Questões sobre Botânica

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Os aditivos alimentares são substâncias acrescentadas aos alimentos com o fim de modificar o seu valor nutritivo, as suas características organolépticas, as técnicas de transformação e a eficácia da sua conservação. A sua utilização desempenha um papel vital na alimentação dos nossos tempos. Com base na tecnologia de alimentos, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Na regulação do pH são adicionados compostos que libertam ácidos, quando aquecidos, ao pão ou bolo, para auxiliar a fermentação. Outros agentes acidificantes ou alcalinizantes são utilizados para modificar o pH de um alimento e beneficiar os seus aroma, sabor e cor.
  • B. A manutenção das características químicas e biológicas são algumas especiarias e aromatizantes naturais ou sintéticos utilizados para intensificar o sabor dos alimentos. Esses corantes podem melhorar a aparência de certos alimentos para os tornar mais atraentes para o consumidor.
  • C. Para a manutenção ou melhoria do valor nutricional são adicionadas as vitaminas e os sais minerais a muitos alimentos comuns como o leite, a farinha e a margarina para complementar as carências da dieta alimentar ou para substituir os elementos que se perdem durante a transformação industrial do alimento.
  • D. Na manutenção da consistência do produto são usados os emulsionantes que conferem uma textura consistente e impedem a desagregação de um produto. Os estabilizantes e os espessantes conferem uniformidade e suavidade à textura dos alimentos. Os agentes antiaglutinantes impedem substâncias como o sal de circular livremente.

Coletar amostras não deve ser um processo simples para retirar um determinado volume. Dessa forma, torna-se necessário caracterização das condições do local da coleta. Ao coletar a amostra deve-se ter o cuidado com a técnica a ser adotada para a coleta de amostras. Com relação à adoção de cuidados no momento da coleta, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As amostras que exigem refrigeração devem ser acondicionadas em caixas de isopor com gelo.
  • B. Coletar volume suficiente de amostra para eventual necessidade de se repetir alguma análise no laboratório.
  • C. Para minimizar a contaminação da amostra convém recolhê-la com a boca do frasco de coleta a favor da corrente.
  • D. As amostras não devem incluir folhas, partículas grandes, detritos ou outro tipo de material acidental, salvo quando se tratar de amostra de sedimento.

As amostras não devem incluir folhas, partículas grandes, detritos ou outro tipo de material acidental, salvo quando se tratar de amostra de sedimento.

  • A. Através de método convencional sem protocolos.
  • B. Através do uso de temperaturas elevadas e do frio.
  • C. Através da destruição mecânica dos micro-organismos (altas pressões).
  • D. Através da manutenção de condições atmosféricas desfavoráveis à multiplicação microbiana (embalagem a vácuo).

A escolha do substrato mais adequado é uma etapa crucial para a produção de mudas de boa qualidade em viveiros florestais, pois ele tem a função de sustentar e fornecer nutrientes, água e oxigênio às plantas. A vermiculita é um mineral de estrutura variável que pode ser utilizado na constituição de substratos em viveiros para produção de mudas florestais. Com base nessas informações, assinale a alternativa incorreta em relação à vermiculita.

  • A. Melhora as condições físicas, químicas e hídricas do substrato.
  • B. Aumenta a capacidade do substrato de reter a água, disponibilizando-a à planta.
  • C. Em geral, apresenta baixa aderência do substrato ao redor das raízes das plantas.
  • D. É um componente do substrato rico em nutrientes essenciais às plantas, eliminando a necessidade de adubações periódicas.
  • E. Tem a propriedade de se expandir quando submetida ao aquecimento, melhorando as condições físicas, químicas e hídricas do substrato.

O entendimento a respeito dos troncos das árvores produtoras de madeira é fundamental em estudos de anatomia e química da madeira. A propósito desse assunto, assinale a alternativa que apresenta um termo que não está relacionado à anatomia do tronco de uma árvore folhosa.

  • A. alburno
  • B. xilema
  • C. floema
  • D. medula
  • E. limbo

A castanha do Brasil, ou castanha do Pará (Bertholetia excelsa King), e o mogno brasileiro ou aguano (Swietenia macrophylla King) são espécies florestais nativas protegidas por lei de grande importância econômica e ecológica para a Amazônia. A propósito desse tema, os nomes corretos das famílias botânicas da castanha do Brasil e do mogno brasileiro, respectivamente, são

  • A. Lecythidaceae e Meliaceae.
  • B. Lauraceae e Meliaceae.
  • C. Meliaceae e Lecythidaceae.
  • D. Lauraceae e Sapotaceae.
  • E. Lauraceae e Lecythidaceae.

Um diagnóstico ambiental realizado em três fragmentos florestais (A, B e C) resultou nas informações constantes abaixo.

O fragmento mais adequado para o estabelecimento de uma unidade de conservação ambiental é o

  • A. B devido, preponderantemente, ao fato de não contar com a presença de espécies exóticas.
  • B. A devido à maior área e número de espécies em comparação aos outros dois fragmentos florestais.
  • C. B devido ao baixo grau de isolamento e menor efeito de borda, apesar da menor área e riqueza que o A.
  • D. A devido à maior área que compensa o fato de ocorrerem espécies exóticas e o grau médio de isolamento.
  • E. C devido à riqueza relativamente alta e ao efeito de borda mais baixo em função de sua forma quase circular.

O principal fator limitante para espécies da zona mesolitoral de um costão rochoso é

  • A. a ocorrência de dessecação.
  • B. a variação do nível de água.
  • C. o aquecimento corpóreo.
  • D. a submersão contínua.
  • E. a exposição contínua.

O desenvolvimento das plantas é regulado pelos fitormônios, substâncias orgânicas produzidas em determinadas regiões da planta e que migram para locais onde exercem seus efeitos. O fitormônio, que tem como principal função estimular as divisões celulares e o desenvolvimento da gema, como também participar da diferenciação dos tecidos e retardar o envelhecimento dos órgãos, é conhecido por:

  • A. Auxina.
  • B. Etileno.
  • C. Citocinina.
  • D. Giberelina.

As plantas são capazes de responder a estímulos luminosos graças ao fitocromo, proteína presente nas células. As moléculas de fitocromo podem se apresentar de duas formas interconversíveis – o fitocromo Pr e o fitocromo Pfr – que têm a capacidade de um se transformar no outro. É correto afirmar que

  • A. o fitocromo Pfr transforma-se em fitocromo Pr ao absorver luz vermelha de comprimento de onda, na faixa de 660nm.
  • B. o fitocromo Pr transforma‐se em fitocromo Pfr na escuridão ao absorver luz vermelha de comprimento de onda, na faixa 660nm.
  • C. o fitocromo Pr transforma-se em fitocromo Pfr ao absorver luz vermelha de comprimento de onda mais longo, na faixa de 730nm.
  • D. o fitocromo Pfr transforma‐se em fitocromo Pr na escuridão ao absorver luz vermelha de comprimento de onda mais longo, na faixa de 730nm.
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