Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2014

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Considerando a atividade de fruticultura na região do Vale do São Francisco no Nordeste brasileiro, assinale a alternativa correta:

  • A. A região é uma importante produtora de frutas, mas não foi possível implantar a vitinicultura, apesar de várias tentativas, porque a cultura não se adapta ao clima.
  • B. A região tem clima úmido, com chuvas bem distribuídas ao longo do ano, característica favorável à fruticultura.
  • C. Os maiores produtores de frutas tropicais da região e do país encontram-se em polos agroindustriais dos municípios pernambucanos de Juazeiro e Petrolina.
  • D. A região tem terras férteis e adequadas à fruticultura graças à inserção de projetos irrigáveis, o que compensa o clima seco e o alto índice de insolação durante a maior parte do ano.

De acordo com o perfil de um solo pode-se afirmar sobre os horizontes:

I. Horizonte O: camada organica superficial. Drenado, com cor escura.

II. Horizonte A: consituido, basicamente, de rocha alterda e humus, sendo a região aonde se fixa a maior parte das raízes e vivem os organismos decompositores e detritivos.

III. Horizonte E ou B: camada mineral constituida de quantidade reduzida de materia organica, acumulo de compostos de ferro e minerais resistentes, como quartzo. Pode ser atingido por raizes mais profundas.

IV. Horizonte C: Camada mineral pouco ou parcialmente alterda.

V. Horizonte R: Rocha não alterda que deu origem ao solo.

Assinale a alternativa correta:

  • A. Apenas as assertivas II e III estão corretas.
  • B. Apenas as assertivas II, III, IV e V estão corretas.
  • C. As assertivas I, II, III, IV e V estão corretas.
  • D. Apenas a assertiva III está correta.

Assinale a alternativa correta. A assossiação entre plantas leguminosas e bacterias do gênero Rhizobium, é um exemplo de mutualismo envolvendo membros de reinos distintos. Por tratar-se de um mutualismo, ambos os organismos são beneficiados. O papel das bacterias do gênero Rhizobium nessa assossiação contribui siginificativamente para o ciclo global do:

  • A. Carbono.
  • B. Nitrogênio.
  • C. Fósforo.
  • D. Água.

Assinale a alternativa correta. Quando em um cultivo de leguminosas, constata-se que as raizes de cultivadas em solo adubado com produtos quimicos ricos em nitrogenio nao apresentam nódulos formados por bacterias, percebe-se que a adubação prejudicou as bactérias que são responsáveis pela transformação de:

  • A. Nitritos e nitratos.
  • B. Nitratos em nitritos.
  • C. Amônia em nitrogênio.
  • D. Nitrogênio em amônia.

Muitos agricultores utilizam uma técnica conhecidas como "adubação verde" em suas culturas. Essa técnica pode ser feita de duas formas, plantando-se leguminosas em periodos alternandos com outros tipos de culturas ou plantando-se leguminosas em conjunto com outras plantas que nao são leguminosas. De acordo com os princípios da adubação verde assinale a alternativa correta:

  • A. Alternando as culturas ou plantando leguminosas em conjunto com outras plantas ocorrerá um aumento na concentração de nitrogênio no solo, contribuindo para um melhopr desenvolvimento do vegetal.
  • B. Esse tipo de adubação não difere da adubação quimica, pois, ambos interferem consideravelmente na taxa de aproveitamento desse composto pelos vegetais.
  • C. Ela é possivel somente se forem utilizados herbicidas e inseticidas nas culturas.
  • D. A adubação verde não é tão favoravel ao meio ambiente, pois, ao aumentar a taxa de concentração de nitrogenio, causará danos irreversiveis ao solo.

Quanto ao tema Irrigação e drenagem, assinale a alternativa correta:

  • A. Drenagem: é o processo de eliminação total de água e umidade do solo, através de canais ou dutos, tornando-o apto para o cultivo ou outros fins.
  • B. Estresse hídrico: é a condição de tensão que altera o equilíbrio de um sistema ou de um organismo vegetal causada pelo não fornecimento ou pelo fornecimento inadequado de água, minerais e materia organica alterando, desta forma, seu desenvolvimento.
  • C. Erosão: é o desgaste progressivo do solo decorrente do arraste de partículas de tamanho variável que o compõe, provocado unicamente pela ação da água.
  • D. Déficit hídrico: é o resultado (negativo) do balanço hídrico em que o total de água que entra no sistema via precipitação é menor que a quantidade total de água perdida pela evaporação e pela transpiração pelas plantas.

Assinale a alternativa correta com relação às caracteristicas que favorecem a avaliação de uma boa semente:

  • A. Qualidade fisiológica, evidenciada pelo seu potencial de re-brota.
  • B. Pureza física, determinada pelo grau e tipo de contaminantes presentes na lote, além do teor de umidade e saturação de matéria orgânica.
  • C. Estado fitossanitário, pois a boa semente deve resistir a patógenos, a fim "aclimatar" a semente as condições bio-climaticas e desta forma constituir o inóculo primário.
  • D. Pureza genética, que irá expressar-se no potencial produtivo, nas suas características agronômicas na reação a doenças e pragas, nas características da semente, entre outras.

Analise a alternativa INCORRETA, com relação às substâncias responsáveis pela formação de raízes adventícias em estacas:

  • A. A auxina de origem sintética deve ser aplicada principalmente nas gemas apicais e nas folhas jovens e, de maneira geral, move-se através da planta, do ápice para a base.
  • B. As citocininas são substâncias que estimulam a divisão celular e, quando em níveis relativamente altos, há formação de gemas; no entanto, inibem a formação de raízes.
  • C. As auxinas são as de maior interesse no enraizamento de estacas.
  • D. As substâncias reguladoras de crescimento das plantas, que formam o grupo das giberelinas parecem não ser necessárias para a formação de raízes adventícias e estacas caulinares.

Assinale a alternativa correta:

  • A. A grande maioria dos agrotóxicos não apresenta toxidade aos seres humanos.
  • B. A toxicidade da maioria dos agrotóxicos é expressa em valores referentes à Dose Média Letal (DL50), por via oral, representada por miligramas do ingrediente ativo do produto por quilograma de peso vivo, necessários para matar 50% da população de ratos ou de outro animal teste.
  • C. A DL50 é usada para estabelecer as medidas de segurança a serem seguidas para reduzir os riscos que o produto pode apresentar à saúde humana, animais, insetos e ao meio ambiente.
  • D. Os agrotóxicos são agrupados em gêneros e de acordo com a sua toxicidade.

Assinale a alternativa apresenta corretamente uma forma de classificação dos Agrotóxicos:

  • A. Pela avaliação da fitotoxicidade.
  • B. Quanto ao seu modo de ação no organismo alvo.
  • C. Em relação à sua estrutura fisico-química.
  • D. Quanto aos efeitos que causa aos seres vivos e ao meio ambiente.
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