Questões sobre Geral

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Considerando que no contexto mundial fatores ambientais, nutricionais e hábitos de vida desempenham importante papel na morbimortalidade de doenças crônicas não transmissíveis, assinale a opção correta.

  • A. As curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde divulgadas em 2006 podem ser usadas como um padrão para avaliar o crescimento de crianças de 0 a 10 anos de idade, mas só devem ser usadas em indivíduos de baixa renda.
  • B. Países desenvolvidos vêm utilizando o conhecimento da epidemiologia nutricional para orientar o setor de saúde e influenciar o consumo alimentar da população.
  • C. A avaliação antropométrica, a análise da composição corporal e os métodos de inquérito alimentar são métodos ultrapassados no que se refere ao diagnóstico nutricional da população.
  • D. Aspectos culturais e religiosos devem ser prioritários na construção das políticas públicas relacionadas à alimentação, independentemente do estado nutricional da população e da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis.
  • E. Medidas das dimensões corporais associadas à idade, ao sexo ou a outras variáveis antropométricas não devem ser consideradas para avaliar o risco nutricional em crianças.

Um estudo encontrou elevada frequência de novos casos da doença X em uma população sob risco de adoecimento em um determinado período. Pode-se concluir que esse estudo identificou a:

  • A. gravidade;
  • B. prevalência;
  • C. incidência;
  • D. mortalidade.
  • E. letalidade.

Com relação a fisiopatologia, desenvolvimento e prevenção das doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.

  • C. Certo
  • E. Errado

Açúcares e edulcorantes apresentam diversidade no grau de doçura e conferem características distintas às preparações, dependendo de sua composição química e estrutural. Em função desses fatores, a substituição de um tipo de açúcar por outro nem sempre resulta em características desejáveis em um produto final. Um exemplo de substituição bem- -sucedida é:

  • A. o açúcar invertido pode ser substituído pelo açúcar cristal por apresentar a mesma solubilidade e igual poder de doçura, sendo seu uso mais frequente em produtos de confeitaria.
  • B. o açúcar refinado pode ser substituído pelo cristal na mesma proporção, pois embora o refinado apresente partículas maiores, o volume ocupado pelo açúcar cristal é igual ao volume ocupado pelo açúcar refinado.
  • C. o açúcar refinado pode ser substituído pelo açúcar de confeiteiro, em coberturas, que, por ser extremamente fino e por tender a absorver umidade do ambiente, os fabricantes acrescentam-lhe amido, na proporção de até 3%.
  • D. o sorbitol pode ser substituído, na mesma proporção, pelo açúcar refinado, em produtos de confeitaria, por apresentar grau de doçura semelhante.
  • E. o açúcar mascavo pode ser substituído pelo refinado na mesma proporção por apresentar a mesma granulometria que o açúcar refinado e não empedrar facilmente.

As recomendações de energia dependem do estado nutricional e da condição fisiopatológica dos indivíduos. O balanço energético de um indivíduo que apresenta sobrepeso ou obesidade é considerado

  • A. negativo.
  • B. neutro.
  • C. positivo.
  • D. equivalente.
  • E. fisiológico.

No que se refere à Resolução n.° 334/2004 do Conselho Federal de Nutricionistas, que dispõe sobre o Código de Ética do nutricionista e dá outras providências, julgue os próximos itens.

É permitido ao nutricionista representar, divulgar e prescrever um suplemento nutricional para obtenção de vantagens junto ao fabricante do produto, sob a forma de concessão de passagens e diárias para participação em congressos científicos da área de nutrição.

  • E. Errado
  • C. Certo

Indique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas em relação à Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN).

( ) A EMTN é um grupo formal e obrigatoriamente constituído de pelo menos um profissional de cada categoria: médico, nutricionista, enfermeiro, farmacêutico e bioquímico, podendo ainda incluir profissional de outras categorias, habilitados e com treinamento específico para a prática da Terapia Nutricional.

( ) É competência da EMTN assegurar condições adequadas de indicação, prescrição, preparo, conservação, transporte, administração, controle clínico e laboratorial e avaliação final da TN, visando benefício máximo e prevenção de riscos.

( ) Compete exclusivamente ao farmacêutico ou ao bioquímico qualificar fornecedores e assegurar que a entrega dos insumos e da nutrição enteral industrializada seja acompanhada do certificado de análise emitido pelo fabricante.

 ( ) O nutricionista da EMTN deve elaborar a prescrição dietética com base nas diretrizes estabelecidas na prescrição médica.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – V – V

  • B.

    V – F – V – V

  • C.

    F – V – F – V

  • D.

    V – F – F – F

  • E.

    F – V – F – F

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens de 66 a 70, que versam sobre cardápio e produção de refeições.

As leis de Pedro Escudero, estabelecidas por padrões de qualidade, quantidade, harmonia e adequação das refeições, baseiam-se, tão somente, em critérios sensoriais.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com a classificação botânica das hortaliças, brócolis, aipo e cebola são, respectivamente:

  • A.

    Raiz, bulbo e semente.

  • B.

    Folha,tubérculo e flor.

  • C.

    Semente,bulbo e raiz.

  • D.

    Flor,folha e bulbo.

  • E.

    Bulbo,semente e tubérculo.

A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.

Alimento é toda substância ou mistura de substâncias nos estados sólido, líquido ou pastoso, destinada a fornecer ao organismo humano os elementos necessários à sua formação, à sua manutenção e ao seu desenvolvimento.

  • C. Certo
  • E. Errado
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