Questões de Zootecnia da Fundação Universa (FUNIVERSA)

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A termorregulação é definida como o processo de controle da temperatura corporal de um animal em um ambiente qualquer, quando há um gradiente de temperatura, ou seja, quando o animal não se encontra em termoneutralidade. No desenho esquemático proposto por SILVA (2000), observam-se os seguintes parâmetros:

 Com base no desenho esquemático e nos conceitos em bioclimatologia, assinale a alternativa correta.

  • A. Além dos limites TCI e TCS o animal morre imediatamente.
  • B. Em bovinos, o estresse provoca a sudorese que, de forma excessiva, pode causar perda de minerais e do equilíbrio ácido-base, prejudicando a absorção de nutrientes da ração que já é diminuída pelo estresse. Nesse caso, recomenda-se reduzir o Potássio (K) da dieta.
  • C. O excesso de calor não só diminui a quantidade de leite, mas também interfere na composição do leite, reduzindo os teores de proteína e de gordura.
  • D. Os suínos são muito sensíveis ao calor quando jovens e ao frio quando adultos.
  • E. A umidade influi diretamente sobre os animais domésticos quando conjugada a altas temperaturas, porque facilita a dissipação de calor.

Desde 1990, no intuito de preservar o patrimônio pecuário brasileiro e assegurar a saúde dos consumidores de nossos produtos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) vem adotando medidas sanitárias para prevenir a ocorrência da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), comumente conhecida como “doença da vaca louca”, que é uma enfermidade degenerativa fatal e transmissível do sistema nervoso central de bovinos. A principal via de transmissão é oral, por meio dos alimentos. Nesse sentido, são veículos de contaminação para ruminantes:

  • A. produtos lácteos de uma forma geral.
  • B. farinha de carne e ossos.
  • C. forragens verdes e feno de leguminosas, como a alfafa, pelo excesso de proteína.
  • D. silagem de milho.
  • E. rações a base de soja e minerais quelatados.

Considerando os conceitos básicos em melhoramento animal, assinale a alternativa correta.

  • A. A consanguinidade consiste no acasalamento entre parentes e possui um efeito negativo, de longo prazo, na produtividade da população, em termos de produção e, principalmente, em fertilidade.
  • B. Genótipo é o potencial ou mérito genético, do qual a descendência receberá uma amostra aleatória. É fixado no momento em que o animal é gerado e se altera durante a vida do animal.
  • C. A seleção consiste no processo de decidir sobre os animais que possuem as características desejáveis de importância econômica, resultando em aumento de produtividade do rebanho. A seleção independe da herdabilidade.
  • D. Fenótipo é a expressão visível, aquilo que se mede nas várias características dos animais. É muito influenciado pelo genótipo, mas com pouca ou nenhuma influência do ambiente.
  • E. Os acasalamentos compensatórios consistem em um método de seleção onde animais de grande potencial genético são acasalados com outros de igual potencial.

Os lipídeos, incluindo as gorduras e os óleos, são uma família de compostos químicos com uma certa unificação química e características físicas. Eles são pouco solúveis em água, mas são solúveis em vários solventes orgânicos. Considerando as principais características dos lipídeos na nutrição animal, assinale a alternativa correta.

  • A. É a principal forma de reserva de energia. É armazenada, na maioria das espécies, na forma de glicogênio hepático.
  • B. A gordura é veículo para as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K, além de algumas pertencentes ao complexo B) melhorando a sua absorção.
  • C. Os ácidos graxos linoleico, linolênico e araquidônico são considerados essenciais ao organismo.
  • D. Na dieta de ruminantes, pode ser utilizada livremente porque não há uma interferência direta no crescimento microbiano do rúmen.
  • E. Em altas temperaturas, a adição de gordura, que possui um alto incremento calórico, propiciará maior quantidade de energia a ser dissipada para o ambiente em função da manutenção da homeotermia.

O manejo genético de vacas leiteiras, associado com as mudanças no manejo nutricional, tem como resultado o aumento da produção de leite por vaca. Esse fenômeno, desejável do ponto de vista produtivo, faz com que as vacas percam peso nos primeiros 45 dias após o parto, mesmo com uma dieta balanceada e à vontade. A demanda metabólica associada à alta produção de leite resulta em balanço energético negativo (BEN), que por sua vez, é caracterizado pelo(a)

  • A. aumento na concentração sanguínea de glicose.
  • B. aumento na concentração de insulina.
  • C. redução na concentração de IGF-1.
  • D. redução de ácidos graxos não esterificados (AGNE) no plasma.
  • E. redução de triglicerídeos no fígado.

