Questões sobre Geral

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O manejo nutricional é decididamente o maior fator de impacto nos custos (55-85%) de um sistema de produção animal, sendo diretamente relacionado com o sucesso e a obtenção de índices zootécnicos satisfatórios. Definir a produção, utilização e diferentes estratégias de alimentação dos animais, ainda é o grande desafio da nutrição animal, principalmente, levando-se em consideração as exigências nutricionais de diferentes espécies e seus respectivos estágios fisiológicos. Acerca da classificação dos alimentos, assinale a alternativa correta.

  • A. Alimentos volumosos são os que contêm mais de 18% de água e englobam as pastagens cultivadas, pastos nativos, forrageiras verdes e silagens.
  • B. Os aditivos são substâncias que, quando acrescidos à dieta, podem produzir efeito benéfico na produção animal. São compostos por antibióticos, corantes, anabolizantes, hormônios, antioxidantes, fungicidas, palatabilizantes, leveduras, tampões e enzimas fibrolíticas.
  • C. Alimentos concentrados energéticos são os que possuem menos de 18% de fibra bruta (FB) ou 25% de fibra em detergente neutro (FDN) e contêm mais de 20% de proteína bruta (PB).
  • D. O glúten de milho é um exemplo de concentrado energético por possuir menos de 20% de proteína bruta (PB) em sua composição.
  • E. Existem grandes diferenças entre os conteúdos nutricionais das forrageiras tropicais. À medida que a planta forrageira envelhece, seu valor nutritivo melhora pelo maior acúmulo de carboidratos estruturais, em especial a lignina, e pela maior porcentagem de proteína bruta e fósforo, trazendo como consequência melhor digestibilidade da matéria seca ingerida.

A proteína ideal é definida como balanço exato de aminoácidos que é capaz de prover, sem excesso ou falta, os requerimentos de todos os aminoácidos necessários para a manutenção animal. A sequência correta dos aminoácidos considerados limitantes em uma dieta de milho-soja para frangos de corte é

  • A. 1.°) metionina, 2.°) lisina, 3.°) treonina/triptofano.
  • B. 1.°) lisina, 2.°) metionina, 3.°) treonina/triptofano.
  • C. 1.°) treonina/triptofano, 2.°) lisina, 3.°) metionina.
  • D. 1.°) metionina, 2.°) treonina/triptofano, 3.°) lisina.
  • E. 1.°) treonina/triptofano, 2.°) lisina, 3.°) metionina.

O manejo de dejetos nos sistemas de produção é um grande desafio atual. Várias pesquisas e alternativas tentam minimizar os problemas ambientais relacionados com a poluição da água, do solo e do ar oriundas dos sistemas intensivos de produção animal. Quanto ao manejo dos dejetos, assinale a alternativa correta.

  • A. O armazenamento dos dejetos pode ser feito em unidades de estocagem conhecidas como esterqueiras ou lagoas de armazenamento. Nesse modelo, não há a necessidade de impermeabilização porque os riscos de contaminação do solo e da água por infiltração são mínimos.
  • B. Os biodigestores são unidades empregadas no tratamento dos dejetos, para atuar na redução da matéria orgânica por meio de bactérias aeróbicas, na produção de biofertilizante para aplicação nas lavouras e na conversão em biogás.
  • C. As lagoas de lemnas consistem na introdução de microrganismos que limpam os dejetos, pois removem os nutrientes e a matéria orgânica que causam a poluição.
  • D. Os dejetos podem ser aplicados diretamente no solo, pois, por se tratar de um produto natural, o seu uso continuado ou em excesso não prejudica o solo, as plantas e as águas.
  • E. A compostagem favorece as condições para que os microrganismos se desenvolvam e degradem a matéria orgânica, em presença do oxigênio, disponibilizando nutrientes para as plantas. Os produtos do processo de decomposição são: gás carbônico, calor, água e a matéria orgânica compostada.

Sistema orgânico de produção animal é todo aquele que mantém uma visão holística da propriedade integrando produção animal e vegetal. Para que um sistema de produção seja considerado orgânico, é preciso observar alguns aspectos importantes no processo de criação que envolve desde as instalações até o manejo dos animais. A respeito do processo de produção orgânica, assinale a alternativa correta.

