Questões sobre Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes

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As proteínas são os compostos orgânicos mais abundantes do nosso corpo. Assinale a resposta incorreta sobre as proteínas:

    A) Constituem o esqueleto das células

    B) A massa muscular é rica em proteína

    C) Existem grandes quantidades também fora da célula, ou seja, no sangue

    D) As proteínas são polímeros constituídos de aminoácidos

    E) Através da imunoglobulina e da transferrina, transportam oxigênio e ferro para o sangue

Assinale a alternativa incorreta sobre os carboidratos:

    A) São fontes importantes de energia, fornecendo 4 kcal/g na dieta.

    B) A glicose é a maior fonte de energia para o neurônio, sendo assim um suprimento constante de glicose é fundamental para o funcionamento do sistema nervoso central.

    C) Os carboidratos dividem-se em simples e complexos. Os carboidratos simples são substâncias com peso molecular elevado e os complexos são polímeros de baixo peso molecular.

    D) Os carboidratos são importantes na regulação do metabolismo de lipídeos.

    E) São alimentos de reserva energética.

Analise as afirmativas a seguir:


I. Os lipídios compreendem as gorduras, os óleos e outros produtos de propriedades similares. Atuam no organismo como reservas de energia. Dependendo dos grupos aos quais pertencem, os lipídios possuem diversas funções. Por serem substâncias inorgânicas à base de cátions e íons metálicos, eles permitem a formação de hormônios e a constituição de membranas celulares.

II. As principais causas das deficiências de micronutrientes são a alimentação insuficiente ou inadequada, uma redução nas necessidades de ingestão de alimentos (por exemplo, em gestantes, crianças e atletas), a presença de substâncias antinutricionais na dieta, que aumentam a absorção dos micronutrientes, e as infecções.

III. Também chamados de hidratos de carbono ou glicídios, os carboidratos são compostos bioquímicos que fornecem energia ou fibra ao organismo. Eles podem ser facilmente digeridos, como os açúcares, ou podem ser mais complexos, como os amidos. Podem ser, ainda, como as fibras, que impedem o funcionamento adequado do cólon.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

A inulina e a oligofrutose são consideradas como alimentos normais, ingredientes alimentares ou fibras em diferentes países, tendo recebido muita atenção recentemente devido ao seu efeito sobre a flora intestinal. A inulina contém cadeias de 2 a 60 unidades de:

    A) Xilose.

    B) Frutose.

    C) Manose.

    D) Galactose.

    E) L-manopiranose.

As fibras alimentícias pertencem ao grupo dos carboidratos. São polissacarídeos não amiláceos compostos por moléculas de açúcares. Dessas moléculas, se enquadram como pentoses:

    A) arabinose, xilose.

    B) manose, glicose.

    C) galactose, frutose.

    D) L-manopiranose, L-fucopiranose.

    E) D-glicônico, 4-O-Metil-D-glicurônico.

Sobre o carboidrato apresentado na questão anterior é correto afirmar que:

    A) como os outros materiais fibrosos, é resistente às enzimas digestivas humanas, não sendo digerido.

    B) este polímero de glicose fornece energia devido ao mecanismo enzimático que ocorre no intestino, até sua forma mais simples, glicose.

    C) encontrada na cana-de-açúcar e na beterraba. É o açúcar mais comum, açúcar branco, formado por glicose e frutose.

    D) é um polissacarídeo encontrado nos vegetais, como cereais, raízes, tubérculos, leguminosas e outros.

    E) principal açúcar presente no leite, sendo de 5 a 8% no leite humano e de 4 a 5% no leite de vaca.

Observe a imagem, abaixo, e assinale a alternativa que indique, corretamente, qual carboidrato está representado:


http://www.ufal.edu.br/usinaciencia/multimidia/livros-digitais-caderno-tematicos/A_Quimica_dos_Alimentos.pdf

    A) Lactose.

    B) Sacarose.

    C) Maltose.

    D) Amilose.

    E) Maltodextrina.

A inulina e a oligofrutose são consideradas como alimentos normais, ingredientes alimentares ou fibras em diferentes países, tendo recebido muita atenção recentemente devido ao seu efeito sobre a flora intestinal. A inulina contém cadeias de 2 a 60 unidades de:

    A) Xilose.

    B) Frutose.

    C) Manose.

    D) Galactose.

    E) L-manopiranose.

As fibras alimentícias pertencem ao grupo dos carboidratos. São polissacarídeos não amiláceos compostos por moléculas de açúcares. Dessas moléculas, se enquadram como pentoses:

    A) arabinose, xilose.

    B) manose, glicose.

    C) galactose, frutose.

    D) L-manopiranose, L-fucopiranose.

    E) D-glicônico, 4-O-Metil-D-glicurônico.

Os oligossacarídeos são carboidratos constituídos por três a dez moléculas de monossacarídeos. Um dos exemplos mais importantes encontrados naturalmente nos alimentos são os chamados fruto-oligossacarídeos (FOS).

Com base no exposto, julgue os itens a seguir
Os FOS são encontrados naturalmente em alimentos como alcachofra, alho, banana, raízes de almeirão e chicória.

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