Questões sobre Bioquímica

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A análise microbiológica de água de abastecimento emprega metodologias para identificação de coliformes totais e Escherichia coli. Sobre o método comercial Colilert®, é correto afirmar que

  • A. é colorimétrico, em que coliformes totais metabolizam o indicador o-nitrofenil-β-D-galactopiranosídeo (ONPG), resultando em coloração amarela na amostra.
  • B. é turbidimétrico, em que o aparecimento de cor amarela na amostra indica presença de Escherichia coli.
  • C. é colorimétrico, em que coliformes totais metabolizam o indicador 4-metil-umbeliferil-β-D-glucuronato (MUG) resultando em cor vermelha na amostra.
  • D. coliformes totais metabolizam o indicador 4-metil-umbeliferil-β-D-glucuronato (MUG) tornando a amostra de água fluorescente, quando exposta à luz ultravioleta.
  • E. tem limite de detecção de 100 UFC/100 mL, dentro de 24 a 28h de incubação da amostra.

O processo pelo qual os microrganismos formam ATP durante a fermentação da glicose é caracterizado por

  • A. redução do oxigênio.
  • B. respiração anaeróbica.
  • C. fosforilação do substrato.
  • D. desnitrificação.

Praguicidas como os carbamatos são inibidores competitivos da enzima acetilcolinesterase, enquanto os organofosforados inibem esta mesma enzima de forma irreversível. Sobre a cinética da acetilcolinesterase é possível dizer que:

  • A. organofosforados reduzem o Km aparente da reação.
  • B. carbamatos reduzem o km aparente da reação.
  • C. organofosforados aumentam o Km aparente reação.
  • D. carbamatos aumentam o Km aparente da reação.
  • E. carbamatos não alteram o Km aparente da reação.

Algumas proteínas são compostas por várias cadeias polipeptídicas associadas, não covalentemente, denominadas subunidades. As proteínas simples produzem apenas aminoácidos, já as conjugadas contêm, além de aminoácidos, algum outro componente, como um íon metálico ou um grupo prostético orgânico. Há 4 estruturas proteicas que podem ser geralmente reconhecidas. De acordo com essas estruturas, assinale a alternativa correta.

  • A. A estrutura quaternária é a conformação tridimensional de toda uma cadeia polipeptídica.
  • B. A estrutura primária refere‐se à sequência de aminoácidos e à localização das ligações dissulfeto.
  • C. A estrutura terciária consiste na localização espacial dos aminoácidos adjacentes em extensões localizadas.
  • D. A estrutura secundária envolve a localização espacial de múltiplas cadeias polipeptídicas associadas de uma maneira estável.

Com relação à etapa da síntese proteica, os pesquisadores agiram

  • A. na etapa de transcrição.
  • B. na etapa de splicing.
  • C. durante a fase de tradução.
  • D. durante a síntese de DNA.

Considere a sequência de eventos de leitura do códon pelo tRNA e a ação das enzimas ativadoras.

Sobre o resultado do experimento dos pesquisadores americanos, assinale a alternativa CORRETA.

  • A. a cadeia polipeptídica formada apresenta o aminoácido alanina.
  • B. a proteína formada apresenta, tanto alanina, quanto cisteína.
  • C. a cadeia polipeptídica formada apresenta o aminoácido cisteína.
  • D. a proteína formada não apresenta nem cisteína nem alanina.

Para que catalisadores proteicos possam atuar com máxima eficiência invariavelmente, necessitam de moléculas adicionais não proteicas.

Todas as alternativas abaixo são categorias que exemplificam essas moléculas adicionais, EXCETO:

  • A. Hormônios.
  • B. Cofatores.
  • C. Coenzimas.
  • D. Grupos prostéticos.

  • A. os glóbulos brancos transportam gases respiratórios do pulmão aos tecidos corpóreos.
  • B. o capilar sanguíneo é uma estrutura permeável aos nutrientes transportados pelo sangue.
  • C. os glóbulos vermelhos são responsáveis pela produção de anticorpos do sistema imunológico.
  • D. as plaquetas transportam nutrientes originados e absorvidos durante o processo digestivo.
  • E. as estruturas celulares sanguíneas responsáveis pela coagulação estão ausentes na figura.

  • A. Tanto os produtores como os consumidores assimilam a energia solar.
  • B. A cadeia alimentar apresenta quatro níveis tróficos.
  • C. O pássaro é um consumidor primário ao utilizar a energia presente no gafanhoto.
  • D. O gafanhoto é um consumidor secundário ao utilizar a energia presente no vegetal.
  • E. O fluxo de energia é unidirecional e decrescente.

De acordo com a maioria dos pesquisadores, o aquecimento global é gerado pela intensificação do efeito estufa e está diretamente relacionado à emissão cada vez maior de alguns gases atmosféricos.

Tais gases fazem parte de um ciclo biogeoquímico no qual o principal elemento analisado é o

  • A. carbono.
  • B. ozônio.
  • C. hidrogênio.
  • D. oxigênio.
  • E. nitrogênio.
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