Questões de Engenharia Agronômica

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RESPONDA ÀS QUESTÕES 48 A 50, DE ACORDO COM A SITUAÇÃO A SEGUIR:

Imagine a situação de uma propriedade rural com 250,0 ha, topografia suavemente ondulada, localizada no município de Araxá, Minas Gerais, precipitação média anual de 1300 mm, às margens do Rio Capivara, com 15 m de largura, que corta a propriedade numa extensão aproximada de 1000 m, cujo aproveitamento atual é de solo destocado e plantado com capim braquiária para criação de gado de corte, com presença de terraços, é submetida a avaliação agronômica com fins de maximizar sua produção agropecuária.

A observação das condições climáticas, físicas e bióticas locais, importante para a avaliação agronômica, que mais se aproxima das condições locais, é:

  • A.

    Predominância de latossolo vermelho amarelo, vegetação original de cerrado, solos mecanizáveis em bom regime pluviométrico.

  • B.

    Predominância de litossolos, vegetação original de mata subperenifólia, presença de rochas em regime pluviométrico insuficiente.

  • C.

    Predominância de latossolo vermelho escuro extremamente sujeito a erosão, vegetação original de campo cerrado, presença de rochas em bom regime pluviométrico.

  • D.

    Predominância de cambissolos, vegetação original de mata tropical, solos mecanizáveis em regime pluviométrico com estação seca bem definida.

RESPONDA ÀS QUESTÕES 48 A 50, DE ACORDO COM A SITUAÇÃO A SEGUIR:

Imagine a situação de uma propriedade rural com 250,0 ha, topografia suavemente ondulada, localizada no município de Araxá, Minas Gerais, precipitação média anual de 1300 mm, às margens do Rio Capivara, com 15 m de largura, que corta a propriedade numa extensão aproximada de 1000 m, cujo aproveitamento atual é de solo destocado e plantado com capim braquiária para criação de gado de corte, com presença de terraços, é submetida a avaliação agronômica com fins de maximizar sua produção agropecuária.

A partir dos dados apresentados e considerando as características regionais, a avaliação de capacidade de uso dos solos indicaria para:

  • A.

    Solos recomendados somente para ocupação florestal face ao impedimento à mecanização e limitações hídricas.

  • B.

    Solos inadequados para produção agrícola, recomendando-se a permanência de pastagens, face às limitações de fertilidade e mecanização.

  • C.

    Solos recomendados para produção agrícola sob correção de fertilidade, mecanizáveis, com técnicas simples de conservação de solos.

  • D.

    Isolamento e Recomposição florestal da área, para atender ao disposto no Código Florestal, por localizar-se às margens de curso d'água.

RESPONDA ÀS QUESTÕES 48 A 50, DE ACORDO COM A SITUAÇÃO A SEGUIR:

Imagine a situação de uma propriedade rural com 250,0 ha, topografia suavemente ondulada, localizada no município de Araxá, Minas Gerais, precipitação média anual de 1300 mm, às margens do Rio Capivara, com 15 m de largura, que corta a propriedade numa extensão aproximada de 1000 m, cujo aproveitamento atual é de solo destocado e plantado com capim braquiária para criação de gado de corte, com presença de terraços, é submetida a avaliação agronômica com fins de maximizar sua produção agropecuária.

Considerando a adequação da propriedade à legislação ambiental pertinente, cuja recomendação esteja CORRETA.

  • A.

    Manutenção de Área de Preservação Permanente, averbação de Reserva Legal e licenciamento ambiental das atividades agrícolas.

  • B.

    Obtenção de licença de desmate, manutenção de Área de Preservação Permanente e Registro no IEF.

  • C.

    Averbação de Reserva Legal que deve localizar-se às margens do Rio Capivara, com largura mínima de 100 m.

  • D.

    Licenciamento Ambiental das atividades agrícolas na FEAM e das áreas que serão preservadas no IEF, ocupando no mínimo 50,0 ha da propriedade.

Assinale a alternativa CORRETA quanto aos fatores que influenciam na ocorrência e severidade das doenças que incidem sobre as culturas.

  • A.

    Os microorganismos em geral se desenvolvem mais favoravelmente em pH alcalino.

  • B.

    Quando os fatores ambientais favorecem o hospedeiro, proporcionalmente o impacto da doença será acentuado.

  • C.

    A nutrição desbalanceada afeta a ocorrência das doenças nas plantas, influenciando na susceptibilidade à infecção.

  • D.

