Questões de Farmácia

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Dadas as afirmações:

I. A especificidade de uma molécula de anticorpos está contida exclusivamente em alças na superfície de um domínio da cadeia leve enovelada.

II. A especificidade de uma molécula de anticorpo está contida exclusivamente em alças na superfície tanto de domínios da cadeia leve como da cadeia pesada da proteína enovelada.

III. A especificidade de uma molécula de anticorpo está contida exclusivamente em alças na superfície de um domínio de cadeia pesada da proteína.

IV. Anticorpos são proteínas que se ligam fortemente aos seus alvos (antígenos).

V. Cada anticorpo reconhece seu antígeno com grande especificidade.

São verdadeiras, somente:

  • A.

    I, IV e V

  • B.

    II, IV e V

  • C.

    III, IV e V

  • D.

    I e III

Processo que visa destruir ou inativar irreversivelmente vírus, bactérias e/ou fungos mas não necessariamente esporos.

  • A.

    esterilização pelo calor úmido sob pressão

  • B.

    esterilização química

  • C.

    pasteurização

  • D.

    desinfecção

É um hepadnavírus de DNA, um dos agentes etiológicos do carcinoma hepatocelular e contém polipeptídeos HBsAg, HBcAg e HBcAg. Tais características estão relacionadas com o vírus da:

  • A.

    hepatite A

  • B.

    hepatite B

  • C.

    hepatite C

  • D.

    hepatite D

Na prova de aglutinação passiva para identificação de Staphylococcus aureus, temos:

  • A.

     a coagulase produzida pelo S. aureus formando um complexo com um componente do plasma

  • B.

    a utilização de esferas de látex recobertas com plasma. A mistura de uma colônia ao látex leva a aglutinação rápida

  • C.

     a mistura de uma colônia de S. aureus com os eritrócitos de carneiro recoberto por fibrinogênio leva a aglutinação

  • D.

    a mistura de uma suspensão do microorganismo com plasma de coelho – EDTA

A prova da catalase tem por finalidade verificar:

  • A.

    se a bactéria possui a enzima amilase que degrada o amido

  • B.

    a presença da enzima catalase que decompõe H2O2 em água e O2

  • C.

    a presença da enzima catalase que decompõe H2O2 em água e CO2

  • D.

    a determinação e habilidade do microorganismo em metabolizar o triptofano

As Neisserias meningitidis e lactâmica se diferenciam pela capacidade de somente uma delas degradar a:

  • A.

    sacarose

  • B.

    glicose

  • C.

    lactose

  • D.

    maltose

Analisando as afirmações abaixo:

• Nucleases de restrição cortam o DNA em sítios específicos que estão sempre localizados entre genes.

• Os DNAs de fita simples de seqüência conhecida e marcados com corantes fluorescentes ou radioisótopos são usados como sondas nas reações de hibridização. ]

• Hibridização de ácidos nucléicos pode ser usadas para detectar a localização precisa de gens nos cromossomos ou RNAs nas células e tecidos.

• A PCR (reação em cadeia da polimerase) utiliza uma polimerase termoestável, porque em cada etapa de amplificação o DNA de fita dupla deve ser desnaturado pelo calor.

• Impressão digital por PCR (reação em cadeia da polimerase) baseia-se no fato de que diferentes indivíduos têm números diferentes de repetições em regiões VNTR (número variável de seqüência em "tandem") nos seus genomas.

Chega-se à conclusão que o número de afirmações corretas é:

  • A.

    somente duas

  • B.

    somente três

  • C.

    somente quatro

  • D.

    todas

Meio utilizado para a realização do teste de avaliação da resistência aos antimicrobianos pelo método da difusão do disco (Kirby-Bauer) para bactérias de crescimento rápido.

  • A.

    MacConkey ágar

  • B.

    DNase ágar

  • C.

    Cled ágar

  • D.

    Mueller-Hinton ágar

Não constitui característica das espécies de Acinetobacter:

  • A.

    cocobacilos

  • B.

    imóveis

  • C.

    oxidase negativo

  • D.

    nitrato positivo

Os estreptococos podem ser classificados de acordo com suas reações hemolíticas no ágar sangue de carneiro. Com relação a hemólise podemos afirmar:

  • A.

    cepas que hemolizam completamente as hemácias são alfa-hemolíticas

  • B.

    cepas que hemolizam completamente as hemácias são beta-hemolíticas

  • C.

    cepas que produzem hemólise parcial das hemácias são gama-hemolíticas

  • D.

    cepas que não produzem hemólise das hemácias são alfa-hemolíticas

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