouso, jejum e dieta hídrica, deve ser evitado o estresse do animal, bem como devem ser tomados os seguintes cuidados:

1) evitar aglomerações excessivas e espera prolongada nos currais.

2) realizar o banho antes da rampa de acesso à matança e repeti-lo na seringa, imediatamente antes do atordoamento.

3) prestar atenção às condições de trânsito dos animais até o box de atordoamento, evitando fadiga, abuso do choque elétrico ou outras formas de excitação ou traumatismos que levem ao estresse.

4) quando for empregado o "matadouro-sanitário", para abater animais suspeitos, não é preciso dispensar cuidados de higiene e desinfecção.

5) zelar pela higiene das instalações e pela limpeza e desinfecção sistemática dos veículos transportadores de animais.

  • A. 1, 2 e 3
  • B. 2, 3, 4 e 5
  • C. 2, 4 e 5
  • D. 1, 2, 3 e 5
  • E. 1, 3 e 4

Dentre as enfermidades transmitidas pelos alimentos, a listeriose merece atenção especial, devido aos riscos para a saúde do consumidor e as perdas econômicas para o produtor. Dentre as alternativas abaixo indique aquela incorreta em relação a essa enfermidade.

  • A.

    As perdas econômicas estão relacionadas a aborto, septicemia e meningoencefalite em ovinos.

  • B.

    Constitui fator de risco para a listeriose: gestação, idade avançada, doenças imunossupressivas e doenças crônicas.

  • C.

    Sua transmissão pode se dar por via ocular, oral, cutânea, respiratória ou urogenital.

  • D.

    Vários alimentos têm sido envolvidos em surtos; dentre eles: leite e derivados, carne bovina, carne suína, peixes e outros.

  • E.

    As formas localizadas são as mais comuns, sendo a meningite a mais importante.

A teníase e a cisticercose são doenças da pobreza, como mostram as estatísticas de localidades com baixos índices de qualidade de vida. Quanto a essas zoonoses, é correto afirmar que:

  • A.

    epidemiologicamente, a criação de suínos domésticos não contribui para acentuar o problema.

  • B.

    a falta de matadouros oficiais, de inspeção sanitária e a falta do cumprimento das normas legais, no que se refere ao abate de suínos, estão diretamente relacionadas à alta incidência de casos de neurocisticercose

  • C. segundo a OPAS, o Brasil não se inclui entre aqueles países que apresentam maior incidência da doença.
  • D.

    o consumo de carne crua não acarreta riscos na transmissão dessas zoonoses.

  • E.

    as enfermidades em questão foram erradicadas no Brasil, não havendo, portanto, registro de casos, nos últimos dez anos.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...