Questões sobre Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes

Lista completa de Questões sobre Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Sobre o carboidrato apresentado na questão anterior é correto afirmar que:

    A) como os outros materiais fibrosos, é resistente às enzimas digestivas humanas, não sendo digerido.

    B) este polímero de glicose fornece energia devido ao mecanismo enzimático que ocorre no intestino, até sua forma mais simples, glicose.

    C) encontrada na cana-de-açúcar e na beterraba. É o açúcar mais comum, açúcar branco, formado por glicose e frutose.

    D) é um polissacarídeo encontrado nos vegetais, como cereais, raízes, tubérculos, leguminosas e outros.

    E) principal açúcar presente no leite, sendo de 5 a 8% no leite humano e de 4 a 5% no leite de vaca.

Observe a imagem, abaixo, e assinale a alternativa que indique, corretamente, qual carboidrato está representado:



http://www.ufal.edu.br/usinaciencia/multimidia/livros-digitais-cadernos-tematicos/A_Quimica_dos_Alimentos.pdf

    A) Lactose.

    B) Sacarose.

    C) Maltose.

    D) Amilose.

    E) Maltodextrina.

As proteínas são macromoléculas que têm como unidades básicas os aminoácidos. Os aminoácidos são substâncias orgânicas constituídas por um grupo amino (-NH2) e um grupo carboxílico (-COOH). De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aporte de proteína na alimentação deve variar em torno de:

    A) 10 a 15% do Valor Energético Total da dieta.

    B) 20% do Valor Energético Total da dieta.

    C) 20 a 50% do Valor Energético Total da dieta.

    D) 10 a 50% do Valor Energético Total da dieta.

    E) 25% do Valor Energético Total da dieta.

FODMAP é um acrônimo em inglês que significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. São considerados carboidratos de cadeia curta de difícil absorção que, por seu poder osmótico, aumentam o volume de líquido no lúmen intestinal e são fermentados pelas bactérias do intestino, produzindo sintomas como gases e distensão abdominal.


No que tange aos FODMAPs, julgue os itens a seguir. 
Os FODMAPS estão presentes em vários alimentos, como, por exemplo: brócolis, couve-flor, melancia, pera, beterraba, grão de bico, entre outros. Estes alimentos são considerados com alto teor de FODMAPS em sua composição e devem ser evitados na síndrome do intestino irritável.

A digestão dos carboidratos acontece inicialmente na boca. A enzima ptialina, também chamada de amilase salivar, é secretada pelas glândulas salivares. Esta enzima quebra as ligações alfa-1?4 entre as moléculas de glicose do amido e as hidrolisa até maltose e oligossacarídeos. Como o alimento passa pouco tempo na boca, este processo é incompleto, pois a amilase não consegue quebrar as ligações alfa 1?6 que existem entre as moléculas de glicose. Considere o metabolismo desse nutriente e assinale a alternativa CORRETA:

    A) A absorção é o transporte de moléculas do trato gastrointestinal para a corrente sanguínea. Após a absorção, o fígado libera toda a glicose absorvida para a corrente sanguínea.

    B) A maior parte da digestão de carboidratos acontece no intestino delgado (duodeno) e esta digestão ocorre não só no lúmen, mas também na borda em escova do enterócito, onde a enzima lactase transforma a galactose em duas glicoses.

    C) A amilase salivar continua atuando até chegar no estômago, onde sua ação é inibida pelo pH ácido. Já no intestino delgado, a enzima amilase pancreática forma principalmente maltose, oligossacarídeos (dextrinas) e determinada quantidade de isomaltose.

    D) A protease participa da digestão completando o metabolismo dos Carboidratos.

    E) A lipase e amilase complementam esse processo digestivo, tendo como produto final os ácidos graxos.

FODMAP é um acrônimo em inglês que significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. São considerados carboidratos de cadeia curta de difícil absorção que, por seu poder osmótico, aumentam o volume de líquido no lúmen intestinal e são fermentados pelas bactérias do intestino, produzindo sintomas como gases e distensão abdominal.


No que tange aos FODMAPs, julgue os itens a seguir. 
A maior fonte alimentar de frutanos da dieta é o trigo. Já no grupo dos polióis, o mais comum na alimentação é o sorbitol, encontrado naturalmente nos alimentos. Frutas como a maçã e a ameixa recebem destaque por apresentarem maiores quantidades desse poliol.

FODMAP é um acrônimo em inglês que significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. São considerados carboidratos de cadeia curta de difícil absorção que, por seu poder osmótico, aumentam o volume de líquido no lúmen intestinal e são fermentados pelas bactérias do intestino, produzindo sintomas como gases e distensão abdominal.


No que tange aos FODMAPs, julgue os itens a seguir. 
A dieta baixa em FODMAP inclui a redução da ingestão alimentar dos cinco principais subgrupos de carboidratos, que são: frutose, lactose, polióis de açúcar, frutanos e galactooligossacarídeos (GOS). Essa restrição deve ser realizada em a longo prazo para minimizar os sintomas do indivíduo que apresenta dificuldade de absorção desses carboidratos.

Sobre a gordura saturada, é INCORRETO afirmar que:

    A) Está presente em alimentos de origem animal, é sólida à temperatura ambiente.

    B) Aumentam o risco de dislipidemias como também de doenças cardíacas.

    C) As principais fontes são alimentos de origem animal (manteiga, banha, toucinho e carnes e seus derivados, leite e laticínios integrais), embora alguns óleos vegetais sejam ricos nesse tipo de gordura (óleo de coco).

    D) É recomendável que o total de energia da alimentação fornecido pelas gorduras saturadas seja menor do que 30%.

Este aminoácido, por ser precursor do neurotransmissor serotonina e da melatonina, apresenta papel-chave na regulação da ingestão calórica:

    A) Fenilalanina.

    B) Tirosina.

    C) Valina.

    D) Triptofano.

Enzima que tem como substrato o amido, hidrolizando-o para formar dextrinas e oligossacarídeos ramificados. Trata-se da:

    A) pepsina.

    B) ptialina.

    C) lipase.

    D) tripsina.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...