Questões de Nutrição do ano 2004

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Analise o quadro clínico abaixo para responder às questões de 35 a 37.

P.A.N., 61 anos, sexo feminino, chegou ao ambulatório de um hospital geral para uma avaliação física completa. Está na fase pós-menopausa, tem hipertensão arterial leve e nega diabetes. Faz uso de hidroclorotiazida, progesterona, estrógeno conjugado e vitamina E. É fisicamente ativa, faz aulas de dança de salão três vezes por semana, mas é fumante (um maço por semana). Nunca teve sintomas que sugerissem claudicação intermitente ou angina. Não pos- suímos informações quanto a sua história familiar.

Exame físico
Altura: 1,69 m e Peso Atual: 69 Kg

IMC: 24,21 Kg/m2
Freqüência Cardíaca: 73 bpm, regular.
Pressão Arterial: 150/90 mmHg
Exames Bioquímicos
Colesterol Total: 275 mg/dl
LDL–C: 195 mg/dl
HDL-C: 35 mg/dl
Triglicerídios: 249 mg/dl

Qual o perfil de risco de desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares de P.A.N.?

  • A.

    Prevenção primária com menos de dois fatores de risco.

  • B.

    Prevenção primária com mais de dois fatores de risco.

  • C.

    Prevenção secundária com menos de dois fatores de risco.

  • D.

    Prevenção secundária com mais de dois fatores de risco..

  • E.

    Prevenção terciária

Para preparar arroz, considerando per capita = 80 g, fator de correção = 3, número de refeições = 1000 e um aumento de 10% para formação de camada de ar, que capacidade, em litros, deverá ter o caldeirão a ser utilizado?

  • A.

    180.

  • B.

    200

  • C.

    220

  • D.

    240

  • E.

    264

No cuidado nutricional da Doença Celíaca devem ser excluídos da dieta:

  • A.

    milho e tapioca.

  • B.

    araruta e amaranto.

  • C.

    batata e arroz.

  • D.

    trigo, centeio, cevada e aveia.

  • E.

    feijão de soja e trigo sarraceno.

A anemia da Insuficiência Renal Crônica é causada, parcialmente, por:

  • A.

    ingestão dietética reduzida de vitamina C.

  • B.

    deficiência de Ferro.

  • C.

    deficiência de vitamina B 12..

  • D.

    incapacidade dos rins para produzir eritropoietina.

  • E.

    redução de fator intrínseco

A IgA secretória é um dos fatores protetores do leite mater- no e age:

I - ligando-se à superfície da mucosa, evitando a invasão bacteriana e viral do epitélio intestinal;

II - fagocitando as bactérias presentes na luz intestinal;

III - provocando a lise bacteriana pela captação de ferro na luz intestinal.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):

  • A.

    I, apenas.

  • B.

    II, apenas.

  • C.

    III, apenas.

  • D.

    I e II, apenas.

  • E.

    II e III, apenas.

São sintomas da pré-eclâmpsia:

  • A.

    glicosúria, hipertensão e edema.

  • B.

    proteinúria, edema e hipertensão.

  • C.

    lipidúria, hipertensão e edema.

  • D.

    hipertensão, proteinúria e convulsões.

  • E.

    convulsões, hipertensão e glicosúria.

No tratamento e na prevenção da Hipertensão Arterial Sistêmica, bem como na prevenção de Doenças Cardiovasculares, além da restrição de sódio, é importante um bom aporte dietético de:

  • A.

    ácido fólico, tiamina e potássio.

  • B.

    cobre, zinco e magnésio..

  • C.

    cálcio, magnésio e potássio.

  • D.

    cálcio, potássio e tiamina.

  • E.

    cálcio, ácido fólico e potássio

Os tocoferóis podem ser benéficos atuando contra:

I - envelhecimento;

II - câncer;

III - doenças cardiovasculares;

IV - artrite.

Estão corretos os itens:

  • A.

    III e IV, apenas.

  • B.

    I, II e III, apenas.

  • C.

    I, II e IV, apenas.

  • D.

    II, III e IV, apenas.

  • E.

    I, II, III e IV.

Qual o íon necessário para a absorção de monossacarídios pelos enterócitos?

  • A.

    Sódio.

  • B.

    Ferro.

  • C.

    Potássio.

  • D.

    Magnésio.

  • E.

    Cálcio.

Quais os órgãos que produzem enzimas envolvidas com a digestão das gorduras?

  • A.

    Fígado e pâncreas.

  • B.

    Fígado e estômago.

  • C.

    Fígado e intestino delgado.

  • D.

    Pâncreas e intestino delgado.

  • E.

    Pâncreas e estômago.

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