Questões de Agricultura/Agropecuária

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O desequilíbrio da adubação de plantas cultivadas resulta, geralmente, em uma ineficiente nutrição das plantas, podendo reduzir a produtividade de culturas agrícolas. No tocante à nutrição de algumas espécies cultivadas, julgue os itens que se seguem.

As leguminosas que fixam N2 (soja, por exemplo) são nutricionalmente mais exigentes, pois requerem os nutrientes necessários ao hospedeiro, ao rizóbio e ao sistema simbiótico. Assim, todo o trabalho de inoculação poderá ser perdido se o produtor não realizar a calagem adequada e com antecedência mínima para a reação do calcário ou, ainda, se houver deficiência de macronutrientes e micronutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

Uma das formas mais comuns de adubação orgânica do abacaxizeiro é a incorporação dos restos vegetais da cultura, uma vez que sua parte vegetativa é rica em nutrientes e a sua decomposição no solo é bastante lenta e gradativa.

  • C. Certo
  • E. Errado

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

A aplicação de vinhaça (resíduo da fabricação de álcool) melhora bastante a qualidade do solo pois, apesar de apresentar quantidades irrisórias de macronutrientes, incorpora micronutrientes (especialmente zinco, manganês e enxofre) e material orgânico ao solo.

  • C. Certo
  • E. Errado

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

Nos sistemas agroflorestais formados pelo cafeeiro ou cacaueiro com alguma leguminosa, as quantidades de nitrogênio e de outros nutrientes exportados pela colheita são pequenas e podem ser equilibradas pelo fornecimento de nitrogênio oriundo da fixação biológica e da decomposição dos resíduos vegetais.

  • C. Certo
  • E. Errado

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

O esterco de bovino é largamente utilizado na agricultura em razão de sua maior disponibilidade e maior concentração de nutrientes, especialmente de nitrogênio, em relação ao esterco de galinha.

  • C. Certo
  • E. Errado

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

A utilização de cobertura morta com capim seco, palha de arroz, bagaço de cana-de-açúcar ou similar na cultura da videira apresenta como principais vantagens o controle de plantas daninhas, a maior retenção de umidade no solo, a manutenção da temperatura do solo mais estável, a redução da erosão e, principalmente, a indução do desenvolvimento de sistemas radiculares mais profundos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A matéria orgânica melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Em muitas propriedades agrícolas, é comum o desperdício de resíduos orgânicos em razão, entre outros motivos, do desconhecimento do agricultor. Com respeito ao uso de resíduos orgânicos nas lavouras, julgue os itens subseqüentes.

O húmus de minhoca melhora as características físicoquímicas do solo; libera os nutrientes lentamente, fornecendo às plantas cultivadas uma fonte constante de nutrição ; incrementa a carga mic robiana e conseqüentemente a atividade biológica do solo; aumenta também a capacidade imunológica das plantas e a resistência à seca.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

O composto orgânico resulta de um processo controlado de decomposição bioquímica de materiais orgânicos, transformados em produtos utilizados como fertilizantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

No processo de produção de composto orgânico (compostagem), a decomposição anaeróbia é caracterizada pela elevação da temperatura da massa muito acima da do ambiente externo, e pelo desprendimento de alguns gases.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alguns agricultores têm utilizado restos orgânicos (vegetais e animais) como material para ser incorporado diretamente ao solo na forma como se encontram (restos orgânicos), ou na forma de composto orgânico, com a finalidade de melhorar o desenvolvimento das plantas e aumentar a produtividade agrícola. Acerca da produção de composto orgânico, julgue os itens a seguir.

Com a utilização de matéria-prima de menor granulometria, pode-se aumentar a velocidade de decomposição da matéria orgânica. Dessa forma, na preparação dessa matéria-prima para a produção do composto orgânico, os restos vegetais deverão ser preparados passando-os por picadores ou desintegradores, enquanto os materiais orgânicos de baixa densidade devem ser peneirados.

  • C. Certo
  • E. Errado
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