Questões de Nutrição da Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD)

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A principal função do nosso sistema respiratório é atender as demandas metabólicas do organismo por O2 e eliminar o CO2. Em pacientes com falência respiratória é crucial entender o efeito dos vários nutrientes nesse processo. Com base no exposto, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Quando esse tipo de paciente recebe carboidratos bem acima de suas necessidades, o sofrimento respiratório pode ser precipitado, já que ele pode ser incapaz de aumentar sua ventilação em resposta a um aumento na produção de CO2.

  • B.

    Os lipídeos por apresentarem quociente respiratório extremamente elevado devem ser restritos na dieta desses pacientes, não podendo ultrapassar cerca de 20% do Valor calórico total da dieta (VCT).

  • C.

    Em relação aos carboidratos deve-se dar preferência aos monossacarídeos, tendo em vista que são mais facilmente absorvidos, diminuindo assim o esforço respiratório.

  • D.

    Devido a sua ação inibidora sobre o drive respiratório a cota protéica para esses pacientes deve ficar em torno de 0.5 a 0.6g/Kg/dia.

  • E.

    A maioria dos pacientes com insuficiência respiratória parece requerer um aporte calórico elevado. Desse modo, nunca deve ser ofertado valores inferiores a 3000 Kcal/dia.

Assinale a alternativa correta no que se refere à terapia nutricional indicada para o estresse metabólico grave do tipo que ocorre na sepse, trauma e grandes cirurgias.

  • A.

    Energia em torno de 4000 a 5000Kcal/dia, com o objetivo de minimizar o catabolismo protéico e prevenir a hipoglicemia.

  • B.

    Suplementação com arginina na dose de 30% do total de energia, o que melhora a cicatrização e inibe a produção de óxido nítrico prevenindo a hipotensão

  • C.

    A necessidade protéica varia de 1,2 a 2g/Kg/dia com uma relação energia não protéica/g de nitrogênio de 80 a 100:1.

  • D.

    A terapia nutricional parenteral é a via preferida de alimentação, pois previne a translocação bacteriana e pode ser utilizada no paciente hemodinamicamente instável

  • E.

    A terapia nutricional, tanto a enteral quanto a parenteral, só deve ser iniciada após a estabilidade hemodinâmica o que ocorre por volta do 10º dia de internação.

Nas doenças coronarianas estão envolvidos fatores de risco removíveis e não removíveis. São fatores de risco removíveis para desenvolvimento de doença coronariana:

  • A.

    dieta, obesidade e hipertensão arterial

  • B.

    hiperuricemia, inatividade física e fumo.

  • C.

    hipertensão arterial, fumo e hipercolesterolemia.

  • D.

    dislipidemia, inatividade física e fumo

  • E.

    dieta, fumo e sobrecarga emocional

Na insuficiência cardíaca congestiva, ocorrem alterações importantes. Em relação a essas alterações, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Diminuição do metabolismo basal, aumento do trabalho mecânico da respiração e má absorção de lipídeos.

  • B.

    Aumento do metabolismo basal, diminuição do trabalho mecânico da respiração e anorexia.

  • C.

    Anorexia, diminuição do trabalho mecânico da respiração e perda de proteína

  • D.

    Aumento do metabolismo basal, má absorção de lipídeos e perda de proteína.

  • E.

    Anorexia, diminuição do metabolismo basal e perda de proteína.

Assinale (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para a (as) afirmativa(s) falsa (as):

 ( ) A deficiência de ferro dietético, especialmente do ferro- heme, constitui o principal fator determinante das anemias em escala mundial.

( ) O parâmetro mais sensível para avaliar a anemia ferropriva é a hemoglobina

( ) O ferro não-heme apresenta menor disponibilidade que o ferro-heme. Porém, sua absorção pode ser melhorada quando seu consumo está associado ao ácido ascórbico.

 ( ) No planejamento dietético para anemia ferropriva devem- se considerar os alimentos ovo, carne de vaca e soja porque são boas fontes de ferro biodisponível.

( ) O tamanho, forma e idade das hemácias, bem como sua carga de hemoglobina, são utilizados para indicar a etiopatogenia das anemias.

 A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    V; V; F; V; V

  • B.

    V; F; V; F; V.

  • C.

    V; V; V; F; F

  • D.

    F; F; V; V; V

  • E.

    V; F; V; F; F.

