Questões sobre Geral

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Para se alcançar o sucesso reprodutivo, a escolha de um bom reprodutor é fundamental. Nesse caso, são características desejáveis o(a)

  • A. orquite e a manutenção do padrão racial.
  • B. boa libido e a hipoplasia.
  • C. simetria testicular e a presença de bons cascos e aprumos.
  • D. criptorquidia e a boa simetria testicular.
  • E. agnatismo e o prognatismo.

A base para o aumento da Eficiência Reprodutiva (ER) está na importância dada ao ambiente e aos manejos alimentar, nutricional e sanitário. Estes são aspectos fundamentais por afetarem diretamente os desempenhos reprodutivo e produtivo dos indivíduos, independente de raça, de idade, de sexo, da condição reprodutiva, do regime de manejo e da fase da exploração. Acerca da estação de monta (EM) e da sincronização do estro em ovinos e caprinos, assinale a alternativa correta.

  • A. Em regiões tropicais não é possível trabalhar a estação de monta o ano inteiro, ao contrário de regiões de clima temperado.
  • B. Em Em regiões tropicais não é possível trabalhar a estação de monta o ano inteiro, ao contrário de regiões de clima temperado.
  • C. Em algumas situações, dependendo do escore corporal da fêmea, recomenda-se a adoção do flushing que consiste na técnica de restrição alimentar.
  • D. A EM pode ser feita com monta a campo, monta controlada ou, ainda, por inseminação artificial (IA); a sincronização do estro pode ser feita pelo chamado “efeito macho”, que consiste em separar o macho das fêmeas mantendo o contato visual e olfativo.
  • E. Outra forma de indução do estro é a manipulação do fotoperíodo. Essa técnica, embora pouco difundida e de menor importância no manejo de ovinos e caprinos, permite antecipar ou postergar o início da estação reprodutiva.

Acerca dos fatores que interferem na produção do metano (CH4) pelos ruminantes, assinale a alternativa correta.

  • A. Melhorar o valor nutritivo da alimentação dada aos animais em pastejo, equilibrar a dieta com concentrados, ou fornecer pastagens de melhor qualidade (melhor digestibilidade), são algumas alternativas que podem resultar na redução das emissões de CH4.
  • B. Os principais componentes da dieta: açúcares, amido, fibras, proteínas e lipídeos produzem impactos semelhantes sobre a produção de CH4.
  • C. O fornecimento de lipídeos insaturados está associado ao aumento na produção de CH4 no rúmen por exercer ação deletéria sobre as bactérias metanogênicas.
  • D. A fração de ácido propiônico que é produzida em relação ao ácido acético não tem impacto importante sobre a produção de CH4.
  • E. A emissão CH 4 está associada com a menor ingestão de matéria seca pelo animal e com a maior densidade de energia digerível da dieta.

No manejo profilático sanitário em aves, é preciso ter muita atenção com a rotina diária. Faz parte da profilaxia

  • A. observar o vazio sanitário de dois dias entre um lote e outro de frango.
  • B. vacinar aves doentes.
  • C. utilizar, sempre que possível, produtos de origem animal na elaboração das dietas.
  • D. utilizar pedilúvios e rodolúvios.
  • E. evitar a vacinação de frangos de corte.

Em relação ao manejo sanitário em bubalinos, assinale a alternativa correta.

  • A. Os bubalinos dispensam o controle de endoparasitas porque, diferente das outras criações, são naturalmente resistentes, mesmo nos primeiros meses de vida.
  • B. A pediculose é uma infecção causada por piolho (Haematopinus tuberculatus), que é considerado como um dos mais importantes e maléficos parasitas do búfalo.
  • C. Por ser extremamente sensível, o rebanho precisa ser desverminado a cada dois meses, no máximo três.
  • D. A vacina contra paratifo (salmonelose) deve ser aplicada 60 dias após o nascimento.
  • E. O controle de endoparasitas deve ser feito apenas em filhotes.

A termorregulação é definida como o processo de controle da temperatura corporal de um animal em um ambiente qualquer, quando há um gradiente de temperatura, ou seja, quando o animal não se encontra em termoneutralidade. No desenho esquemático proposto por SILVA (2000), observam-se os seguintes parâmetros:

 Com base no desenho esquemático e nos conceitos em bioclimatologia, assinale a alternativa correta.

