Questões de Nutrição da Intituto de Desenvolvimento Educacional, Cultural e Assistencial Nacional (IDECAN)

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As enzimas digestivas de carboidratos, produzidas pelo intestino delgado, estão ancoradas na borda em escova para desempenhar seu papel. A atividade dessas enzimas na borda em escova é considerada como a etapa que limita a taxa de digestão dos carboidratos. São dissacaridases produzidas pelo intestino delgado e presentes na borda em escova, EXCETO:

  • A. Amilase.
  • B. Trealase.
  • C. Sacarase.
  • D. Isomaltase.

As verduras e os legumes são plantas ou partes de plantas que servem para o consumo humano, como folhas, flores, frutos, caules, sementes, tubérculos e raízes. De acordo com a parte comestível da planta, as verduras e os legumes podem ser classificados em, EXCETO:

  • A. Bulbo (alho-poró, cebola e aipo).
  • B. Caules (acelga, aspargo e palmito).
  • C. Flores (alcachofra, brócolis e couve-flor).
  • D. Frutos (abóbora, jiló, quiabo e berinjela).

As carnes e aves, após o abate, apresentam na sua biota alguns gêneros de bactérias e fungos que, dependendo da concentração, podem causar prejuízos à saúde humana. Analise os gêneros de fungos e bactérias encontrados frequentemente em carnes e aves. Assinale a alternativa que apresenta um fungo.

  • A. Bacillus.
  • B. Serratia.
  • C. Aspergillus.
  • D. Clostridium.

O ovo é constituído de casca, clara e gema. A clara é composta por uma espessa mistura de proteínas e água, situada ao redor da gema, com a finalidade de mantê-la centralizada. São consideradas proteínas presentes na clara, EXCETO:

  • A. Livitina.
  • B. Avidina.
  • C. Lisozima.
  • D. Ovoglobulina.

Todos os alimentos, de origem vegetal ou animal, podem apresentar, desde a origem, contaminação pelos mais diversos tipos de micro-organismos, os quais fazem parte de suas floras habituais. Para manter o processo de multiplicação ou crescimento, esses micro-organismos necessitam de condições favoráveis, representadas por múltiplos fatores que podem ser inerentes aos próprios alimentos ou ao ambiente. São considerados fatores inerentes aos próprios alimentos, EXCETO:

  • A. Temperatura.
  • B. Valor nutritivo.
  • C. Umidade relativa.
  • D. Potencial de oxidorredução.

A dieta e os exercícios físicos podem ser suficientes para controlar os níveis de glicose no sangue em pessoas com Diabetes mellitus (DM) tipo 2. Entretanto, para indivíduos que não conseguem alcançar os objetivos é importante a prescrição de alguns medicamentos. Atualmente, há sete classes de medicamentos orais para DM. Sobre esses medicamentos, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As sulfonilureias melhoram o controle da hiperglicemia pós-prandial, apresentando um menor risco de hipoglicemia retardada.
  • B. Os inibidores de α-glicosidase devem ser ingeridos antes de cada refeição, pois inibem as enzimas que hidrolisam os açúcares complexos.
  • C. As meglitinidas devem ser ingeridas de 5-30 minutos antes das refeições, pois aumentam a secreção de insulina pelas células β-pancreáticas.
  • D. As biguanidas reduzem a produção hepática de glicose e a absorção no intestino; contudo, são bem toleradas se ingeridas durante as refeições.

No contexto de buscar adequação de peso, tabelas de peso para altura são bastante divulgadas. As tradicionais tabelas de peso para a altura apresentam uma série de vantagens e desvantagens. Assinale a alternativa que apresenta uma DESVANTAGEM dessa utilização.

  • A. São de fácil compreensão.
  • B. Utilizam-se medidas fáceis de serem obtidas e baratas.
  • C. Apresentam-se como um adequado instrumento de triagem.
  • D. A maioria das tabelas não foi obtida de uma parcela significativa da população.

A diferenciação, a maturação e o crescimento dos órgãos ocorrem em diferentes etapas da gestação. Sobre os principais processos que ocorrem no desenvolvimento fetal durante a gestação, assinale a alternativa correta.

  • A. O feto pode sobreviver fora do útero após a 30ª semana de gestação.
  • B. Os dentes se calcificam no terceiro trimestre, entre 32-36 semanas de gestação.
  • C. O desenvolvimento do sistema nervoso ocorre no segundo trimestre, entre 13-20 semanas.
  • D. A armazenagem de ferro e de outros nutrientes ocorre no terceiro trimestre, entre 36-40 semanas de gestação.

A avaliação do estado nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada de forma a auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do indivíduo. Sobre as medidas antropométricas utilizadas na avaliação nutricional, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. São métodos simples e de fácil aplicação que permitem a obtenção de resultados imediatos.
  • B. Seu custo é relativamente alto devido aos equipamentos utilizados para a realização da avaliação antropométrica.
  • C. As medidas antropométricas sempre devem ser realizadas em pessoas doentes ou sadias, estejam ou não hospitalizadas.
  • D. Seus resultados não devem ser vistos de forma isolada. Aconselha-se integrar os dados da avaliação antropométrica com avaliações de nutrientes, condição clínica e perfil bioquímico.

Para que um manipulador contamine um alimento, de forma a causar uma enfermidade de origem alimentar, é necessário que uma sequência de condições seja atendida; analise-a.

1. Os micro-organismos devem passar para as mãos ou partes expostas do corpo e entrar em contato direto ou indireto com o alimento.

2. Os micro-organismos devem sobreviver o suficiente para contaminar o alimento.

3. O número de micro-organismos presentes deve constituir dose infectante ou o tipo de alimento; ou a sua condição de armazenamento deve permitir que os micro-organismos se multipliquem até a dose infectante, ou produzam toxinas.

4. Os micro-organismos devem ser excretados em quantidade suficiente.

5. O alimento contaminado não deve ser submetido a tratamento capaz de destruir os micro-organismos antes de ser consumido.

A sequência está correta em

  • A. 4, 1, 2, 3, 5.
  • B. 4, 1, 2, 5, 3.
  • C. 1, 2, 5, 3, 4.
  • D. 1, 4, 5, 3, 2.
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