Questão número 84065

Um dos procedimentos mais antigos para a conservação dos alimentos é a secagem ou dissecação. A preservação pela dissecação é uma consequência direta da remoção ou ligação da umidade, sem a qual os micro-organismos são incapazes de se desenvolver. As exigências de água de um micro-organismo devem ser descritas em termos de atividade aquosa (water activity = aw). Sobre os valores de aw de alguns tipos de alimentos, assinale a alternativa correta.

  • A. Farinha, cereais, nozes, frutas secas, vegetais secos, leite e ovos em pó apresentam aw entre 0,98-0,99.
  • B. Leite, peixes, carne fresca, vegetais em salmoura e frutas em calda leve apresentam aw entre 0,60-0,84.
  • C. Confeitos, vegetais fermentados, chocolate, mel, macarrão seco, biscoitos e batatas chips apresentam aw < 0,60.
  • D. Leite condensado, queijo cheddar maturado, linguiça fermentada, carne seca, presunto cru e bacon apresentam aw entre 0,93-0,97.
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