Questões sobre Dietoterapia

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O fígado é o segundo maior órgão do corpo humano depois da pele. Ele exerce mais de 200 funções em nosso organismo, sendo as principais o auxílio na digestão de alimentos, produção de bile (substância que atua na digestão de gorduras), a síntese de colesterol e a metabolização dos elementos nocivos de alguns alimentos, como bebidas alcoólicas, café e gorduras. Sinais e sintomas de doença hepática incluem, EXCETO:

    A) Pele e os olhos amarelados (icterícia), dor abdominal e inchaço

    B) Inchaço nas pernas e tornozelos, coceira na pele

    C) Urina clara, Fezes escuras ou esverdeadas

    D) Fadiga crônica, náuseas ou vômitos

    E) Perda de apetite, machucar-se com facilidade.

O aparelho digestivo humano é um conjunto de órgãos, que como o nome já diz, cuidam da ingestão, digestão e absorção dos elementos nutricionais fundamentais para a nossa existência. As principais doenças que “frequentam” os consultórios, relacionadas ao sistema digestivo são, EXCETO:

    A) O refluxo gastroesofágico,

    B) A constipação intestinal, a gastrite,

    C) A esteatose hepática,

    D) A aterosclerose,

    E) A síndrome do intestino irritável.

Antropologia da alimentação é uma área de pesquisa da antropologia. Não obstante ser parte fundamental da manutenção da vida, a alimentação só passou a ser tema da pesquisa das ciências sociais a partir do século passado (séc. XX). A antropologia da alimentação inclui os seguintes temas principais:
I. Simbolismo da alimentação II. Alimentação e processos de interação social III. Alimentação e saúde física
Correlacione:
( ) Comidas sagradas, tabus religiosos envolvidos na alimentação ( ) Hábitos alimentares e classes sociais, dieta e "modus vivendi" ( ) Transformações da alimentação e modernidade, alimentação e etnicidade ( ) Dieta e exercícios, engenharia nutricional, transgênicos e seu impacto na alimentação hodierna ( ) Comidas e cultura popular, mitos alimentares
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA:

    A) III, I, II, I, II

    B) I, II, II, III, I

    C) II, I, I, II, III

    D) I, I, III, II, II

    E) III, III, I, II, I

É uma anemia hemolítica hereditária com hemoglobina defeituosa e hemácias em forma de foice. O tratamento é assintomático, visando a correção de vitaminas e minerais. Geralmente é usado suplemento de vitamina B6, B12, E, A e Ácido fólico, riboflavina e Zinco.
O texto acima refere-se a qual tipo de anemia:

    A) Anemia falciforme

    B) Anemia por deficiência de proteína

    C) Anemia por deficiência de vitamina B12

    D) Anemia por deficiência de ácido fólico

    E) Anemias secundárias

A doença celíaca é uma doença autoimune, ou seja, as próprias células de defesa imunológica agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório. Na doença celíaca, a inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada e centeio. Esse processo inflamatório, que no caso ocorre na parede interna do intestino delgado, leva à atrofia das vilosidades intestinais, gerando diminuição da absorção dos nutrientes. A doença é mais comum em crianças, mas também ocorre em adultos, de ambos os sexos. Outros sintomas além de diarreia, prisão de ventre, cólica, sensação de estufamento, perda de peso, estão relacionados com a má absorção de nutrientes, podendo ser eles:
I. Cansaço e falta de ar II. Osteoporose III. Lesões na pele IV. Queda de Cabelo

    A) Apenas I e II estão corretos.

    B) Apenas II, III e IV estão corretos.

    C) Apenas II e IV estão corretos.

    D) Apenas IV está incorreto.

    E) Todos estão corretos.

A Síndrome Metabólica é um conjunto doenças, geralmente associadas à obesidade e com a resistência ao hormônio insulina sempre por trás, que elevam consideravelmente o risco de uma pessoa ter um infarto ou um AVC (acidente vascular cerebral). Segundo a Organização Mundial da Saúde, a síndrome metabólica está relacionada a uma mortalidade geral duas vezes maior do que na população sem essa mesma condição e a um risco de morrer por doença cardiovascular especificamente até três vezes maior. Desta forma, pode ser afirmado que uma pessoa tem síndrome metabólica quando ela apresenta pelo menos três dos cinco critérios a seguir: Assinale a alternativa correta:

    A) Obesidade em especial na região central, hipertensão, diabetes, alteração nas taxas do colesterol, ácido úrico.

    B) Obesidade em especial na região central, hipertensão, diabetes, alteração nas taxas do colesterol, triglicerídeos.

    C) Obesidade em especial na região central, diabetes, alterações nas taxas do colesterol, triglicerídeos, alterações AST.

    D) Obesidade em especial na região central, hipertensão, diabetes, ácido úrico, sedentarismo.

    E) Todas as alternativas estão corretas.

O fígado é o segundo maior órgão do corpo humano depois da pele. Ele exerce mais de 200 funções em nosso organismo, sendo as principais o auxílio na digestão de alimentos, produção de bile (substância que atua na digestão de gorduras), a síntese de colesterol e a metabolização dos elementos nocivos de alguns alimentos, como bebidas alcoólicas, café e gorduras. Sinais e sintomas de doença hepática incluem, EXCETO:

    A) Pele e os olhos amarelados (icterícia), dor abdominal e inchaço

    B) Inchaço nas pernas e tornozelos, coceira na pele

    C) Urina clara, Fezes escuras ou esverdeadas

    D) Fadiga crônica, náuseas ou vômitos

    E) Perda de apetite, machucar-se com facilidade.

O aparelho digestivo humano é um conjunto de órgãos, que como o nome já diz, cuidam da ingestão, digestão e absorção dos elementos nutricionais fundamentais para a nossa existência. As principais doenças que “frequentam” os consultórios, relacionadas ao sistema digestivo são, EXCETO:

    A) O refluxo gastroesofágico,

    B) A constipação intestinal, a gastrite,

    C) A esteatose hepática,

    D) A aterosclerose,

    E) A síndrome do intestino irritável.

Em relação ao cenário alimentar e nutricional brasileiro, qual o principal problema de saúde pública que requer a atenção especial das equipes de saúde e formuladores de políticas em todos os níveis de atenção?

    A) O excesso de peso.

    B) O desperdício de comida.

    C) A fome.

    D) A desnutrição.

Sobre a desnutrição, verifique as assertivas e assinale a INCORRETA.

    A) A desnutrição corresponde a uma doença de natureza clínico-social multifatorial, cujas raízes se encontram na pobreza.

    B) Quando ocorre na primeira infância, está associada à maior mortalidade, à recorrência de doenças infecciosas, a prejuízos no desenvolvimento psicomotor, ao menor aproveitamento escolar e à menor capacidade produtiva na idade adulta.

    C) A desnutrição permanece elevada em algumas Regiões do Brasil, sobretudo em municípios de pequeno porte e em grupos populacionais específicos, estando fortemente concentrada nas Regiões Norte e Nordeste.

    D) Nos países desenvolvidos, a desnutrição na primeira infância se constitui em importante problema de saúde pública.

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