O manejo nutricional é decididamente o maior fator de impacto nos custos (55-85%) de um sistema de produção animal, sendo diretamente relacionado com o sucesso e a obtenção de índices zootécnicos satisfatórios. Definir a produção, utilização e diferentes estratégias de alimentação dos animais, ainda é o grande desafio da nutrição animal, principalmente, levando-se em consideração as exigências nutricionais de diferentes espécies e seus respectivos estágios fisiológicos. Acerca da classificação dos alimentos, assinale a alternativa correta.

  • A. Alimentos volumosos são os que contêm mais de 18% de água e englobam as pastagens cultivadas, pastos nativos, forrageiras verdes e silagens.
  • B. Os aditivos são substâncias que, quando acrescidos à dieta, podem produzir efeito benéfico na produção animal. São compostos por antibióticos, corantes, anabolizantes, hormônios, antioxidantes, fungicidas, palatabilizantes, leveduras, tampões e enzimas fibrolíticas.
  • C. Alimentos concentrados energéticos são os que possuem menos de 18% de fibra bruta (FB) ou 25% de fibra em detergente neutro (FDN) e contêm mais de 20% de proteína bruta (PB).
  • D. O glúten de milho é um exemplo de concentrado energético por possuir menos de 20% de proteína bruta (PB) em sua composição.
  • E. Existem grandes diferenças entre os conteúdos nutricionais das forrageiras tropicais. À medida que a planta forrageira envelhece, seu valor nutritivo melhora pelo maior acúmulo de carboidratos estruturais, em especial a lignina, e pela maior porcentagem de proteína bruta e fósforo, trazendo como consequência melhor digestibilidade da matéria seca ingerida.

A proteína ideal é definida como balanço exato de aminoácidos que é capaz de prover, sem excesso ou falta, os requerimentos de todos os aminoácidos necessários para a manutenção animal. A sequência correta dos aminoácidos considerados limitantes em uma dieta de milho-soja para frangos de corte é

  • A. 1.°) metionina, 2.°) lisina, 3.°) treonina/triptofano.
  • B. 1.°) lisina, 2.°) metionina, 3.°) treonina/triptofano.
  • C. 1.°) treonina/triptofano, 2.°) lisina, 3.°) metionina.
  • D. 1.°) metionina, 2.°) treonina/triptofano, 3.°) lisina.
  • E. 1.°) treonina/triptofano, 2.°) lisina, 3.°) metionina.

O manejo de dejetos nos sistemas de produção é um grande desafio atual. Várias pesquisas e alternativas tentam minimizar os problemas ambientais relacionados com a poluição da água, do solo e do ar oriundas dos sistemas intensivos de produção animal. Quanto ao manejo dos dejetos, assinale a alternativa correta.

  • A. O armazenamento dos dejetos pode ser feito em unidades de estocagem conhecidas como esterqueiras ou lagoas de armazenamento. Nesse modelo, não há a necessidade de impermeabilização porque os riscos de contaminação do solo e da água por infiltração são mínimos.
  • B. Os biodigestores são unidades empregadas no tratamento dos dejetos, para atuar na redução da matéria orgânica por meio de bactérias aeróbicas, na produção de biofertilizante para aplicação nas lavouras e na conversão em biogás.
  • C. As lagoas de lemnas consistem na introdução de microrganismos que limpam os dejetos, pois removem os nutrientes e a matéria orgânica que causam a poluição.
  • D. Os dejetos podem ser aplicados diretamente no solo, pois, por se tratar de um produto natural, o seu uso continuado ou em excesso não prejudica o solo, as plantas e as águas.
  • E. A compostagem favorece as condições para que os microrganismos se desenvolvam e degradem a matéria orgânica, em presença do oxigênio, disponibilizando nutrientes para as plantas. Os produtos do processo de decomposição são: gás carbônico, calor, água e a matéria orgânica compostada.

Sistema orgânico de produção animal é todo aquele que mantém uma visão holística da propriedade integrando produção animal e vegetal. Para que um sistema de produção seja considerado orgânico, é preciso observar alguns aspectos importantes no processo de criação que envolve desde as instalações até o manejo dos animais. A respeito do processo de produção orgânica, assinale a alternativa correta.

  • A. É terminantemente proibido o uso de inseminação artificial nos programas de reprodução.
  • B. O uso de aditivos e promotores de crescimento é permitido, desde que, seja utilizado em um curto espaço de tempo.
  • C. As mutilações de animais e a utilização de substâncias destinadas a estimular o crescimento ou modificar seu ciclo reprodutivo são contrárias ao espírito da produção orgânica e, portanto, proibidas.
  • D. A prática da queimada para limpeza do pasto não é plenamente compatível com os princípios da agricultura orgânica e, por este fato, proibida.
  • E. Constitui transgressão grave, que pode resultar em cancelamento do contrato e do uso do selo de garantia, o uso de raças exóticas não adaptáveis.
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