Questões de Engenharia de Pesca

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Com a redução dos cardumes devido à pesca predatória e à vigilância crescente das instituições de controle do meio ambiente, a pesca tende a não se expandir muito a médio prazo. A tendência de preenchimento desse espaço de mercado, não suprido pela pesca predatória, é que seja ocupado por

  • A. peixes e crustáceos importados.
  • B. peixes e crustáceos cultivados.
  • C. peixes e crustáceos enlatados.
  • D. moluscos e crustáceos enlatados.
  • E. peixes e moluscos importados.

Quando os exemplares de uma população são capturados em número maior do que o que vai nascer para ocupar o seu lugar e, também, quando os estoques das principais espécies encontram-se sob exploração por um número de embarcações que ultrapassa o esforço máximo tecnicamente recomendado para uma pesca sustentável, diz-se que está ocorrendo uma

  • A. hiperpesca.
  • B. despesca.
  • C. superpesca.
  • D. superdespesca.
  • E. sobrepesca.

Um estudo realizado pela FAO sobre a situação dos estoques pesqueiros do mundo, indica que 80% dos estoques pesqueiros considerados de valor comercial encontram-se esgotados devido à intensa pressão de captura. No Brasil o diagnóstico é similar e 80% dos estoques pesqueiros considerados de valor comercial, encontram-se esgotados devido à intensa pressão de captura. Para não atingir um colapso da pesca, as épocas de Defeso foram estipuladas pelo IBAMA. Assim, definese Defeso como

  • A. um período de paralisação consciente da pesca, para proteger um determinado recurso pesqueiro.
  • B. uma campanha para proteger os recursos pesqueiros, conscientizando os pescadores sobre a necessidade de não capturar um determinado recurso pesqueiro.
  • C. um período de paralisação obrigatória da pesca sobre um determinado recurso pesqueiro.
  • D. um período obrigatório de realização de uma campanha sobre um determinado recurso aquático.
  • E. um período de pesca de outras espécies, colaborando assim para a manutenção de um determinado recurso pesqueiro.

São dois os tipos de sobrepesca, a saber:

I. Quando há a redução significativa do número de adultos de uma população, comprometendo assim o recrutamento nos anos posteriores.

II. Quando indivíduos jovens são progressivamente capturados e o recrutamento ainda continua adequado.

Os tipos de sobrepesca descritos acima são conhecidos, respectivamente, como:

  • A. extinção e progressiva.
  • B. população e de crescimento.
  • C. comprometimento e secundária.
  • D. primária e secundária.
  • E. recrutamento e de crescimento.

Para determinação da idade e crescimento de peixes, analise as afirmações abaixo.

I. Os otólitos têm sido apontados como as estruturas calcificadas que melhor refletem a idade dos peixes.

II. Os arcos branquiais são estruturas ideais para a determinação da idade dos peixes.

III. Há um aumento no comprimento dos otólitos à medida que aumenta o tamanho do peixe, tornando útil os otólitos para determinação de idade.

É correto o que se afirma APENAS em

  • A. II.
  • B. III.
  • C. I e II.
  • D. I e III.
  • E. II e III.

O sistema de amostragem biológica dos desembarques tem como objetivos determinar a estrutura de comprimento da população e estimar parâmetros relacionados com a reprodução. Existem metodologias apropriadas para definir o tamanho em que a espécie atinge a maturidade sexual. Portanto, se exemplares forem capturados com tamanho inferior ao demonstrado nos estudos, haverá uma redução do estoque dessa espécie. Baseado nessas informações analise as afirmações abaixo.

I. A imposição de um tamanho mínimo legal de captura, pelo IBAMA, colabora para a manutenção do estoque da espécie protegida.

II. A proteção para um determinado recurso, deve coincidir com a época em que os recursos pesqueiros de outras espécies sejam mais abundantes e disponíveis para a captura.

III. O tamanho dos exemplares de uma determinada espécie não influencia na reprodução da espécie, mas influenciam na avaliação do estoque.

É correto o que se afirma APENAS em

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. II e III.
  • D. I.
  • E. II.

Na avaliação dos estoques, pode-se utilizar o controle dos principais pontos de desembarques dos 24 municípios existentes ao longo do litoral maranhense, coletando-se as informações dos desembarques diários por tipo de pescaria/frota. Os coletores obtêm, assim, as informações da produção extrativa desembarcada por espécie através de entrevistas com os mestres das embarcações e pescadores. Analise as afirmações abaixo.

I. Como forma complementar, as informações sobre os desembarques pesqueiros podem ser obtidas através de mapas de bordo e de registros fornecidos por empresas de pesca.

II. Com vista ao crescimento da espécie, realiza-se a mediação de seus exemplares.

III. A variedade de espécies obtidas nas coletas de informações, fornece dados para avaliação dos seus estoques.

Na avaliação de estoque de recursos aquáticos, é correto o que se afirma em

  • A. II e III, apenas.
  • B. I, II e III.
  • C. I, apenas.
  • D. II, apenas.
  • E. III, apenas.

A sustentabilidade dos recursos aquáticos depende de vários fatores, sendo um deles as fontes de alimentos. Em se tratando de espécies marinhas, uma importante fonte de alimento são os nutrientes, que são transportados através das correntes marinhas desde o Atlântico Sul, até serem desviadas pela ação dos ventos e encaminhadas, do mar aberto para o litoral da região Sudeste e também para a costa da região Nordeste. A esse fenômeno responsável pela alimentação dos recursos aquáticos dáse o nome de

  • A. águas ricas.
  • B. corrente eutrófica.
  • C. ressurgimento.
  • D. ressurgência.
  • E. águas enriquecidas.

A ineficiência no manejo dos recursos e do descumprimento à legislação de pesca colocam os estoques pesqueiros sob o risco de sobre-explotação, havendo necessidade da preservação dos estoques de recursos aquáticos e também dos locais onde habitam. Com base no descrito acima, analise as afirmações abaixo.

I. Os locais de desenvolvimento dos alevinos, como os estuários e as zonas costeiras, têm sido exaustivamente explorados e destruídos pelos projetos agrícolas.

II. A fiscalização não inibe a degradação do ecossistema pela poluição industrial, colocando em risco espécies de peixes.

III. Os recursos ambientais, segundo a Lei Federal no 9.985/00, são: a atmosfera, as águas interiores, superficiais e subterrâneas, os estuários, o mar territorial, o solo, o subsolo, os elementos da biosfera, a fauna e a flora.

É correto o que se afirma APENAS em

  • A. I.
  • B. II.
  • C. III.
  • D. I e II.
  • E. II e III.

O cultivo de camarões é uma atividade em pleno desenvolvimento na zona costeira podendo, assim, ocasionar impactos ambientais nos ecossistemas costeiros. Os manguezais, como ecossistemas exportadores de matéria orgânica para águas costeiras, têm papel fundamental na manutenção da produtividade biológica. Para disciplinar os empreendimentos, a Resolução no 312/2002 do CONAMA dispõe sobre as normas para o licenciamento ambiental dessa atividade na zona costeira. De acordo com esta Resolução, analise as afirmações abaixo.

I. O cultivo de camarões é realizado em manguezais.

II. A construção, a instalação, a ampliação e o funcionamento de empreendimentos de cultivo de camarões na zona costeira, dependem de licenciamento ambiental.

III. Os empreendimentos individuais de criação de camarões em áreas costeiras serão classificados em categorias (pequeno, médio e grande porte), de acordo com a dimensão efetiva de área inundada.

É correto o que se afirma em

  • A. I e II, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. I, apenas.
  • E. I, II e III.
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