Questões de Nutrição da NECONSULTORIA

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Referente a alimentação no primeiro ano de vida é incorreto afirmar:

  • A. A introdução de novos alimentos será feita, inicialmente, com o uso de sucos de frutas oferecendo uma fruta de cada vez.
  • B. Quando o leite de vaca é utilizado nos primeiros meses de vida, são necessários diluições e acréscimos, com o objetivo de equilibrar sua composição.
  • C. O leite de vaca deve ser fervido por pelo menos 5 minutos, tendo sempre o cuidado de acrescentar água evaporada quando de fervura prolongada
  • D. A introdução da primeira refeição de sal é feita de forma gradual, iniciando-se com uma mistura dupla, composta de tubérculo ou cereal e uma leguminosa amassada.
  • E. No caso da mãe não poder alimentar o seu filho com leite materno deve ser oferecido leite de vaca diluído a 1/3 até o terceiro mês de vida.

Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas.

( ) O "cartão da criança", recomendado pelo Ministério da Saúde, considera como eutrófico, os casos situados entre o P 3 e o P 10 na relação Peso/Idade.

( ) A incidência de diarréia decresceu no Brasil e o uso da Terapia de Reidratação Oral (TRO) aumentou, por isso a maioria dos casos de mortes por diarréia é causada por diarréia persistente.

( ) A vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um conceito unicista, na medida em que se propõe a reunir elementos para a definição de políticas e para a instrumentação de programas de ação cujo objetivo final seria a obtenção de padrões adequados de alimentação e nutrição da coletividade.

( ) O Sisvan praticamente se resume às informações antropométricas, funcionando como um elemento de registro contínuo do crescimento de crianças nos 5 primeiros anos de vida.

Marque a alternativa correspondente a seqüência correta

  • A. V,F,F,V
  • B. F,V,V,F
  • C. F,V,V,V
  • D. V,V,V,F
  • E. F,F,F,V

Marque a alternativa incorreta.

  • A. Uma atenção pré-natal adequada pode reduzir a mortalidade materna e infantil mediante ao manejo da nutrição materna, vacinação contra o tétano e aconselhamento contra o fumo e bebidas alcoólicas.
  • B. A vacinação contra o sarampo em crianças de 9 a 15 anos de idade faz parte do programa ampliado de imunizações no Brasil.
  • C. O aleitamento materno oferece proteção contra a morte por pneumonia e outra infecções, por oferecer anticorpos e substâncias antimicrobianas, além de assegurar uma nutrição adequada.
  • D. O baixo peso ao nascer é conhecido fator de risco para mortes por motivos respiratórios durante a infância.
  • E. As melhorias no manejo de casos de diarréia, no fornecimento de água, na cobertura da vacinação contra o sarampo, na duração do aleitamento materno, além da redução da prevalência de desnutrição, são responsáveis pela acentuada redução na mortalidade por diarréia no Nordeste do Brasil na década de 80.

Sobre as alterações metabólicas nas hepatopatias é correto afirmar

  • A. Deficiência de vitaminas e minerais prevalecem nas disfunções hepáticas, sobretudo quando a etiologia for de origem alcoólica
  • B. Em virtude das alterações no metabolismo energético, pode acontecer diminuição da oxidação muscular de aminoácidos cetogênicos.
  • C. Nos pacientes cirróticos, a contribuição do tecido adiposo para produção de energia durante o jejum de curta duração é de apenas 20%.
  • D. Com o comprometimento da função hepática, em geral observam-se em geral aumento da síntese de proteínas hepáticas, plasmáticas, metabolização de aminoácidos aromáticos e detoxicação de amônia insuficiente.
  • E. Não existe a possibilidade de perdas intestinais de proteínas hepáticas.

Sobre a classificação genética dos tipos de dislipidemias, faça as correlações necessárias e assinale a alternativa correta.

1) Hipercolesterolemia poligênica      ( ) Ocorre o aumento do colesterol e triglicerídeos à

                                                             custa de IDL-c

2) Hipertrigliceridemia familiar           ( ) Promove aumento do colesterol total e do LDL-c

3) Hiperquilomicronemia familiar       ( ) Leva o aumento dos triglicerídeos observados

                                                            pode associar-se a hiperglicemia e hiperuricemia

4) Disbetalipoproteinemia familiar      ( ) Leva ao aumento de triglicerídeos à custa da

                                                            elevação importante de quillomícrons.

