Questões de Agricultura/Agropecuária

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Dentre as principais plantas forrageiras tropicais cultivadas, têm-se as espécies Pennisetum purpureum e Cynodon sp., que têm diferenças estruturais e utilização diferenciada. De acordo com as características destas forrageiras é correto revelar-se que

  • A. Cynodon sp. é o nome científico do capim elefante, o qual tem sua principal utilização como capim de corte, recomendado para ser fornecido picado no cocho ou ensilado.
  • B. Penissetum purpureum é o nome científico do capim elefante e sua principal utilização, na alimentação de ruminantes, é na forma de feno devido ao seu porte baixo e ao colmo fino.
  • C. Penissetum purpureum é o nome científico do capim elefante, o qual tem sua principal utilização como capim de corte, recomendado para ser fornecido picado no cocho ou ensilado.
  • D. Cynodon sp. é o nome científico do capim Tífiton e sua principal utilização, na alimentação de ruminantes, é na forma de silagem devido ao seu porte alto e à sua elevada relação folha/colmo.
  • E. mesmo possuindo diferenças estruturais, ambas as espécies forrageiras são indicadas para serem utilizadas na forma de feno na alimentação de ruminantes.

A conservação de forragem compreende práticas que possibilitam o produtor a armazenar alimento volumoso produzido em épocas de chuvas, preservando suas características nutricionais, para que este seja fornecido aos rebanhos na época seca do ano. As duas principais técnicas empregadas são a ensilagem e a fenação, de acordo com os preceitos contidos na prática destas, é correto dizer-se que

  • A. as forrageiras indicadas para ensilagem devem apresentar boa produção de massa verde, boa resistência a cortes frequentes, caules finos e muitas folhas, fácil cultivo e adaptação ao solo e clima da região.
  • B. na segunda fase de secagem no processo de fenação, após o fechamento dos estômatos, a perda de água acontece via evaporação cuticular. Assim, a estrutura das folhas, as características da cutícula e a estrutura da planta afetam a duração desta fase de secagem.
  • C. a ensilagem é um método de conservação de forragem que, além de conservar, pode melhorar o valor nutritivo da forragem.
  • D. feno de boa qualidade está associado ao baixo pH, variando entre 3,8 e 4,2 para feno de capim Tifton 85 e entre 4,0 e 4,8 para feno de Brachiaria.
  • E. silagem de boa qualidade deve apresentar umidade adequada em torno de 13% e homogênea, coloração esverdeada (verde-claro), maciez ao tato e alta produção de folhas em relação ao colmo.

Em programas de melhoramento de gado de corte, trabalha-se com o foco em melhorar os valores das Diferenças Esperadas de Progênie (DEPs). Atribuídos a estes valores, busca-se também a mensuração da herdabilidade para a característica fenotípica que se espera melhorar. Com base nos conhecimentos sobre DEPs e herdabilidade, é correto afirmar-se que

  • A. a DEP pode variar de 0 a 1 (0 a 100%), sendo classificada em baixa, moderada ou alta magnitude.
  • B. a herdabiliade é usada para comparar animais, dentro de uma raça, quanto ao desempenho de suas futuras progênies.
  • C. o cálculo dos valores da DEP não permite uma avaliação mais precisa do valor genético dos animais para muitas características de importância econômica.
  • D. a DEP expressa a relação entre a variância genotípica e a variância fenotípica, ou seja, mede o nível da correspondência entre o fenótipo e o valor genético.
  • E. DEP é a capacidade de um animal transmitir, para sua descendência, genes que afetarão o desempenho desta descendência em uma determinada característica.

Entre as raças puras criadas comercial e industrialmente no Brasil, encontram-se Duroc, Landrace, Large White e Pietrain. De acordo com o conhecimento sobre estas raças, é correto afirmar-se que

  • A. a raça Large White apresenta pelagem branca, orelhas eretas, tipo asiático e perfil frontonasal subconcavilíneo a concavilíneo.
  • B. suínos da raça Landrace se caracterizam por apresentar pelagem vermelha, orelhas do tipo Ibérico, perfil frontonasal subconcavilíneo e bom comprimento e altura corporal.
  • C. a raça Duroc caracteriza-se por apresentar pelagem branca, perfil cefálico retilíneo, orelhas do tipo céltico, grande profundidade e comprimento corporal.
  • D. entre as raças de suínos criadas no mundo, a Duroc é a que apresenta a menor deposição de gordura e a maior deposição de carne na carcaça.
  • E. Pietrain têm sido usados principalmente para o desenvolvimento de linhas genéticas maternas e sintéticas de fêmeas e para a obtenção de matrizes mestiças e híbridas comerciais.

O lucro ou o prejuízo, no setor de avicultura, depende muito da forma de cuidar e manejar os frangos. A criação de frangos de corte é hoje uma das atividades agropecuárias mais desenvolvidas. Com relação ao manejo de frangos de corte, é correto afirmar-se que

  • A. para que o animal apresente um crescimento adequado, as temperaturas exigidas, para que as aves encontrem conforto ambiental, são as seguintes: 12°C = 1°dia, 15°C = 2° ao 7° dia, 20°C = 2ª semana, 25°C = 3ª semana e 30°C = 4ª semana.
  • B. as cortinas devem ficar abertas nos primeiros dias de idade para que se mantenha a circulação de ar dentro do galpão.
  • C. o aviário deve ser isolado de outras instalações e criações, seco, arejado, protegido dos ventos fortes dominantes.
  • D. o período diurno é mais vantajoso para se realizar o transporte das aves, pois evita acidentes na estrada durante a noite, o que reduz as perdas por mortalidade e resulta em carne de melhor qualidade.
  • E. as aves, antes da apanha, devem ter acesso à ração, para terem o seu trato gastrointestinal cheio e assim aumentar seu peso ao abate.

