Questões de Agricultura/Agropecuária

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A análise química do solo apresenta resultados utilizados como indicadores de fertilidade, sendo possível diagnosticar o grau de deficiência do solo. Essa análise fornece as bases para estabelecimento das quantidades de calcário e nutrientes a serem aplicadas, conforme recomendações, na cultura de interesse. Considerando essas informações, assinale a alternativa que apresenta o método de análise química do solo.

  • A. porosidade total
  • B. densidade aparente
  • C. análise granulométrica
  • D. pH
  • E. umidade atual

O solo é um recurso natural fundamental para a agropecuária, e a modificação desse recurso pela atividade humana pode melhorar, conservar ou diminuir sua capacidade de produção. Acerca de conservação do solo e recuperação de áreas degradadas, assinale a alternativa correta.

  • A. A alta taxa de lotação e a adubação de manutenção são estratégias para recuperação de pastagens degradadas.
  • B. Entre as vantagens do sistema de plantio direto (SPD), estão o aumento da incidência de radiação solar no solo e o controle de plantas daninhas.
  • C. A degradação biológica do solo não afeta sua capacidade produtiva.
  • D. A adoção de sistemas agroflorestais não é considerada como prática conservacionista em razão da competição das árvores com as demais culturas.
  • E. Práticas conservacionistas, como cobertura vegetal e construção de terraços, reduzem a intensidade dos processos erosivos.

Com base nos sistemas de cultivo orgânico das principais culturas olerícolas, assinale a alternativa correta.

  • A. No cultivo de alface orgânica, práticas, como plantio de quebra-ventos e consórcio com outras culturas, garantem a diversificação da propriedade.
  • B. Na escolha da espécie a ser consorciada com a alface, não é necessário considerar a afinidade entre as culturas.
  • C. Uma das desvantagens do cultivo protegido de tomate orgânico é a ineficiência no controle de doenças e pragas.
  • D. A rotação de culturas em tomateiro orgânico deve ser realizada preferencialmente com espécies solanáceas, como o pimentão.
  • E. É proibida a aplicação de fosfato natural na adubação de hortaliças orgânicas.

As hortaliças orgânicas, depois de colhidas, devem ser prontamente transportadas para o galpão de beneficiamento para procedimentos de limpeza, seleção, classificação e embalagem. Com base na legislação sobre o assunto, assinale a alternativa correta.

  • A. Produtos de origem orgânica não precisam ser manipulados separadamente dos produtos convencionais.
  • B. Informações, como identificação da origem orgânica e prazo de validade, devem constar na embalagem de hortaliças orgânicas.
  • C. Não há restrição quanto à utilização de produtos de higienização de equipamentos e instalações para o processamento de hortaliças orgânicas.
  • D. É permitido o emprego de radiação ionizante como método de conservação pós-colheita de hortaliças orgânicas.
  • E. o É permitido o emprego de radiação ionizante como método de conservação pós-colheita de hortaliças orgânicas.

Para a implantação de um pomar, o produtor deve avaliar questões técnicas, econômicas e ecológicas, em razão dos altos custos da atividade e das exigências do mercado consumidor. Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta.

  • A. A vantagem da implantação de um pomar é o rápido retorno do investimento.
  • B. As práticas realizadas no pomar necessitam de pouca mão de obra devido à facilidade no manejo.
  • C. O plantio de quebra-ventos é desejável, ao redor de pomares, para redução do dano em ramos novos e da queda de frutas.
  • D. A distância do pomar ao centro de consumo é irrelevante para a tomada de decisão de implantação.
  • E. Uma das desvantagens da implantação de pomares de alta densidade de plantas é a alta incidência de plantas daninhas.

Com base no texto acima, assinale a alternativa correta.

  • A. A reprodução assexuada no milho ocorre por autopolinização.
  • B. No estádio reprodutivo de embonecamento, surgem os “cabelos” do milho.
  • C. A alta infestação de plantas daninhas não interfere no início do desenvolvimento do milho.
  • D. O milho geneticamente modificado Bt, ou milho transgênico Bt, foi desenvolvido para controlar a incidência de doenças fúngicas.
  • E. A prática de rotação de culturas não é benéfica ao milho em razão da redução de produtividade.

Considerando o texto, assinale a alternativa que apresenta o processo de emasculação do milho.

  • A. retirada das folhas baixeiras do milho
  • B. retirada das duas inflorescências, masculina e feminina
  • C. retirada da flor masculina das linhas doadoras de pólen
  • D. retirada da flor feminina das linhas receptoras de pólen
  • E. retirada da flor masculina das linhas receptoras de pólen

O sucesso da cadeia produtiva de frutas depende diretamente do manejo correto dos pomares. Com relação aos sistemas de cultivo de espécies frutíferas, assinale a alternativa correta.

  • A. O desbaste na bananeira consiste na retirada de todos os brotos adjacentes à planta-mãe.
  • B. A poda de rejuvenescimento é recomendada para pomares velhos e infestados por doenças e pragas.
  • C. Porte reduzido da copa e frutos com nenhuma ou pouca fibra são características desejáveis das variedades de manga.
  • D. Por ser uma planta ereta, o maracujazeiro não necessita de sistema de sustentação.
  • E. No cultivo do coqueiro, é recomendada a queima de restos culturais, como folhas e cascas de frutos.

Com base no texto, assinale a alternativa correta.

  • A. O feijão-caupi é cultivado predominantemente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.
  • B. O feijão, apesar de ser uma leguminosa, é incapaz de associar-se às bactérias fixadoras de nitrogênio.
  • C. No Brasil, tanto o feijão comum como o feijão-caupi são colhidos por colhedoras automotrizes, sendo muito poucos os produtores que realizam colheita semimecanizada.
  • D. Entre as características desejáveis nas cultivares de feijão, estão a cocção lenta e o escurecimento acelerado.
  • E. O feijão pode ser cultivado sucessivamente na mesma área, sem necessidade de rotação de culturas.

Para obtenção de produção satisfatória de feijão, o produtor deve utilizar sementes com alta qualidade sanitária. Assinale a alternativa que apresenta o processo adotado para proteção das sementes contra doenças fúngicas.

  • A. redução da profundidade de enterrio
  • B. redução do espaçamento entre plantas
  • C. embebição em água
  • D. tratamento de sementes com fungicidas
  • E. escarificação da semente
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