Questões sobre Bioquímica

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A figura precedente ilustra as fases dos ciclos uterino e ovariano e as variações nos níveis dos hormônios ovarianos. Tendo essa figura como referência e considerando os aspectos fisiológicos do ciclo menstrual e do controle hormonal nesse ciclo, julgue os itens seguintes.

A curva indicada pela letra “d” na figura representa a secreção do hormônio luteinizante (LH), que é liberado pelo ovário e estimula a proliferação do endométrio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os aspectos morfológicos e fisiológicos relacionados aos sistemas sensoriais, julgue os próximos itens. O glutamato monossódico, empregado como realçador de sabor, estimula os botões gustativos mais sensíveis ao sabor amargo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os aspectos morfológicos e fisiológicos relacionados aos sistemas sensoriais, julgue os próximos itens. Os otólitos são pequenos grãos de carbonato de cálcio que têm a função de controlar a posição do nosso corpo, ou seja, manter o equilíbrio postural.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os aspectos morfológicos e fisiológicos relacionados aos sistemas sensoriais, julgue os próximos itens. São três as classes de nociceptores que mediam o processo de nocicepção: mecânicos, térmicos e silenciosos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os aspectos morfológicos e fisiológicos relacionados aos sistemas sensoriais, julgue os próximos itens. A ausência de vitamina A pelas membranas dos bastonetes, células fotorreceptores da retina, é causa comum de daltonismo.

  • C. Certo
  • E. Errado

O ácido fólico é uma vitamina do complexo B e é, também, conhecido pelos nomes folato e vitamina B9. Essa vitamina atua na transformação e síntese de proteínas. Além disso, auxilia a divisão celular e, consequentemente, o crescimento dos tecidos. Sobre o ácido fólico, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Impede malformações do tubo neural do bebê, durante a gestação: anencefalia e espinha bífida (exposição da medula espinhal) e lábio leporino.

( ) O ácido fólico tem importante papel na oncologia, principalmente a partir da sua ação como cofator na metilação do DNA e na síntese de purinas e pirimidinas.

( ) O ácido fólico é biossintetizado pelas plantas: a porção de pteridina é produzida no citosol, a de PABA (ácido para-aminobenzoico) é formada em plastídios, e as duas são acopladas e glutamiladas nas mitocôndrias das células vegetais.

Assinale a sequência correta.

  • A. V, V, V
  • B. V, F, F
  • C. F, V, F
  • D. F, F, V

A lipase é uma enzima altamente específica que catalisa a hidrólise dos ésteres de glicerol de ácidos graxos de cadeia longa (triglicerídios) em presença de sais biliares e um cofator chamado colipase. A medida da atividade da lipase no soro, plasma, líquido ascítico e pleural, é usada, exclusivamente, para o diagnóstico laboratorial. Assinale a alternativa correta que indica a patologia diagnosticada pela análise da medida da lipase.

  • A. Patologias hepáticas
  • B. Patologias reais
  • C. Patologias cardíacas
  • D. Patologias ósseas
  • E. Patologias pancreáticas

Testes para avaliar os níveis séricos da enzima transaminase glutâmico-pirúvica (TGP), também chamada de alanina aminotransferase (ALT), têm vários objetivos. O seguinte objetivo está INCORRETO:

  • A. detectar e avaliar o tratamento de doença hepática aguda, especialmente hepatite crônica ou cirrose sem icterícia.
  • B. distinguir entre comprometimento tecidual miocárdio e hepático (usado com aspartato aminotransferase).
  • C. avaliar a hepatotoxicidade de algumas drogas.
  • D. sugerir a infecção pelo vírus da hepatite.
  • E. prevenir o aneurisma de artéria hepática.

O entendimento de mecanismo molecular e bioquímico de agentes tóxicos é de grande importância para a aplicação de medidas preventivas e terapêuticas de intoxicação. São mecanismos de ação tóxica, exceto:

  • A. Interações de agentes tóxicos com receptores
  • B. Complexação com biomoléculas
  • C. Interferência nas funções
  • D. Interferência nas funções
  • E. Seletividade de ação

As proteínas são macromoléculas resultantes da desidratação de aminoácidos. Todos os aminoácidos encontrados nas proteínas são α‐aminoácidos que apresentam um grupo de carboxila e um grupo de amino, ligados ao mesmo átomo de carbono. Esses aminoácidos se diferem entre si pelo grupo R, os quais variam em estrutura, tamanho e carga elétrica e influenciam a solubilidade do aminoácido em água. Dos aminoácidos descritos a seguir, quais são do grupo R aromáticos?

  • A. Tirosina, serina e cisteína.
  • B. Triptofano, serina e tirosina.
  • C. Serina, cisteína e asparagina.
  • D. Fenilalanina, tirosina e triptofano.
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