Questões sobre Avaliação Nutricional

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Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.

Para promover o emagrecimento de Carla, o nutricionista deve prescrever-lhe uma dieta hipoenergética e de consistência branda, o que facilitará a digestão dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.

O nutricionista que atendeu Carla pode orientá-la quanto à prática de atividade física, desde que acompanhada por um educador físico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.

Pelas informações fornecidas, é correto inferir que Carla apresenta excesso de peso, representado principalmente por massa gorda, apesar de não ter sido realizado exame de bioimpedância elétrica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.

De maneira geral, valores aumentados da circunferência da cintura, como observado em Carla, associam-se positivamente à gordura subcutânea, que é a responsável pela resistência à insulina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.

Carla encontra-se em risco nutricional, caracterizado por problemas de saúde no presente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Carla, 15 anos de idade, achando-se gorda, procurou espontaneamente assistência nutricional. Seu peso, à época da consulta, era de 72,5 kg, sua estatura de 156 cm e circunferência de sua cintura de 89 cm. Carla não apresentava ascite ou abdome gravídico. Sua dieta era baseada em lanches rápidos e hiperenergéticos, sendo o consumo de frutas e hortaliças baixo. Além disso, Carla não praticava atividades físicas.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.

Segundo as informações acima, é correto afirmar que foram realizadas, durante a consulta, a anamnese alimentar e a antropometria, que representam dados parciais da avaliação do estado nutricional da adolescente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Identifique os parâmetros antropométricos associados aos fatores de risco de AVE:

  • A.

    IMC > 27 Kg/m² em mulheres, ganho de peso > 11 Kg acima de 16 anos em mulheres, relação tórax quadril > 0,92 em homens

  • B.

    IMC > 30 Kg/ m² em mulheres, ganho de peso > 15 Kg em mulheres, relação tórax quadril de 1 em homens

  • C.

    IMC ≥ 27 Kg/ m² em homens, ganho de peso > 11 Kg acima de 16 anos em mulheres, e relação tórax quadril > de 1 em mulheres

  • D.

    IMC > 27 Kg/ m² em mulheres, ganho de peso > 9 Kg em mulheres e relação tórax quadril > 0,92 em homens

  • E.

    IMC > 30 Kg/ m² em homens, ganho de peso > 16 Kg acima de 16 anos em mulheres e relação tórax quadril > 0,92 em homens

Dentre os métodos de avaliação nutricional, temos o IMC ou índice de Quetelet, que é muito usado para detectar:

  • A.

    acúmulo de gordura na região abdominal.

  • B.

    quantidade total de gordura e sua distribuição corporal.

  • C.

    a relação entre gordura subcutânea e gordura corporal.

  • D.

    risco de obesidade em grupos populacionais, ou desnutrição, ou anorexia.

  • E.

    o peso ideal de cada indivíduo.

O peso corpóreo é uma das medidas mais utilizadas para avaliação antropométrica. A perda de peso não intencional reflete a incapacidade imediata de atender às necessidades nutricionais e pode ser considerada grave quando, em um intervalo de tempo igual a seis meses, ocorre em um valor percentual correspondente a:

  • A.

    2%

  • B.

    5%

  • C.

    7,5%

  • D.

    10%

  • E.

    >10%

A obesidade em adultos é considerada um problema de saúde pública no Brasil por aumentar o risco de desenvolvimento de comorbidades como hipertensão arterial, dislipidemia e diabetes tipo 2. A cirurgia bariátrica é uma alternativa que deve ser avaliada para pacientes que tiveram insucessos em diversos tratamentos para perda de peso e apresentam Índice de Massa Corporal superior a:

  • A.

    35 e sem co-morbidades associadas.

  • B.

    33 e co-morbidades associadas.

  • C.

    32 e sem co-morbidades associadas.

  • D.

    40 e sem co-morbidades associadas.

  • E.

    30 e co-morbidades associadas.

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