Questões de Engenharia Agronômica

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Os frigoríficos de produtos de origem animal são sujeitos à inspeção sanitária de origem Federal, Estadual ou Municipal, dependendo da sua área de abrangência de comercialização.

É facultado a um frigorífico portador de Sistema de Inspeção Estadual (SIE) comercializar seus produtos em todo o território:

  • A. nacional, e até mesmo exportar;
  • B. nacional, mas não exportar;
  • C. estadual, e até mesmo exportar;
  • D. estadual;
  • E. estadual, e só exportar quando autorizado.

O número de piquetes necessários para que se estabeleça a rotação das pastagens de forma eficiente é uma função da relação entre o tempo de descanso e o tempo de ocupação mais um. Considere que um produtor pretende implantar a rotação de pastagens para 10 vacas leiteiras, que necessitam diariamente de 200 m2 de pasto. O tempo de descanso é de 30 dias e o tempo de ocupação é de 10 dias.

Nesse caso, o número de piquetes e a área (ha) de cada piquete serão, respectivamente:

  • A. 2 e 1;
  • B. 3 e 1;
  • C. 3 e 2;
  • D. 4 e 1;
  • E. 4 e 2.

O Pastejo Rotativo com Parcelas Fixas é um método de pastejo bastante difundido e caracteriza-se pela divisão da área de pastagem em parcelas menores ou “piquetes” fixos. Nesses piquetes, os animais entram quando há um volume de forragem significativo e são posteriormente retirados quando a quantidade de forragem atinge um limite inferior.

Na prática, esse limite inferior é definido pelo(a):

  • A. redução de ganho diário de peso pelos animais;
  • B. taxa de interceptação de luz das espécies forrageiras;
  • C. índice de área foliar das espécies forrageiras;
  • D. altura de pastejo das diferentes espécies forrageiras;
  • E. rejeição dos animais às espécies forrageiras.

O confinamento de bovinos de corte exige muito conhecimento em nutrição animal. Um erro na formulação das dietas pode levar a sérios problemas nos animais.

Dois problemas de natureza alimentar que acometem os bovinos de corte confinados são:

  • A. cetose e babesiose;
  • B. cetose e febre do leite;
  • C. cetose e brucelose;
  • D. laminite e febre catarral maligna;
  • E. acidose ruminal e timpanismo espumoso.

A suplementação alimentar é uma estratégia de manejo muito importante na bovinocultura leiteira.

Os materiais mais utilizados, para obter as melhores produtividades, como volumosos na suplementação do gado de leite são:

  • A. cana-de-açúcar e carbonato de cálcio;
  • B. cana-de-açúcar e fubá;
  • C. cana-de-açúcar e farelo de trigo;
  • D. silagem de sorgo e feno de tifton;
  • E. silagem de milho e farelo de soja.

A febre aftosa é uma doença muito importante, porque causa enormes prejuízos econômicos aos países onde ela ocorre.

Os animais afetados pela febre aftosa são:

  • A. equinos e bovinos;
  • B. bovinos e suínos;
  • C. equinos e muares;
  • D. caprinos e equinos;
  • E. ovinos e muares.
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