  • A. É terminantemente proibido o uso de inseminação artificial nos programas de reprodução.
  • B. O uso de aditivos e promotores de crescimento é permitido, desde que, seja utilizado em um curto espaço de tempo.
  • C. As mutilações de animais e a utilização de substâncias destinadas a estimular o crescimento ou modificar seu ciclo reprodutivo são contrárias ao espírito da produção orgânica e, portanto, proibidas.
  • D. A prática da queimada para limpeza do pasto não é plenamente compatível com os princípios da agricultura orgânica e, por este fato, proibida.
  • E. Constitui transgressão grave, que pode resultar em cancelamento do contrato e do uso do selo de garantia, o uso de raças exóticas não adaptáveis.

Assinale a alternativa que define corretamente o Codex Alimentarius.

  • A. É o órgão que coordena e controla internacionalmente o consumo e a distribuição de alimentos geneticamente modificados (OGM).
  • B. É uma convenção internacional de aplicação compulsória sobre os valores nutricionais de matérias‐primas destinadas à alimentação humana e animal.
  • C. É uma coletânea de normas alimentares adotadas internacionalmente e apresentadas de modo uniforme, para proteger a saúde do consumidor e incentivar práticas justas no comércio internacional de alimentos.
  • D. É uma coletânea de normas alimentares adotadas internacionalmente e apresentadas de modo uniforme, para proteger a saúde do consumidor e incentivar práticas justas no comércio internacional de alimentos.

Para fins de registro genealógico de animais domésticos, NÃO é considerada espécie de interesse zootécnico e econômico a

  • A. canina.
  • B. asinina.
  • C. chinchila.
  • D. bubalina.

Orgânico é um termo genérico utilizado para processos ligados à vida ou substâncias originadas desses processos. Sobre os sistemas orgânicos de produção animal, analise as afirmativas.

I. Devem adotar, prioritariamente, práticas sanitárias e de manejo curativas no rebanho.

II. Devem promover, prioritariamente, a saúde e o bem‐estar animal em todas as fases do processo produtivo.

III. Os equipamentos de pulverização empregados em áreas e animais sob o manejo não orgânico deverão passar por limpeza prévia para o uso em manejo orgânico.

IV. Hipoclorito de sódio, ácido peracético, peróxido de hidrogênio e soda cáustica são de uso permitido para a sanitização de instalações e equipamentos utilizados na produção animal orgânica.

Estão corretas apenas as alternativas

  • A. I e II.
  • B. II e IV.
  • C. III e IV.
  • D. I, II e III.

O controle adequado da temperatura ambiente é um dos principais focos quando se busca aliar bem‐estar animal e produtividade. Para a criação comercial de suínos, a zona de conforto térmico para as matrizes em lactação está situada entre

  • A. 12°C e 22°C.
  • B. 22°C e 35°C.
  • C. 25°C e 31°C.
  • D. 33°C e 38°C.

A família das gramíneas (Poaceae ou Gramineae) é amplamente utilizada na alimentação de bovinos, equinos e caprinos, além de servir para adubação e conservação do solo. As gramíneas são essenciais para a criação de gado e a qualidade da carne bovina. O potencial biológico das espécies forrageiras também depende do clima de cada ecossistema. Forrageiras de estação fria têm o pico de produção no inverno e na primavera, enquanto forrageiras de estação quente apresentam maior produtividade durante os meses mais quentes. Assinale a alternativa que apresenta somente espécies gramíneas de estação fria (inverno).

  • A. Aveia preta (Avena strigosa Schreb.), triticale (X Triticosecale Wittmack) e centeio (Secale cereale L.).
  • B. Sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench), aveia branca (Avena sativa L.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.).
  • C. Grama bermuda (Cynodon dactylon (L.) Pers.), pensacola (Paspalum notatum Flugge) e cevada (Hordeum vulgare L.).
  • D. Teossinto [Zea mays subsp. mexicana (Schrad.) H. H. Iltis], trigo (Triticum aestivum L.) e capim]elefante (Pennisetum purpureum Schum.).

O gasto energético de repouso (GER) é

  • A. conhecido como exigência energética basal (EEB).
  • B. o total de calor produzido pela combustão de um alimento em bomba calorimétrica.
  • C. o gasto energético de um animal normal em repouso e em jejum, num ambiente termoneutro.
  • D. o gasto energético de um animal normal em repouso, mas acordado e não estando em jejum, num ambiente termoneutro.
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