A partir de critérios de prioridade em saúde coletiva, como freqüência, danos (morte e incapacidade permanente ou transitória) e possibilidade técnica, econômica e cultural para a aplicação de medidas de prevenção primária, secundária e terciária, a desnutrição energético-proteica, as anemias, a hipovitaminose A, são carências que acometem grupos vulneráveis e mostram grande relevância. São também exemplos de carências presentes em nosso país:

  • A.

    raquitismo e escorbuto.

  • B.

    raquitismo e beribéri.

  • C.

    bócio endêmico e cárie dental

  • D.

    bócio endêmico e pelagra.

  • E.

    cárie dental e raquitismo.

Assinale com (V) a (s) afirmativa (s) verdadeira (s) e com (F) a (s) falsa (s) As anemias carenciais são consideradas um problema de saúde pública no âmbito mundial. O Ministério da Saúde implantou como medida de prevenção o Programa Nacional de Suplementação de ferro que consiste em:

( ) Suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças de 6 a 18 meses de idade.

( ) Suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças menores de cinco anos de idade, gestantes a partir do primeiro trimestre.

( ) Suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças de 6 a 18 meses de idade, gestantes a partir da 20ª semana e mulheres até o 3º mês pós-parto.

( ) Suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças menores de cinco anos de idade, gestantes a partir do primeiro trimestre e mulheres até o 3º mês pós-parto.

( ) Suplementação medicamentosa de sulfato ferroso para todas as crianças de 6 a 59 meses de idade, gestantes a partir da 20ª semana e mulheres até o 3º mês pós-parto.

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    F; F; F; V; F.

  • B.

    F; F; F; F; V.

  • C.

    F; V; F; F; F.

  • D.

    F; F; V; F; F.

  • E.

    V; F; F; F; F.

Assinale com (V) a (s) afirmativa (s) verdadeira (s) e com (F) a (s) falsa (s) A hipovitaminose A é uma carência nutricional específica que atinge principalmente crianças menores de cinco anos. Dentre as medidas indicadas para a prevenção da deficiência de vitamina A, o Ministério da Saúde adotou:

( ) a promoção do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e complementar até os 2 anos de idade pelo menos.

( ) a garantia da suplementação com megadoses de vitamina A para puérperas no pós-parto imediato, antes da alta hospitalar.

( ) a garantia da suplementação periódica e regular das crianças de 6 a 59 meses de idade, com doses maciças de vitamina A.

( ) a promoção da alimentação saudável, assegurando informação para incentivar o consumo de alimentos ricos em vitamina A pela população.

( ) a garantia da suplementação com megadoses de vitamina A para gestantes durante o pré-natal a partir do primeiro trimestre.

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    V; V; V; V; V.

  • B.

    V; F; V; F; V.

  • C.

    V; V; V; V; F.

  • D.

    F; V; V; V; V.

  • E.

    F; V; V; V; F.

Quanto aos recursos humanos para as unidades de alimentação e nutrição (UAN), assinale V para verdadeiro (s) e F para falso (s).

( ) Os exames solicitados para pessoal da área de alimentação são: exame dermatológico, da orofaringe, clínico geral, hematológico, odontológico, parasitológico e sumário de urina.

( ) O cálculo para pessoal de UAN de unidades hospitalares pode ser efetuado a partir do número de leitos, do número de funcionários do hospital e, ainda, do número de refeições diárias servidas no hospital.

( ) Tomando como base o número de leitos do hospital, recomenda-se um funcionário da UAN para cada 90 leitos, nesse cálculo já incluídos substitutos de férias e folgas.

( ) O treinamento dá condições à U.A.N de reduzir custos operacionais, racionalizar o uso do tempo e das máquinas, utensílios e procedimentos, reduzir o tempo dedicado à supervisão.

( ) Para coletividades sadias, o método para cálculo de pessoal para a U.A.N. deve considerar o tempo de 55 minutos para produzir uma refeição.

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    F; F; F; V; V.

  • B.

    F; F; V; F; V.

  • C.

    V; V; F; V; F.

  • D.

    V; F; V; F; F.

  • E.

    F; V; F; F; V.

Na elaboração de escalas de serviço de pessoal a carga horária semanal de trabalho do funcionário é o primeiro cuidado a ser considerado. Uma Unidade de Alimentação e Nutrição possui 16 funcionários com jornada de 12 horas de trabalho por 36 horas de descanso. Diante da necessidade de suprir férias e folgas destes funcionários, quantos deverão ser admitidos para completar o quadro existente?

  • A.

    35

  • B.

    32

  • C.

    19

  • D.

    40

  • E.

    38

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