  • A. Além dos limites TCI e TCS o animal morre imediatamente.
  • B. Em bovinos, o estresse provoca a sudorese que, de forma excessiva, pode causar perda de minerais e do equilíbrio ácido-base, prejudicando a absorção de nutrientes da ração que já é diminuída pelo estresse. Nesse caso, recomenda-se reduzir o Potássio (K) da dieta.
  • C. O excesso de calor não só diminui a quantidade de leite, mas também interfere na composição do leite, reduzindo os teores de proteína e de gordura.
  • D. Os suínos são muito sensíveis ao calor quando jovens e ao frio quando adultos.
  • E. A umidade influi diretamente sobre os animais domésticos quando conjugada a altas temperaturas, porque facilita a dissipação de calor.

Desde 1990, no intuito de preservar o patrimônio pecuário brasileiro e assegurar a saúde dos consumidores de nossos produtos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) vem adotando medidas sanitárias para prevenir a ocorrência da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), comumente conhecida como “doença da vaca louca”, que é uma enfermidade degenerativa fatal e transmissível do sistema nervoso central de bovinos. A principal via de transmissão é oral, por meio dos alimentos. Nesse sentido, são veículos de contaminação para ruminantes:

  • A. produtos lácteos de uma forma geral.
  • B. farinha de carne e ossos.
  • C. forragens verdes e feno de leguminosas, como a alfafa, pelo excesso de proteína.
  • D. silagem de milho.
  • E. rações a base de soja e minerais quelatados.

Considerando os conceitos básicos em melhoramento animal, assinale a alternativa correta.

  • A. A consanguinidade consiste no acasalamento entre parentes e possui um efeito negativo, de longo prazo, na produtividade da população, em termos de produção e, principalmente, em fertilidade.
  • B. Genótipo é o potencial ou mérito genético, do qual a descendência receberá uma amostra aleatória. É fixado no momento em que o animal é gerado e se altera durante a vida do animal.
  • C. A seleção consiste no processo de decidir sobre os animais que possuem as características desejáveis de importância econômica, resultando em aumento de produtividade do rebanho. A seleção independe da herdabilidade.
  • D. Fenótipo é a expressão visível, aquilo que se mede nas várias características dos animais. É muito influenciado pelo genótipo, mas com pouca ou nenhuma influência do ambiente.
  • E. Os acasalamentos compensatórios consistem em um método de seleção onde animais de grande potencial genético são acasalados com outros de igual potencial.

Os lipídeos, incluindo as gorduras e os óleos, são uma família de compostos químicos com uma certa unificação química e características físicas. Eles são pouco solúveis em água, mas são solúveis em vários solventes orgânicos. Considerando as principais características dos lipídeos na nutrição animal, assinale a alternativa correta.

  • A. É a principal forma de reserva de energia. É armazenada, na maioria das espécies, na forma de glicogênio hepático.
  • B. A gordura é veículo para as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K, além de algumas pertencentes ao complexo B) melhorando a sua absorção.
  • C. Os ácidos graxos linoleico, linolênico e araquidônico são considerados essenciais ao organismo.
  • D. Na dieta de ruminantes, pode ser utilizada livremente porque não há uma interferência direta no crescimento microbiano do rúmen.
  • E. Em altas temperaturas, a adição de gordura, que possui um alto incremento calórico, propiciará maior quantidade de energia a ser dissipada para o ambiente em função da manutenção da homeotermia.

O manejo genético de vacas leiteiras, associado com as mudanças no manejo nutricional, tem como resultado o aumento da produção de leite por vaca. Esse fenômeno, desejável do ponto de vista produtivo, faz com que as vacas percam peso nos primeiros 45 dias após o parto, mesmo com uma dieta balanceada e à vontade. A demanda metabólica associada à alta produção de leite resulta em balanço energético negativo (BEN), que por sua vez, é caracterizado pelo(a)

  • A. aumento na concentração sanguínea de glicose.
  • B. aumento na concentração de insulina.
  • C. redução na concentração de IGF-1.
  • D. redução de ácidos graxos não esterificados (AGNE) no plasma.
  • E. redução de triglicerídeos no fígado.
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