    Os fatores climáticos devem ser controlados pelo homem visando diminuir a predisposição das plantas à maior ou menor incidência de doenças, quando as culturas tiverem sido implantadas.

Os produtos agrícolas armazenados são atacados por pragas que causam sérios prejuízos, havendo necessidade de se dar a devida atenção e importância a essas pragas. Assinale a alternativa CORRETA quanto aos conceitos envolvidos:

  • A.

    Pragas secundárias são as que infestam somente os subprodutos como farinhas, farelos, fubás e rações.

  • B.

    Insetos associados são os que não atacam os grãos sadios, alimentando-se apenas de grãos previamente danificados ou acidentalmente quebrados.

  • C.

    Pragas primárias externas são os insetos que se alimentam do produto somente no campo.

  • D.

    São características das pragas dos produtos armazenados o elevado potencial biótico, a infestação cruzada e a polifagia.

A lista de Pragas Quarentenárias A1, A2 e Não Quarentenárias Regulamentadas foi estabelecida para manter o patrimônio fitossanitário nacional e preservar a competitividade da agricultura brasileira. Assinale a alternativa CORRETA para as definições.

  • A.

    Pragas Quarentenárias A1 são entendidas como aquelas presentes no País, com características de serem potenciais causadoras de danos econômicos.

  • B.

    Pragas Quarentenárias A2 são entendidas como aquelas presentes no País, de importância econômica potencial e que contam com programas oficiais de controle.

  • C.

    Pragas Não Quarentenárias A1 e A2 não são regulamentadas por não representarem risco de serem potenciais causadoras de danos econômicos, estando sob controle no País.

  • D.

    Pragas Não Quarentenárias Regulamentadas são entendidas como aquelas não quarentenárias cuja presença em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no seu uso proposto com impactos econômicos inaceitáveis.

Um desentendimento entre agricultores vizinhos cuja área de pastagens foi queimada, levou um profissional a vistoriar o local. Das informações obtidas, pode-se concluir que tecnicamente o agricultor que ateou o fogo justifica o uso da queimada e usou as técnicas corretas, mas errou porque:

  • A.

    queimou nas últimas horas do dia para que a queda de temperatura e o sereno da noite ajudassem no controle das chamas.

  • B.

    ateou fogo contra o vento para que a queimada fosse mais lenta e queimasse todo o material vegetal.

  • C.

    dividiu as pastagens para a queima em parcelas anuais.

  • D.

    o objetivo era prevenir incêndios pela remoção do capim "passado", rejeitado pelo gado, combater as plantas invasoras e destruir ectoparasitas.

Ainda na mesma avaliação do enunciado da questão 58, com relação à sua localização e posicionamento, a seguinte situação foi corretamente observada quando da construção:

  • A.

    Foi escolhido o ponto mais baixo do terreno visando melhor ventilação.

  • B.

    Respeitou-se um afastamento de 6 m da estrada de acesso.

  • C.

    A janela dos quartos é voltada para a posição nordeste.

  • D.

    A parede lateral, sem janelas, está localizada na divisa do terreno.

Na irrigação das culturas, trabalhos realizados demonstraram que são fatores que podem causar baixas eficiências de rega, EXCETO:

  • A.

    O uso de grandes vazões em parcelas curtas, em solo de pequena permeabilidade.

  • B.

    O reinicio das irrigações quando o solo está seco.

  • C.

    O uso de pequenas vazões em solos muito permeáveis.

  • D.

    Aplicação de volume de água até a profundidade do sistema radicular das plantas.

O plantio de olerícolas tem se intensificado em todo o país em razão do aumento do consumo da população em busca de uma alimentação mais saudável e equilibrada. Com relação a essa atividade agrícola, analise os itens a seguir:

I. É uma atividade predominantemente encontrada na agricultura familiar.

II. Devido ao seu tipo de cultivo intensivo, demanda altas quantidades de insumos e oferece riscos elevados de contaminação por agrotóxicos ao trabalhador.

III. Essa atividade está concentrada em grandes empresas produtoras de alimentos.

IV. Grande parte dos produtores de olerícolas tem procurado trabalhar em sistemas de produção orgânica ou agroecológica.

V. O cultivo protegido de olerícolas tem se mostrado uma prática de baixo custo e pouco eficiente de produção.

Está correto somente o que se afirma em:

  • A. I, II e IV;
  • B. II, III e IV;
  • C. II, III e V;
  • D. III, V e I;
  • E. IV, V e II.
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