Questões de Zootecnia do ano 2006

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Com referência às ações que o gerente de produção de uma fábrica de ração deve adotar para avaliar a qualidade da matériaprima a ser utilizada e garantir uma formulação adequada das diferentes dietas produzidas, julgue os itens a seguir.

Em um lote de 400 sacos de farinha de carne, a amostra representativa (composta) deve ser obtida a partir de 20 sacos, escolhidos aleatoriamente entre as pilhas existentes, sendo que, em cada saco, deve-se coletar, nos quatro cantos do saco, a amostra simples. Em seguida, as 20 amostras simples devem ser misturadas para, subseqüentemente, coletar-se a amostra representativa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência às ações que o gerente de produção de uma fábrica de ração deve adotar para avaliar a qualidade da matériaprima a ser utilizada e garantir uma formulação adequada das diferentes dietas produzidas, julgue os itens a seguir.

É necessário avaliar a atividade uréica do grão de soja integral que passou por uma tostagem ou inativação de fatores antinutricionais, como os inibidores de proteases Kunitz e Bowman-Birk e as lecitinas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência às ações que o gerente de produção de uma fábrica de ração deve adotar para avaliar a qualidade da matériaprima a ser utilizada e garantir uma formulação adequada das diferentes dietas produzidas, julgue os itens a seguir.

O gerente deve verificar a qualidade do milho por meio da técnica da reflectância no infravermelho próximo para estimar o conteúdo de óleo presente nos grãos e as características gerais do milho, como porcentagem de grãos quebrados, chochos e ardidos, presença de impurezas e teor de umidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, existem várias normas que regem os sistemas de gestão dos setores produtivos. Também há um aumento das exigências do mercado consumidor, principalmente no exterior, em relação a produtos de qualidade e com certificação. Considerando que essa situação obriga as indústrias exportadoras a adotarem diferentes programas e sistemas de gestão durante o processo produtivo, julgue os itens em seguida.

A Europa estabeleceu, em 2004, os protocolos para os produtores de carnes e ovos com exigências para a avicultura brasileira, como o monitoramento da qualidade do ar nos aviários e temperatura de estocagem dos ovos não superior a 18 oC.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, existem várias normas que regem os sistemas de gestão dos setores produtivos. Também há um aumento das exigências do mercado consumidor, principalmente no exterior, em relação a produtos de qualidade e com certificação. Considerando que essa situação obriga as indústrias exportadoras a adotarem diferentes programas e sistemas de gestão durante o processo produtivo, julgue os itens em seguida.

O sistema de gerenciamento de segurança alimentar, requisito para qualquer organização da cadeia alimentar, foi publicado em 2005 pela Organização Internacional de Normalização (ISO) para gestão da segurança do alimento em toda cadeia, envolvendo produtores preliminares, indústria, produtores dos equipamentos, embalagens, transporte, armazenamento, distribuidores, varejo, até chegar ao consumidor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, existem várias normas que regem os sistemas de gestão dos setores produtivos. Também há um aumento das exigências do mercado consumidor, principalmente no exterior, em relação a produtos de qualidade e com certificação. Considerando que essa situação obriga as indústrias exportadoras a adotarem diferentes programas e sistemas de gestão durante o processo produtivo, julgue os itens em seguida.

O MAPA editou circular que define instruções para elaboração e implantação dos sistemas de procedimento-padrão de higiene operacional e préoperacional e análise de perigos e pontos críticos de controle em abatedouro que atende o mercado consumidor nacional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, existem várias normas que regem os sistemas de gestão dos setores produtivos. Também há um aumento das exigências do mercado consumidor, principalmente no exterior, em relação a produtos de qualidade e com certificação. Considerando que essa situação obriga as indústrias exportadoras a adotarem diferentes programas e sistemas de gestão durante o processo produtivo, julgue os itens em seguida.

O procedimento-padrão de higiene operacional e préoperacional é um dos requisitos para a implantação dos princípios da análise de perigos e pontos críticos de controle.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, existem várias normas que regem os sistemas de gestão dos setores produtivos. Também há um aumento das exigências do mercado consumidor, principalmente no exterior, em relação a produtos de qualidade e com certificação. Considerando que essa situação obriga as indústrias exportadoras a adotarem diferentes programas e sistemas de gestão durante o processo produtivo, julgue os itens em seguida.

A análise de perigos e pontos críticos de controle considera aspectos técnicos e elementos de gestão para combater contaminações por agentes físicos, químicos ou biológicos presentes na matéria-prima e(ou) no produto final.

  • C. Certo
  • E. Errado

O melhoramento genético compreende o processo contínuo de criação, seleção e reprodução dos animais de interesse zootécnico, com o objetivo de mudar ou intensificar características dos animais produzidos em cada geração. Nesse sentido, julgue os itens seguintes.

O número de leitões nascidos vivos por ano é um dos parâmetros utilizados para avaliar a eficiência reprodutiva. Atualmente, uma porca pode produzir 12 leitões nascidos vivos por leitegada, em um total entre 2,3 e 2,5 partos por ano, totalizando 28 a 30 leitões nascidos vivos por ano.

  • C. Certo
  • E. Errado

O melhoramento genético compreende o processo contínuo de criação, seleção e reprodução dos animais de interesse zootécnico, com o objetivo de mudar ou intensificar características dos animais produzidos em cada geração. Nesse sentido, julgue os itens seguintes.

Em suínos, um dos parâmetros alterados pelo melhoramento genético é a deposição de gordura subcutânea. Antigamente, a espessura do toucinho podia ultrapassar 30 mm; atualmente, a variação é de 15 mm a 18 mm, podendo chegar, em granjas-núcleos com animais selecionados, aos valores médios de 8 mm a 12 mm.

  • C. Certo
  • E. Errado
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