A criação de peixes vem sendo praticada há muitos anos. Nas últimas décadas, tem se destacado entre as atividades de maior desenvolvimento em todo o mundo, sendo responsável pela geração de inúmeros postos de trabalho e por abastecer boa parte da humanidade com pescado. O uso de tanques-redes é uma modalidade da piscicultura praticada geralmente em corpos d água de grandes dimens es, onde o criador não poderia estabelecer domínio dos lotes de criação ou de áreas que não podem ser esgotadas e não permitem o uso de redes para a captura. Com base na criação de peixes em tanques-rede, é correto revelar-se que

  • A. a ração deve ser ministrada de 1 a 2 vezes ao dia, preferencialmente em cochos.
  • B. diariamente monitoramos a temperatura com um termômetro de máxima e mínima instalado a 0,5 metro de profundidade.
  • C. registrado um aumento de temperatura, diminui-se o arraçoamento, desde que esteja dentro da faixa de conforto térmico do peixe cultivado.
  • D. a criação de peixes, em tanques-rede, só possibilita a criação de uma única espécie no mesmo ambiente.
  • E. o estresse nutricional não é muito comum em peixes criados em tanques-rede e gaiolas.

A produção de caprinos leiteiros tem uma grande importância para os agricultores familiares do semiárido, pois eles não possuem terras suficientes para criarem bovinos e têm, nos caprinos leiteiros, a possibilidade de produzir leite em pequenas extensões de terras. Com base no manejo de caprinos leiteiros, é correto revelar-se que

  • A. a duração média do ciclo estral na cabra é de 15 dias.
  • B. em uma exploração caprina leiteira, a descorna deve ser uma prática obrigatória, pois, além de favorecer o manejo dos animais, contribui para reduzir a ocorrência de acidente.
  • C. a localização da baia do reprodutor pode ser próxima às das fêmeas, para que o macho tenha contato com os feromônios das fêmeas.
  • D. as principais raças caprinas, com aptidão leiteira, são Boer, Shavana e Kalahari.
  • E. o tempo médio da gestação de uma cabra é 210 dias.

Os sistemas de produção de carne de ovinos e caprinos, no semiárido brasileiro, apresentam, como característica, a realização de ciclo completo, ou seja, cria-recria e engorda realizados pelo mesmo produtor, sem o produtor especializado em cada uma dessas fases. Com base nestas informações, é correto afirmar-se que

  • A. a permanência dos animais de recria, no rebanho, aumenta a concorrência pelo uso da forragem escassa, principalmente no período seco.
  • B. o confinamento é o sistema de terminação, em que, geralmente, os cordeiros ganham mais peso em um maior tempo.
  • C. os animais adultos apresentam melhor conversão alimentar em relação aos ovinos mais jovens, pois estes produzem mais testosterona, o que confere maior crescimento muscular.
  • D. os cordeiros utilizados para um sistema de engorda devem ser agrupados em lotes, sem a necessidade de identificação individual, para reduzir os gastos com a produção.
  • E. na fase de aleitamento, os cordeiros, que permanecem alimentando-se, exclusivamente, do leite materno, terão melhor desempenho, quando comparados com os que recebem algum tipo de suplemento alimentar, seja volumoso ou concentrado.

O manejo do rebanho de bovinos leiteiros leva em consideração inúmeros fatores relacionados com o clima, solo, animais e plantas. Conforme varie qualquer um destes parâmetros, variam também as normas de manejo, considerando-se que, para um determinado clima, o sistema de criação deve possibilitar aos animais do rebanho demonstrar todo seu potencial genético de produção, sem que haja prejuízo às pastagens e ao solo. Com base no manejo de rebanhos leiteiros, é correto afirmar-se que

  • A. o fornecimento de ração concentrada deve ser fixado de acordo com a média de peso do rebanho, em que todos os animais receberão a mesma quantidade de ração.
  • B. após a desmama, as novilhas podem ser encaminhadas aos pastos de qualidade inferior, pois essa categoria animal não está produzindo leite, por isso os custos com a sua alimentação devem ser o menor possível.
  • C. as vacas, na linha de ordenha, devem ser submetidas ao teste de mastite semanalmente.
  • D. cm relação ao manejo das vacas, recomenda-se um período seco (período de descanso) de 60 dias, a fim de o úbere se refazer da lactação anterior, não prejudicando, então, a lactação seguinte.
  • E. quando identificada uma vaca com mastite, ela deve ir para o início da fila de ordenha, sendo a primeira a ser ordenhada e, em seguida, ser tratada.

Atualmente na bovinocultura de corte brasileira, o cruzamento industrial entre raças Bos tauros e Bos indicus vem sendo bastante utilizado, principalmente entre as raças Angus (Bos tauros) e a raça Nelore (Bos indicus). Representa o grau de sangue dos pais de um produto F1 3/4 Nelore + 1/4 Angus:

  • A. (1/2 nelore + 1/2 Angus) + (1/2 nelore + 1/2 Angus).
  • B. (1/2 nelore + 1/2 Angus) + (1/2 nelore + 1/2 Angus).
  • C. (3/4 Nelore + 1/4 Angus) + Angus puro.
  • D. (5/8 Nelore + 3/8 Angus) + (1/2 nelore + 1/2 Angus).
  • E. (3/4 Angus + 1/4 Nelore) + Nelore puro.
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