Questões de Nutrição do ano 2020

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Em relação a doenças transmitidas por alimentos (DTA) e segurança dos alimentos, assinale a opção correta.

    A) Considera-se que há surto de DTA apenas quando mais de dez pessoas apresentam doença após ingerirem o mesmo alimento.

    B) As DTA são causadas apenas por bactérias presentes em alimentos e(ou) água contaminados.

    C) O quadro clínico apresentado por uma pessoa com DTA é caracterizado somente por febre, diarreia e vômito.

    D) Alimentos quentes somente estarão seguros para o consumo se aquecidos em temperatura igual ou superior a 55 °C.

    E) As DTA são doenças causadas pela ingestão de alimentos e(ou) água contaminados.

Com relação a técnica dietética, assinale a opção correta.

    A) No caso de preparações com caldo, o peso do caldo deve ser desconsiderado para o cálculo do fator de cocção.

    B) Um alimento que teve perda de 50% do peso inicial após a limpeza tem fator de correção igual a 2.

    C) O índice de absorção avalia a absorção de água de grãos após o remolho, indicando o teor de vitaminas do alimento.

    D) Fator de cocção elevado é indicador de desperdício de alimentos e de aumento do custo das refeições.

    E) As leguminosas possuem índices de absorção fixos, o que facilita a elaboração de fichas técnicas de preparo.

Acerca de reações adversas a alimentos, assinale a opção correta.

    A) Intolerâncias alimentares são respostas imunológicas a frações proteicas de alimentos ingeridos.

    B) O tratamento da intolerância à lactose é realizado por meio de vacinas, a fim de se garantir a melhora da resposta do organismo.

    C) A alergia ao leite de vaca é caracterizada pela incapacidade de digestão do carboidrato presente nesse alimento.

    D) A alergia alimentar é uma doença consequente a uma resposta imunológica anômala após a ingestão de determinado alimento ou o contato com ele.

    E) Reações alérgicas imunológicas são aquelas mediadas por imunoglobulina E (IgE), ao passo que reações alérgicas não imunológicas são aquelas que decorrem da digestão parcial de um alimento.

A reação química que ocorre entre aminoácido e um carboidrato redutor responsável pela obtenção de produtos que dão sabor, flavor e cor aos alimentos chama-se

    A) branqueamento.

    B) reação de Maillard.

    C) caramelização.

    D) acidificação.

    E) apertização.

Assinale a opção que indica a denominação dada a qualquer etapa do fluxograma de produção em que se aplicam medidas preventivas de controle sobre um ou mais perigos.

    A) etapa de produção

    B) etapa operacional

    C) ponto de medidas preventivas

    D) etapa de execução

    E) ponto crítico de controle

Com relação às doenças transmitidas por alimentos (DTA) e a aspectos relacionados a agentes infecciosos causadores dessas doenças, é correto afirmar que

    A) pH maior que 4,5, utilizado em conservas, impede a multiplicação de Clostridium botulinum.

    B) um período curto de incubação é característico de infecção alimentar.

    C) Clostridium perfringens desenvolvem formas esporuladas que são resistentes a altas temperaturas, mas inativadas pelo frio.

    D) as toxinas de Staphylococcus aureus e de Bacillus cereus são termolábeis.

    E) a salmonela causa intoxicação alimentar geralmente associada ao consumo de alimentos em conserva.

O documento Dieta, Nutrição, Atividade Física e Câncer: Uma Perspectiva Global – Um Resumo do Terceiro Relatório de Especialistas com uma Perspectiva Brasileira, publicado pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) em outubro de 2020, atualiza as recomendações para a prevenção de câncer adaptadas para o Brasil. A respeito das recomendações do INCA, julgue o item a seguir.


Para a prevenção de câncer, recomenda-se o uso de suplementos antioxidantes, como vitamina E e sêlenio.

O documento Dieta, Nutrição, Atividade Física e Câncer: Uma Perspectiva Global – Um Resumo do Terceiro Relatório de Especialistas com uma Perspectiva Brasileira, publicado pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) em outubro de 2020, atualiza as recomendações para a prevenção de câncer adaptadas para o Brasil. A respeito das recomendações do INCA, julgue o item a seguir.


Recomenda-se limitar o consumo de carne vermelha e carnes processadas a somente uma porção por semana, para manter a adequação dos níveis de vitamina B12.

O documento Dieta, Nutrição, Atividade Física e Câncer: Uma Perspectiva Global – Um Resumo do Terceiro Relatório de Especialistas com uma Perspectiva Brasileira, publicado pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) em outubro de 2020, atualiza as recomendações para a prevenção de câncer adaptadas para o Brasil. A respeito das recomendações do INCA, julgue o item a seguir.


Recomenda-se o consumo de, pelo menos, 400 g de frutas e vegetais não amiláceos por dia.

O documento Dieta, Nutrição, Atividade Física e Câncer: Uma Perspectiva Global – Um Resumo do Terceiro Relatório de Especialistas com uma Perspectiva Brasileira, publicado pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) em outubro de 2020, atualiza as recomendações para a prevenção de câncer adaptadas para o Brasil. A respeito das recomendações do INCA, julgue o item a seguir.
Recomenda-se ser fisicamente ativo e manter o peso adequado, pois, entre os 17 tipos de câncer estudados, 12 apresentavam evidência convincente ou provável de maior gordura corporal na idade adulta como fator de risco.

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