Questões de Agricultura/Agropecuária

Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Atualmente, é notória a evolução do controle biológico. A atuação desse procedimento é a aplicação de micro‐organismos vivos, que infectam e destroem os insetos‐praga. Dessa forma, estão disponíveis inseticidas cujo princípio ativo é a bactéria Bacillus thuringiensis. São consideradas vantagens do controle biológico, EXCETO:

  • A. Devido à especificidade, o alvo é uma praga específica ou um grupo de pragas.
  • B. Não ocasiona desequilíbrios biológicos; contrariamente, tende a restabelecer o equilíbrio.
  • C. Não deixa resíduos tóxicos no ambiente, não ocasiona malefícios ao homem, às plantas e aos animais.
  • D. O controle biológico a curto prazo é barato e não atua sobre os fitopatógenos de solo como Stemphylium sp.

A borbulhia, a garfagem e a encostia são técnicas de propagação muito empregadas na fruticultura.

Tais técnicas se referem a que métodos de propagação vegetativa?

  • A. Enxertia.
  • B. Estaquia.
  • C. Mergulhia.
  • D. Alporquia.

Entre os principais desafios da Extensão Rural para a implantação da ______________, podemos citar a atual formação dos _______________ e a falta de suporte para ____________________.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A. reforma agrária – assentados – as necessidades do mercado
  • B. agricultura familiar – cientistas – as territorialidades
  • C. agricultura familiar – agricultores – as feiras locais
  • D. agricultura sustentável – extensionistas – a pesquisa
  • E. reforma agrária – agricultores – a pluriatividade

O hábito do consumo de sucos de frutas e hortaliças processados aumentou devido à falta de tempo da população. As frutas consistem em fonte nutricional de vitaminas, minerais e carboidratos solúveis, sendo que algumas possuem teor mais elevado de um ou de outro nutriente. O procedimento de preparação no processamento industrial de frutas absorve grande parte da colheita, o que favorece o consumo destas durante o ano todo, além de reduzir o desperdício de alimentos. O branqueamento é realizado geralmente em frutas e vegetais com a finalidade de, EXCETO:

  • A. Fixar a cor dos vegetais.
  • B. Ativar as atividades enzimáticas.
  • C. Diminuir a quantidade de micro]organismos presentes.
  • D. Eliminar odores e sabores desagradáveis de algumas hortaliças.

O sorgo granífero é um dos grupos da classificação dessa cultura e é muito cultivado no mundo, principalmente na Ásia e na África.

Sobre uma importante característica desse grupo, assinale a alternativa CORRETA.

  • A. Porte alto.
  • B. Porte baixo.
  • C. Inaptidão para produção de rebrota.
  • D. Hábito prostrado.

Assinale a alternativa INCORRETA quanto à perspectiva do desenvolvimento como liberdade.

  • A. A pobreza deve ser vista como uma privação de capacidades elementares, refletindo-se em mortes prematuras, subnutrição e no analfabetismo.
  • B. As privações de liberdades, particularmente as políticas, econômicas, de oportunidades sociais, de transparência e de segurança, devem ser removidas para que ocorra o desenvolvimento.
  • C. A liberdade é central ao desenvolvimento, pois esse depende da condição de agente das pessoas.
  • D. O desenvolvimento humano, para além do crescimento econômico, cria as oportunidades sociais que contribuem para a expansão das capacidades humanas e para a qualidade de vida.
  • E. A privação das capacidades individuais se dá pela dependência direta com o baixo nível de renda.

O morangueiro é propagado pelo plantio dos estolhos emitidos pela planta‐mãe, em dia longo, após o período de colheita. Quando utilizado como mudas, os estolhos enraízam‐se mais facilmente e originam plantas mais vigorosas e produtivas em relação às mudas obtidas pela divisão da planta matriz. Referem‐se à implantação da cultura comercial de morangueiro as seguintes informações, EXCETO:

  • A. Enviveiramento das mudas adquiridas: janeiro.
  • B. Cobertura com plástico negro: por ocasião do plantio.
  • C. Preparo do solo, calagem e adubação orgânica: janeiro – fevereiro.
  • D. Transplante das mudas para os canteiros definitivos: fevereiro – junho.

Em relação ao efeito da poda na cultura da mandioca, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Aumenta a produção de raízes.
  • B. Reduz o teor de carboidratos.
  • C. Aumenta o teor de fibras nas raízes.
  • D. Aumenta o número de hastes por planta.

As fabáceas (leguminosas) abrangem algumas hortaliças‐fruto de grande aceitação popular. Nesta cultura, uma anomalia constatada é a queda de flores, decorrente de extremos de temperatura: calor e frio excessivos. A falta de polinização provoca vagens deformadas. Com relação à colheita e comercialização do feijão‐vagem, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Colheitas frequentes elevam a produtividade, razão pela qual não se deve deixar vagens velhas nas plantas.
  • B. Colheitas manuais são iniciadas aos 40‐50 dias após o transplante para as cultivares de porte determinado, prolongando por 20 dias ou mais. Na colheita mecanizada de vagem, são realizadas duas colheitas ao ano.
  • C. O mercado interno de vagens frescas, para o preparo doméstico, destino da quase totalidade da produção, embala o produto nas tradicionais caixas tipo K, que suportam de 20‐23 kg. A industrialização da vagem ainda é rudimentar.
  • D. As vagens são colhidas imaturas, ainda tenras, com sementes pouco desenvolvidas, apresentando polpa espessa e carnosa. O ponto ideal é quando atingem o máximo desenvolvimento, todavia antes que ser tornem fibrosas e com sementes salientes.

Para o controle cultural de plantas daninhas, algumas operações no campo podem ser realizadas.

Sobre essas operações, assinale V para as alternativas verdadeiras e F para falsas.

( ) Manejo do solo e rotação de culturas.

( ) Cobertura morta e irrigação.

( ) Aplicação de herbicida e capinas.

( ) Escolha de cultivares e época de plantio.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

  • A. V F V F.
  • B. V V F F.
  • C. F F V F.
  • D. V V F V.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...