Marque a alternativa correspondente a seqüência correta.

  • A. 4, 1, 2, 3.
  • B. 1, 2, 3, 4
  • C. 1, 3, 4, 2
  • D. 2, 1, 3, 4
  • E. 4, 2, 1, 3

Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas.

( ) Risco cardiovascular, dislipidemia, diabetes, síndrome metabólica, resistência a insulina e síndrome metabólica são co-morbidades associadas a obesidade.

( ) As formas clínicas da obesidade, de acordo com a distribuição corporal de gordura ou com o segmento corporal predominante são andróide, ginóide e generalizada.

( ) Em geral para adultos com menos de 40 anos, aceita-se que o peso de menor risco corresponde a um IMC entre 17,5 e 26 Kg/m² e até 27 para indivíduos mais velhos.

( ) É considerado obeso classe III pela organização mundial de saúde indivíduos com IMC entre 35 e 39,9 Kg/m².

Marque a alternativa correspondente a seqüência correta

  • A. V,F,V,F
  • B. F,F,F.V
  • C. V,F,V,V
  • D. V,V,V,F
  • E. V,V,F,F

Pode-se definir que a gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica e a úlcera é uma doença de etiologia ainda pouco conhecida com relação a gastrite e úlceras gastrointestinais. Marque a alternativa correta.

I- Um fator importante na etiopatogenia da úlcera é a presença do Helicobacter Pylori

II- A gastrite pode ser desencadeada pelo uso de alguns medicamentos como aspirinas e antiinflamatórios.

III- Na gastrite crônica é comum a deficiência de vitamina B 12.

IV- Os objetivos da dietoterapia nos casos de gastrite e úlceras gastrointestinais são recuperar e proteger a mucosa gastrointestinal, dificultar a digestão, aliviar a dor e promover o bom estado nutricional

Marque a alternativa correta

  • A. Somente a afirmativa IV está incorreta.
  • B. Somente as afirmativas II e IV estão incorretas.
  • C. Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas
  • D. Somente as afirmativas I e II estão corretas
  • E. Todas as afirmativas estão corretas.

No Brasil, dentre as carências nutricionais mais importantes estão a desnutrição energético protéica (DEP), a anemia e a hipovitaminose A, que acomete os indivíduos em diversas faixas etárias e comprometem principalmente o crescimento e o desenvolvimento das crianças. Com relação a essas carências nutricionais, marque a alternativa correta.

I. O marasmo e o kwashiokor configuram as formas clínicas mais avançadas da DEP.

II. Infiltração gordurosa no fígado, aumento da proteínas séricas e redução da excreção urinária de hidroxiprolina, são alterações marcantes da DEP em crianças.

III. Substâncias como fitatos, presentes em carnes, leites e derivados, assim como os carbonatos reduzem o aproveitamento de ferro um efeito quelante e causam anemia.

IV. O tamanho, a forma e a idade das hemácias, bem como a sua carga de hemoglobina, servem para qualificar citologicamente as diferentes subcategorias de anemias.

V. A hipovitaminose A constitui um quadro de carecia específica de retinol caracterizado pela diminuição ou esgotamento das reservas hepáticas com a conseqüente redução ou desaparecimento da vitamina A circulante.

VI. Na hipovitaminose A os sinais mais típicos que predominam em relação ao olho são, cegueira noturna, arriboflavinose, xerose corneal e a ceratomalácia.

  • A. Somente a afirmativa I está correta.
  • B. Somente as afirmativas I, II e VI estão corretas.
  • C. As afirmativas III, IV e V estão incorretas.
  • D. As afirmativas II, III,V e VI estão incorretas.
  • E. Somente as afirmativas I, IV e V estão corretas.

Para configurar o caminho percorrido pelos alimentos nos diferentes setores de um serviço de alimentação, bem como para conhecer possíveis cruzamentos que possam dificultá-lo, é necessário preparar o seguinte instrumento:

  • A. Fluxograma
  • B. Cronograma
  • C. Organograma
  • D. Mapa de requisição
  • E. Roteiro de Abastecimento

A distribuição das grandes refeições, feita através de "legumeiras" que saem prontas da cozinha para serem entregues aos pacientes, é denominada:

  • A. Vertical
  • B. Centralizada
  • C. Descentralizada
  • D. Mista
  • E. Self-service
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