Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2014

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Assinale a alternativa INCORRETA quanto à perspectiva do desenvolvimento como liberdade.

  • A. A pobreza deve ser vista como uma privação de capacidades elementares, refletindo-se em mortes prematuras, subnutrição e no analfabetismo.
  • B. As privações de liberdades, particularmente as políticas, econômicas, de oportunidades sociais, de transparência e de segurança, devem ser removidas para que ocorra o desenvolvimento.
  • C. A liberdade é central ao desenvolvimento, pois esse depende da condição de agente das pessoas.
  • D. O desenvolvimento humano, para além do crescimento econômico, cria as oportunidades sociais que contribuem para a expansão das capacidades humanas e para a qualidade de vida.
  • E. A privação das capacidades individuais se dá pela dependência direta com o baixo nível de renda.

Com base na Lei de Regulamentação da Profissão de Assistente Social, julgue os itens subsequentes, relativos às atribuições privativas desse profissional. Planejar, organizar e administrar serviços sociais constituem atribuições privativas do assistente social.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base na Lei de Regulamentação da Profissão de Assistente Social, julgue os itens subsequentes, relativos às atribuições privativas desse profissional. Estudos, pesquisas, planos, programas e projetos relativos à área de serviço social podem ser realizados unicamente por profissional assistente social.

  • C. Certo
  • E. Errado

O tomateiro é uma espécie olerácea cultivada com diversos problemas fitossanitários. Para controlar esses agentes é necessário realizar identificação e medidas efetivas de controle. Ultimamente, são realizadas medidas recomendadas como manejo integrado da cultura. São medidas de controle fitossanitário da cultura do tomateiro, EXCETO:

  • A. Cultivares de plantas melhoradas com resistência genética.
  • B. Circundar o tomatal plantando barreiras vivas (milho) contra os insetos‐pragas.
  • C. Escolher época de plantio que desfavoreçam a doença ou praga e beneficiem o tomateiro.
  • D. Efetuar rotação com culturas não suscetíveis, destacando‐se as solanáceas, sendo as poáceas condenáveis.

Atualmente, é notória a evolução do controle biológico. A atuação desse procedimento é a aplicação de micro‐organismos vivos, que infectam e destroem os insetos‐praga. Dessa forma, estão disponíveis inseticidas cujo princípio ativo é a bactéria Bacillus thuringiensis. São consideradas vantagens do controle biológico, EXCETO:

  • A. Devido à especificidade, o alvo é uma praga específica ou um grupo de pragas.
  • B. Não ocasiona desequilíbrios biológicos; contrariamente, tende a restabelecer o equilíbrio.
  • C. Não deixa resíduos tóxicos no ambiente, não ocasiona malefícios ao homem, às plantas e aos animais.
  • D. O controle biológico a curto prazo é barato e não atua sobre os fitopatógenos de solo como Stemphylium sp.

O hábito do consumo de sucos de frutas e hortaliças processados aumentou devido à falta de tempo da população. As frutas consistem em fonte nutricional de vitaminas, minerais e carboidratos solúveis, sendo que algumas possuem teor mais elevado de um ou de outro nutriente. O procedimento de preparação no processamento industrial de frutas absorve grande parte da colheita, o que favorece o consumo destas durante o ano todo, além de reduzir o desperdício de alimentos. O branqueamento é realizado geralmente em frutas e vegetais com a finalidade de, EXCETO:

  • A. Fixar a cor dos vegetais.
  • B. Ativar as atividades enzimáticas.
  • C. Diminuir a quantidade de micro]organismos presentes.
  • D. Eliminar odores e sabores desagradáveis de algumas hortaliças.

O morangueiro é propagado pelo plantio dos estolhos emitidos pela planta‐mãe, em dia longo, após o período de colheita. Quando utilizado como mudas, os estolhos enraízam‐se mais facilmente e originam plantas mais vigorosas e produtivas em relação às mudas obtidas pela divisão da planta matriz. Referem‐se à implantação da cultura comercial de morangueiro as seguintes informações, EXCETO:

  • A. Enviveiramento das mudas adquiridas: janeiro.
  • B. Cobertura com plástico negro: por ocasião do plantio.
  • C. Preparo do solo, calagem e adubação orgânica: janeiro – fevereiro.
  • D. Transplante das mudas para os canteiros definitivos: fevereiro – junho.

As fabáceas (leguminosas) abrangem algumas hortaliças‐fruto de grande aceitação popular. Nesta cultura, uma anomalia constatada é a queda de flores, decorrente de extremos de temperatura: calor e frio excessivos. A falta de polinização provoca vagens deformadas. Com relação à colheita e comercialização do feijão‐vagem, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Colheitas frequentes elevam a produtividade, razão pela qual não se deve deixar vagens velhas nas plantas.
  • B. Colheitas manuais são iniciadas aos 40‐50 dias após o transplante para as cultivares de porte determinado, prolongando por 20 dias ou mais. Na colheita mecanizada de vagem, são realizadas duas colheitas ao ano.
  • C. O mercado interno de vagens frescas, para o preparo doméstico, destino da quase totalidade da produção, embala o produto nas tradicionais caixas tipo K, que suportam de 20‐23 kg. A industrialização da vagem ainda é rudimentar.
  • D. As vagens são colhidas imaturas, ainda tenras, com sementes pouco desenvolvidas, apresentando polpa espessa e carnosa. O ponto ideal é quando atingem o máximo desenvolvimento, todavia antes que ser tornem fibrosas e com sementes salientes.

Dentro de uma mesma área ocorre uma grande diversidade de características físicas, químicas e biológicas do solo. Ressalta‐se que o solo age na produtividade de plantas e na vida microbiológica. É correto afirmar que

  • A. as subamostras são retiradas em profundidade de 0‐10 cm e a cada semestre de 20 a 30 cm.
  • B. deve‐se percorrer o terreno em zigue‐zague para colher as amostras que serão enviadas ao laboratório para análise.
  • C. numa gleba que tenha até 30 ha em pequenas propriedades e até 50 em propriedades maiores, deve‐se colher, no mínimo, 10 amostras e, quando for o caso, misturar as subamostras de profundidades diferentes.
  • D. cerca de 0,5 kg de subamostras misturadas devem ser colocadas em sacos plásticos ou caixas de papelão com identificação; dessa forma, é recomendado guardar na propriedade uma amostra igual para garantir eventual nova análise em caso de dúvida.

O abacaxi é uma planta tropical, originalmente cultivada em terras recém‐desmatadas. É considerada uma planta rústica, que requer poucos tratos culturais para seu crescimento e produção. Este fato decorre das características morfológicas, anatômicas e fisiológicas que lhe permitem sobreviver em condições ambientais adversas. O abacaxizeiro é atacado por grande variedade de doenças causadas por fungos, bactérias e vírus, além de anomalias de causa não parasitária. São doenças que atacam a cultura do abacaxizeiro:

  • A. Septoriose, fasciação, mosaico dourado, fusariose e podridão negra do fruto.
  • B. Queima solar, fasciação, mosaico dourado, mancha negra do fruto e septoriose.
  • C. Fusariose, mancha negra do fruto, podridão negra do fruto, queima solar e fasciação.
  • D. Murcha fusariana, podridão negra do fruto, queima solar, mosaico comum e amarelo baixeiro.
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