Questões de Engenharia de Alimentos

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Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.

Na indústria de alimentos, sobras e materiais reaproveitáveis que não tenham valor comercial constituem o que se denomina resíduo. Cada unidade industrial pode adotar procedimento específico para o tratamento desses resíduos, por exemplo, de esgoto, inexistindo, portanto, procedimento padrão que possa ser adotado por todas as indústrias que explorem a mesma matéria-prima.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.

Para a clarificação e concentração de lodos de efluentes oriundos de indústrias de pescado, utilizam-se processos químicos, como a flotação, e processos químico-físicos baseados na desestabilização dos coloides por coagulação, seguida da floculação e da separação de fases por sedimentação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.

A degradação dos lipídios constitui fator limitante da vida de prateleira da farinha de peixe, cuja composição química favorece o desenvolvimento da rancidez hidrolítica, que pode ser de natureza química, autolítica ou microbiana. Os valores obtidos na determinação do índice do ácido tiobarbitúrico, em regra, podem estar relacionados às condições de moagem, tratamento térmico e mistura do produto, que podem levar à formação de malonaldeído.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do lixo produzido pelas indústrias de pescado, julgue o próximo item.

O descarte do lixo produzido por indústrias de farinha de pescado deve ser feito em aterros sanitários, cuja estrutura física, distinta da dos aterros controlados, evita a contaminação do subsolo, dos lençóis freáticos e dos rios pelo chorume e a presença de animais vetores.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às informações contidas na tabela acima, julgue os itens subsequentes.

Com base nos dados obtidos para as amostras A3, C1, C2 e C3, é correto inferir que essas amostras provieram de câmaras de resfriamento nas quais a temperatura era controlada e mantida em valores superiores a 10 ºC, com o objetivo de evitar o cold shortening.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às informações contidas na tabela acima, julgue os itens subsequentes.

É possível estimar a probabilidade de desenvolvimento, nas amostras analisadas, de fungos filamentosos e leveduras, cuja origem se deve, entre outros fatores, às condições inadequadas de higiene dos equipamentos e utensílios e à qualidade da matéria-prima.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às informações contidas na tabela acima, julgue os itens subsequentes.

Os dados obtidos para as amostras A1, A2 e B1 atendem aos padrões legais para o parâmetro temperatura e a variação observada entre as medidas das temperaturas na superfície e no centro geométrico de cada peça não sinaliza comprometimento da cadeia de frio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às informações contidas na tabela acima, julgue os itens subsequentes.

Os dados obtidos para as temperaturas medidas no centro geométrico das amostras dos dias 2 e 3 indicam o uso intermitente dos equipamentos de refrigeração. Nessas condições, a vida útil dos produtos é reduzida devido à duplicação da velocidade das reações químicas e bioquímicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando essas informações, julgue os próximos itens.

Algumas das premissas consideradas na definição da metodologia de avaliação dos riscos decorrentes do uso de aditivos alimentares fundamentam-se na variabilidade da toxidade do perigo e na da toxicologia entre os indivíduos e na imutabilidade do nível do perigo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando essas informações, julgue os próximos itens.

O Programa Nacional de Monitoramento de Aditivos e Contaminantes (PROMAC) objetiva subsidiar a avaliação do uso de aditivos em alimentos e sugerir medidas de gerenciamento de riscos com base no consumo desses alimentos. Dados obtidos em 2009 por meio desse programa mostraram irregularidades no uso de aditivos alimentares em doce de fruta colorida em barra, em geleias de frutas, massas coloridas, linguiça, queijos, entre outros produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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