Questões de Zootecnia do ano 2013

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O Brasil é um dos principais exportadores mundiais de proteína de origem animal. Essa condição foi alcançada graças ao desenvolvimento tecnológico e ao controle sanitário nas várias etapas da cadeia produtiva. Com relação às técnicas que contribuem para melhorar o desempenho produtivo dos animais, julgue os itens a seguir.

O emprego de diferentes fontes de proteína de origem animal na dieta de bovinos impede o aparecimento da encefalopatia espongiforme bovina, uma das doenças que mais preocupam os países importadores de carne bovina brasileira.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos principais exportadores mundiais de proteína de origem animal. Essa condição foi alcançada graças ao desenvolvimento tecnológico e ao controle sanitário nas várias etapas da cadeia produtiva. Com relação às técnicas que contribuem para melhorar o desempenho produtivo dos animais, julgue os itens a seguir.

A utilização de sulfato de magnésio e o aumento do nível dietético de cálcio em dietas para vaca leiteira no período pré-parto reduz a incidência de hipocalcemia ou febre do leite.

  • C. Certo
  • E. Errado

O zootecnista deve estar atento à qualidade e composição química dos alimentos para formular dietas para animais de interesse zootécnico. Entre os procedimentos a serem por ele adotados na produção de dietas comerciais inclui-se

realizar tratamento térmico no grão de soja integral, precedido, ou não, da retirada do óleo por solvente, para inativar fatores antinutricionais termolábeis. A não realização desse tratamento pode prejudicar o desempenho produtivo de animais monogástricos.

  • C. Certo
  • E. Errado

O zootecnista deve estar atento à qualidade e composição química dos alimentos para formular dietas para animais de interesse zootécnico. Entre os procedimentos a serem por ele adotados na produção de dietas comerciais inclui-se

analisar os grãos utilizados na dieta para detecção de contaminação por micotoxinas, como as aflatoxinas produzidas pelo fungo aspergillus flavus, que provocam redução no desempenho produtivo dos animais.

  • C. Certo
  • E. Errado

O zootecnista deve estar atento à qualidade e composição química dos alimentos para formular dietas para animais de interesse zootécnico. Entre os procedimentos a serem por ele adotados na produção de dietas comerciais inclui-se

determinar a atividade ureática, para avaliação da qualidade do farelo de soja utilizado na dieta, sendo correta uma variação do pH acima de 4,0.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as atribuições e competências dos organismos internacionais, julgue os itens a seguir.

Embora, para a OMS, não existam evidências de que o mal da vaca louca esteja relacionado ao uso da farinha de carne e osso na alimentação de bovinos, visto ser praticamente inexistente o risco de o gado alimentado com proteínas derivadas da carcaça de ruminantes desenvolver a doença, ela preconiza o tratamento químico do alimento oferecido ao animal para inviabilizar o vírus causador desse mal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as atribuições e competências dos organismos internacionais, julgue os itens a seguir.

Estudos econômicos da FAO mostram que os alimentos concentrados para animais são produzidos em sistemas mais intensivos e em zonas agroecológicas de elevado potencial em vez de em áreas marginais mais passíveis de erosão, dado que, nas áreas de elevado potencial, os alimentos podem ser produzidos a baixo custo, o que não ocorreria caso fossem cultivados em condições marginais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as atribuições e competências dos organismos internacionais, julgue os itens a seguir.

A comissão alimentar do CODEX ALIMENTARIUS (CAC) concluiu, com base em pesquisas científicas realizadas pelo Comitê Conjunto de Especialistas sobre Aditivos Alimentícios da FAO/OMS (JECFA), que a utilização da ractopamina na ração animal não exerce influência sobre a saúde da população humana consumidora de carnes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as normas e os procedimentos operacionais em vigilância agropecuária internacional relativos aos produtos destinados à alimentação animal, julgue os itens subsequentes.

Produtos destinados à alimentação animal cuja importação tenha sido indeferida pelo MAPA devem ser transferidos para o depósito do importador, sendo proibida sua comercialização no país até que sejam apresentados os documentos necessários à sua liberação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as normas e os procedimentos operacionais em vigilância agropecuária internacional relativos aos produtos destinados à alimentação animal, julgue os itens subsequentes.

Os rótulos de produtos para alimentação de animais de companhia, fabricados para exportação, podem ser escritos, no todo ou em parte, no idioma do país de destino, conforme a exigência do país importador, sendo os dizeres de rotulagem de inteira responsabilidade do fabricante.

  • C. Certo
  • E. Errado
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