Questões de Engenharia de Pesca do ano 2014

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Julgue os itens seguintes no que se refere a manejo e gestão dos estoques pesqueiros e a ordenamento dos recursos pesqueiros. Em níveis inferiores de esforço, a cada unidade adicional de esforço aplicado à pesca adicionará um incremento positivo à captura, embora o tamanho desse incremento diminuirá à medida que a quantidade total de esforço aumentar, e que para além do rendimento máximo sustentável (RMS), cada adicional unidade de esforço vai realmente diminuir a captura.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes no que se refere a manejo e gestão dos estoques pesqueiros e a ordenamento dos recursos pesqueiros. A mortalidade natural de peixes é influenciada pelo tamanho, pela taxa de crescimento do peixe e pela temperatura média ambiental, que reflete a maturidade de um ecossistema e os aspectos fisiológicos relacionados ao metabolismo dos peixes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes no que se refere a manejo e gestão dos estoques pesqueiros e a ordenamento dos recursos pesqueiros. Para muitas populações de peixes, a taxa instantânea de mortalidade por pesca — referida no contexto habitual geralmente como uma função do recrutamento — é aproximadamente igual à taxa de mortalidade natural, fora do ponto em que se atinge o rendimento máximo sustentável, sob a suposição de forma logística do modelo de produção de estoque geral de Schaefer.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os estudos de dinâmica populacional dos recursos pesqueiros amazônicos intensificaram-se a partir da década de 90 do século passado, quando foram estimadas taxas de crescimento e de mortalidade e medidas de comprimento de primeira maturidade sexual (L50) para algumas espécies, parâmetros frequentemente utilizados para subsidiar medidas de manejo dessas espécies. Essas relações permitem classificar as espécies segundo seu tamanho médio e máximo esperado. Com relação a esse assunto, julgue os itens subsequentes. Espécies com comprimento inferir a 50 cm, como jaraquis, curimatãs e matrinchãs, apresentam altas taxas de crescimento e de mortalidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os estudos de dinâmica populacional dos recursos pesqueiros amazônicos intensificaram-se a partir da década de 90 do século passado, quando foram estimadas taxas de crescimento e de mortalidade e medidas de comprimento de primeira maturidade sexual (L50) para algumas espécies, parâmetros frequentemente utilizados para subsidiar medidas de manejo dessas espécies. Essas relações permitem classificar as espécies segundo seu tamanho médio e máximo esperado. Com relação a esse assunto, julgue os itens subsequentes. A análise conjunta das taxas de crescimento dos estoques pesqueiros amazônicos, dos tamanhos de primeira maturidade sexual e das taxas de mortalidade natural em função do tamanho médio máximo esperado demonstra que a relação entre tais fatores é aleatória, o que impede a determinação de um padrão de interação entre eles.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os estudos de dinâmica populacional dos recursos pesqueiros amazônicos intensificaram-se a partir da década de 90 do século passado, quando foram estimadas taxas de crescimento e de mortalidade e medidas de comprimento de primeira maturidade sexual (L50) para algumas espécies, parâmetros frequentemente utilizados para subsidiar medidas de manejo dessas espécies. Essas relações permitem classificar as espécies segundo seu tamanho médio e máximo esperado. Com relação a esse assunto, julgue os itens subsequentes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a procedimentos e tecnologia de conservação e estocagem e a práticas de industrialização de produtos pesqueiros. Peixes de pequeno e médio porte, a exemplo do arenque, da sardinha e da cavalinha, devem ser eviscerados imediatamente após a captura, ao passo que os peixes grandes não devem ser eviscerados imediatamente, devendo-se colocar gelo ao redor e dentro de sua cavidade ventral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a procedimentos e tecnologia de conservação e estocagem e a práticas de industrialização de produtos pesqueiros. A análise de riscos e controles de pontos críticos (HACCP) é um programa de controle das boas práticas de segurança alimentar por meio do qual se busca identificar perigos específicos e propor medidas preventivas e ações de controle em todas as etapas da produção de pescados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a procedimentos e tecnologia de conservação e estocagem e a práticas de industrialização de produtos pesqueiros. São condições necessárias à adequada evisceração de pescado em embarcações de pesca ou estabelecimentos frigoríficos em terra: lavagem prévia do pescado inteiro com água limpa ou potável, para se reduzir a carga bacteriana, eliminação do sangue e das vísceras da cavidade ventral após a evisceração e higienização dos equipamentos e utensílios utilizados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir no que se refere à origem, qualidade e destino da água na indústria pesqueira. O efluente oriundo da indústria processadora de pescado caracteriza-se pelas baixas concentrações de nitrogênio total e de matéria orgânica, não sendo, portanto, considerado fonte poluidora da água.

  • C. Certo
  • E. Errado
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