Questões de Engenharia de Pesca do ano 2006

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A sustentabilidade dos recursos aquáticos depende de vários fatores, sendo um deles as fontes de alimentos. Em se tratando de espécies marinhas, uma importante fonte de alimento são os nutrientes, que são transportados através das correntes marinhas desde o Atlântico Sul, até serem desviadas pela ação dos ventos e encaminhadas, do mar aberto para o litoral da região Sudeste e também para a costa da região Nordeste. A esse fenômeno responsável pela alimentação dos recursos aquáticos dáse o nome de

  • A. águas ricas.
  • B. corrente eutrófica.
  • C. ressurgimento.
  • D. ressurgência.
  • E. águas enriquecidas.

O cultivo de camarões é uma atividade em pleno desenvolvimento na zona costeira podendo, assim, ocasionar impactos ambientais nos ecossistemas costeiros. Os manguezais, como ecossistemas exportadores de matéria orgânica para águas costeiras, têm papel fundamental na manutenção da produtividade biológica. Para disciplinar os empreendimentos, a Resolução no 312/2002 do CONAMA dispõe sobre as normas para o licenciamento ambiental dessa atividade na zona costeira. De acordo com esta Resolução, analise as afirmações abaixo.

I. O cultivo de camarões é realizado em manguezais.

II. A construção, a instalação, a ampliação e o funcionamento de empreendimentos de cultivo de camarões na zona costeira, dependem de licenciamento ambiental.

III. Os empreendimentos individuais de criação de camarões em áreas costeiras serão classificados em categorias (pequeno, médio e grande porte), de acordo com a dimensão efetiva de área inundada.

É correto o que se afirma em

  • A. I e II, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. I, apenas.
  • E. I, II e III.

Segundo o Artigo 2o do Decreto Lei no 221/67, a pesca pode efetuar-se com fins:

  • A. de sobrevivência, comerciais e artesanais.
  • B. amadores, profissionais e industriais.
  • C. comerciais, desportivos e científicos.
  • D. esportivos, artesanais e industriais.
  • E. extrativistas, predatórios e comerciais.

No Estado do Maranhão, os recursos explotados em termos de produção e valor comercial são compostos por 10 espécies que representam 60% da produção total. Essas espécies são:

  • A. pescada amarela; corvina; pescada go; serra; tainha; cangatã; bandeirado; jurupiranga; gurijuba e uritinga.
  • B. cação; pescada amarela; pargo; cetáceos; mero; tainha; anchoíta; abadejo; bonito e garoupa.
  • C. tamboril; anchoíta; cetáceos; cação; sardinha; pargo; tainha; abrótea; abadejo; pescada branca.
  • D. corvina; tainha; bandeirado; cetáceos; bonito; cação; pescada branca; pargo; uritinga e gurijuba.
  • E. tamboril; anchoíta; pescada amarela; pescada branca; cetáceos; serra; tainha; corvina; jurupiranga e corvina.

Os crustáceos mais explotados no Estado do Maranhão são:

  • A. camarão rosa, camarão cinza, camarão branco e caranguejo.
  • B. camarão rosa, camarão cinza, camarão sete-barbas e caranguejo.
  • C. lagosta, camarão cinza, camarão piticaia e caranguejo.
  • D. camarão branco, camarão cinza, camarão piticaia e caranguejo-uça.
  • E. lagosta, camarão sete-barbas, camarão rosa e caranguejo.

Há um grande esforço para organizar o setor pesqueiro do Estado do Maranhão, com a realização de um censo estrutural, utilizando-se a metodologia do projeto ESTAPESCA do IBAMA, controlando os pontos de desembarque e registrando-se toda a produção desembarcada e os tipos de equipamentos utilizados. Os dados obtidos e trabalhados servem como subsídio para a organização do setor no Estado. Também são ações importantes para a gestão do setor:

I. Pesquisas e ações para assegurar e recuperar os recursos pesqueiros e os ambientes aquáticos.

II. Parcerias entre os órgãos governamentais federais, estaduais, municipais e as comunidades de pescadores, visando às ações participativas e transformativas, garantindo assim a longevidade e a sustentabilidade dos projetos.

III. Promover a mobilização do público beneficiário e a capacitação intensiva dos envolvidos e parceiros nas questões ambientais.

Como forma de gestão, promovendo a evolução do setor pesqueiro, é correto o que se afirma em

  • A. III, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. I e II, apenas.
  • E. I, II e III.

A produção anual da pesca extrativa no Estado do Maranhão é de aproximadamente 36 mil toneladas, colocando assim o Estado em posição de destaque, quando relacionado com a produção da região Nordeste. Conforme dados do IBAMA, a produção extrativa no Estado do Maranhão é

  • A. 100% industrial.
  • B. 100% artesanal.
  • C. 50% artesanal e 50% industrial.
  • D. 75% artesanal e 25% industrial.
  • E. 75% industrial e 25% artesanal.

A participação do Estado do Maranhão na aqüicultura nacional é de, aproximadamente,

  • A. 20%.
  • B. 15%.
  • C. 10%.
  • D. 5%.
  • E. 0,5%.

No Estado do Maranhão, os sistemas de cultivo praticados para a piscicultura são:

  • A. viveiros; tanques e gaiolas.
  • B. tanques-rede; gaiolas e viveiros-berçários.
  • C. extensivo; semi-intensivo e intensivo.
  • D. lagoa; tanques e viveiros.
  • E. represas; lagoas e reservatórios.

Como forma de gestão da pesca e da aqüicultura, visando à estruturação e o desenvolvimento desses segmentos, o governo do Estado do Maranhão está promovendo algumas medidas, tais como a liberação de R$ 2,3 milhões para 190 pescadores. O governo pretende, assim, investir R$ 3 milhões na aqüicultura, além da construção de um porto no Município de Serrano, beneficiando diretamente 400 famílias. Quanto ao investimento na aqüicultura, os recursos são destinados a dois tipos de cultivo, a saber:

  • A. maricultura e carcinocultura.
  • B. mitilicultura e algicultura.
  • C. algicultura e eurihalinocultura.
  • D. mitilicultura e larvicultura.
  • E. carcinicultura e eurihalinocultura.
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