Questões de Agricultura/Agropecuária da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE)

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Sobre os conceitos fundamentais relativos aos átomos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O número atômico é o número de prótons existentes no núcleo de um átomo.

  • B.

    O número de massa é a soma do número de prótons e de elétrons existentes num átomo.

  • C.

    Isótopos são átomos com mesmo número de prótons e mesmo número de massa.

  • D.

    Isóbaros são átomos de diferentes números de prótons e diferentes números de massa.

  • E.

    Isótonos são átomos de mesmo número de prótons, massa e nêutrons.

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, um ácido, uma base e um sal.

  • A.

    KNO2 ; HCl ; Fe(OH)3

  • B.

    H2SO4 ; NaOH ; NaCl

  • C.

    Ca(OH)2 ; KNO2 ; H2S

  • D.

    HCl ; Ca3(PO4)2 ; NaOH

  • E.

    NaOH ; H2CO3 ; Ca3(PO4)2

O fenômeno da eutrofização dos corpos d’água, como rios e lagos, acontece devido à alta concentração de nutrientes na água, que reduz o oxigênio da água, causando a morte dos organismos aquáticos.

Entre os nutrientes causadores da eutrofização estão:

  • A.

    Flúor e Potássio.

  • B.

    Fósforo e Carbono.

  • C.

    Potássio e Oxigênio.

  • D.

    Nitrogênio e Fósforo.

  • E.

    Nitrogênio e Hidrogênio.

Em um ambiente aquático pode-se dizer que a temperatura da água tem importância fundamental para os seres vivos que nela vivem.

Com relação à temperatura da água em um ambiente aquático e sua influência nos peixes desse ambiente, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Variações de 3 a 4°C num mesmo dia não podem prejudicar a vida dos peixes.

  • B.

    Em locais de excessiva variação da temperatura da água os peixes se refugiam na superfície.

  • C.

    Um aumento de toxidez na água não tem relação com a temperatura e por isso não ocasiona danos aos peixes.

  • D.

    A variação da temperatura da água não altera a temperatura dos peixes pecilotérmicos que vivem nessa água.

  • E.

    As mudanças na temperatura da água podem desencadear processos biológicos como desova.

A transparência da água é um parâmetro importante para a manutenção da vida dos peixes. Sabe-se que a existência de partículas em suspensão na água dificulta a penetração da luz na água e, portanto, diminui sua transparência. Com a diminuição da transparência da água, muitos vegetais aquáticos clorofilados são prejudicados. Esses vegetais realizam fotossíntese e produzem compostos orgânicos essenciais para o desenvolvimento dos peixes.

Assinale a alternativa que indica corretamente um dispositivo para medir a transparência da água.

  • A.

    Peagâmetro

  • B.

    Pluviômetro

  • C.

    Anemômetro

  • D.

    Disco de Secchi

  • E.

    Régua linimétrica

O Plâncton é um conjunto de organismos de origem animal e vegetal importante na alimentação dos peixes, pois as larvas de peixes alimentam-se de plâncton.

Com relação ao plâncton, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O macroplâncton não é visível a olho nu.

  • B.

    O mesoplâncton é formado por organismos macroscópicos.

  • C.

    O zooplâncton é constituído principalmente por algas.

  • D.

    Com relação a sua natureza, o plâncton pode ser classificado em: fitoplâncton e mesoplâncton.

  • E.

    Com relação as suas dimensões, o plâncton pode ser classificado em: macroplâncton, mesoplâncton ou nanoplâncton.

Sobre a fertilização de viveiros de piscicultura, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A calagem é importante para corrigir o pH da água e estimular o ciclo de nutrientes.

  • B.

    Os adubos orgânicos podem ser utilizados sem preocupações com a quantidade.

  • C.

    A adubação química é realizada com adubos especiais, diferentes dos adubos usados na agricultura.

  • D.

    Os fertilizantes químicos não podem ser distribuídos na superfície da água, devem ser inseridos no fundo dos tanques.

  • E.

    Para uma melhor produção, a adubação química deve ter prioridade em vez da orgânica, que somente deve ser utilizada para completar a química.

Assinale a alternativa que indica corretamente um produto usado para a correção do pH do solo para viveiros de piscicultura.

  • A.

    Areia

  • B.

    Ração

  • C.

    Calcário

  • D.

    Cimento

  • E.

    Manganês

Sabe-se que um alimento deve ser considerado quanto aos seus principais elementos nutritivos. Por isso, a nutrição de peixes é um cuidado tomado cada vez mais pelos produtores.

Sobre a nutrição de peixes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O nutriente mais importante é a proteína, principal responsável pela formação do esqueleto dos peixes.

  • B.

    As proteínas, os carboidratos e a gordura são elementos nutritivos necessários ao pleno desenvolvimento das funções vitais dos peixes.

  • C.

    As gorduras são importantes nutrientes para a reprodução dos peixes e se acumulam em seus tecidos sob a forma de glicogênio.

  • D.

    Os carboidratos utilizados na dieta dos peixes têm origem principalmente animal e raramente vegetal.

  • E.

    Juntamente com os carboidratos, as proteínas constituem-se em fontes de energia de aproveitamento imediato pelos peixes.

Sobre o preparo dos solos para os viveiros de piscicultura, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Recomenda-se que durante a construção do viveiro a camada de solo no fundo não seja compactada.

  • B.

    Os solos ideais para a preparação dos viveiros são os arenosos e pedregosos, porque eles não racham quando o viveiro seca.

  • C.

    É importante que a textura dos solos, isto é, a proporção de areia e argila, seja alterada durante o preparo para o viveiro.

  • D.

    É importante que o terreno utilizado para o viveiro tenha declividade suficiente para o abastecimento de água por gravidade.

  • E.

    Os solos bem argilosos são os mais recomendados, pois quando os viveiros secam esses solos não sofrem rachaduras e podem ser reaproveitados.

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