Questões de Engenharia Agronômica

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Acerca da reprodução dos animais de produção, julgue os próximos itens. O flushing, estratégia nutricional aplicada às marrãs de suínos, consiste no fornecimento de dieta de alta densidade energética algumas semanas antes da cobertura e(ou) inseminação das fêmeas em reprodução a fim de aumentar as taxas de fertilidade do rebanho.

  • C. Certo
  • E. Errado

Grande parte da comercialização de crisântemo no Brasil ocorre no período do Dia de Finados, contudo é uma espécie sensível ao fotoperíodo, sendo classificado como uma planta de dia curto. Deste modo, como os produtores podem resolver essa situação para que eles possam comercializar as flores no período ideal?

  • A. Uso do escurecimento artificial nas estufas das plantas na fase de indução floral.
  • B. Uso de iluminação artificial nas estufas das plantas na fase de indução floral.
  • C. Uso do etileno nas plantas na fase de comercialização.
  • D. Uso do processo de vernalização nas estufas das plantas na fase de comercialização.
  • E. Uso de lâmpadas de raios ultra-violeta nas estufas das plantas na fase de florescimento.

Julgue os itens subsecutivos, relativos a alimentos e alimentação animal. A presença do gossipol limita a utilização do caroço de algodão na alimentação de animais não ruminantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

As espécies pertencentes à família Arecaceae (ou Palmae), uma das maiores famílias de plantas no mundo, são muito comuns na flora tropical. São exemplos dessas espécies:

  • A. Euterpe edulis e Lytocaryum hoehnei.
  • B. Psidium guajava e Myrciaria dubia.
  • C. Citrus sinensis e Citrus medica.
  • D. Malus domestica e Musa sp.
  • E. Pleopeltis pleopeltifolia e Persea americana.

Julgue os itens subsecutivos, relativos a alimentos e alimentação animal. Entre os sintomas da intoxicação de ruminantes por ureia incluem-se os tremores musculares, a salivação excessiva e a prostração. Os efeitos desse tipo de intoxicação, que pode provocar a morte do animal, podem ser amenizados pela administração de vinagre, o qual ajuda a minimizar a absorção excessiva de amônia no ambiente ruminal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na arborização de praças e vias públicas, as espécies são escolhidas para o plantio no logradouro de acordo com suas características, tal como seu porte. Sendo assim, as árvores são classificadas em portes pequeno, médio e grande, como por exemplo, respectivamente, as espécies

  • A. Esenbeckia grandiflora (guaxupita), Erythrina verna (mulungu) e Cassia ferruginea (chuva-de-ouro).
  • B. Holocalyx balansae (alecrim-de-campinas), Bixa orellana (urucum) e Lafoensia pacari (dedaleiro).
  • C. Acca sellowiana (feijoa), Tabebuia chysotricha (ipê-amarelo) e Caesalpinia leiostachya (pau-ferro).
  • D. Caesalpinia echinata (pau-brasil), Murraya paniculata (falsa-murta) e Erytrina speciosa (suinã).
  • E. Bauhinia cupulata (pata-de-vaca); Jacaranda puberula (carobinha) e Allophyllus edulis (fruto-de-pombo).

Julgue os itens subsecutivos, relativos a alimentos e alimentação animal. A cana-de-açúcar apresenta baixo teor de proteína, fósforo, enxofre, zinco e manganês, por isso é necessário que, nas situações em que ela for utilizada para alimentação animal, seja acrescentado ao alimento uma mistura de ureia pecuária com sulfato de amônio e suplemento mineral.

  • C. Certo
  • E. Errado

A quaresmeira (Tibouchina granulosa) é uma árvore muito comum na ornamentação de vias públicas. Sua floração ocorre duas vezes por ano, no outono e na primavera, despontando abundantes flores pentâmeras, simples, com estames longos e corola nas cores__________ ou __________ .

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas.

  • A. rosa … branca
  • B. roxa … rosa
  • C. branca … azul
  • D. azul … roxa
  • E. roxa … branca

Julgue os itens subsecutivos, relativos a alimentos e alimentação animal. Os ingredientes energéticos mais utilizados na alimentação animal são o milho e o sorgo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Diversos critérios, baseados no hospedeiro e/ou no agente causal, têm sido usados para classificar doenças de plantas. Considerando que os processos vitais podem sofrer interferências provocadas por diferentes patógenos, os grupos de doenças existentes são:

  • A. Grupo I – Doenças que destroem os órgãos de reprodução; Grupo II – Doenças que causam danos em folhosas; Grupo III – Doenças que danificam as raízes; Grupo IV – Doenças que atacam os frutos; Grupo V – Doenças que interferem na fotossíntese; Grupo VI – Doenças que alteram o aproveitamento das substâncias fotoassimiladas.
  • B. Grupo I – Doenças que destroem os órgãos aéreos; Grupo II – Doenças que causam danos em folhas; Grupo III – Doenças que danificam os órgãos subterrâneos; Grupo IV – Doenças que atacam as flores; Grupo V – Doenças que interferem na respiração celular; Grupo VI – Doenças que alteram a produção de hormônios.
  • C. Grupo I – Doenças que destroem as folhas; Grupo II – Doenças que causam danos em caules; Grupo III – Doenças que danificam as raízes; Grupo IV – Doenças que atacam os frutos; Grupo V – Doenças que interferem no florescimento; Grupo VI – Doenças que alteram a fotossíntese.
  • D. Grupo I – Doenças que destroem os órgãos de armazenamento; Grupo II – Doenças que causam danos em plântulas; Grupo III – Doenças que danificam as raízes; Grupo IV – Doenças que atacam o sistema vascular; Grupo V – Doenças que interferem na fotossíntese; Grupo VI – Doenças que alteram o aproveitamento das substâncias fotossintetizadas.
  • E. Grupo I – Doenças que alteram o crescimento; Grupo II – Doenças que causam danos em tecidos; Grupo III – Doenças que danificam o sistema vascular; Grupo IV – Doenças que atacam os pelos radiculares; Grupo V – Doenças que interferem na produção de hormônios; Grupo VI – Doenças que alteram o fototropismo.
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