Questões de Engenharia Agronômica do ano 0000

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Apesar do crescente uso de pastagens implantadas com técnicas adequadas, estudos recentes indicam a existência de 45 a 50% de pastagens consideradas degradadas no Brasil. Vários são os fatores que podem levar a esse estágio de degradação e que apresentam diversos sintomas dessa condição. Entre as principais causas está o manejo inadequado da pastagem. Quanto aos fatores que estão ligados à degradação de uma pastagem, analise os itens a seguir:

I. As queimadas frequentes da pastagem são adequadas por disponibilizarem rapidamente nutrientes e não levam à degradação do pasto.

II. O excesso de lotação da pastagem não implica um processo futuro de degradação do pasto.

III. A infestação da área com plantas invasoras deve ser evitada para que não ocorra degradação da pastagem.

IV. A presença excessiva de cupinzeiros é um claro sintoma de degradação da pastagem.

V. A calagem e adubação realizadas de forma adequada são condições básicas para evitar a perda de produtividade da pastagem.

Os fatores ligados à degradação de uma pastagem são somente:

  • A. I, II e V;
  • B. I, III e V;
  • C. II, III e IV;
  • D. II, III e V;
  • E. III, IV e V.

O sistema convencional de preparo do solo consiste na utilização de técnicas como a aração e gradagem para destorroamento e nivelamento da área agrícola. O emprego desse mesmo manejo, ao longo de vários anos sucessivos, poderá ocasionar a degradação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.

Nesse sentido, a adoção de técnicas mais conservacionistas do solo proporcionará ao longo do tempo:

  • A. quebra dos agregados e, consequentemente, maior conservação da matéria orgânica do solo;
  • B. aumento da desestruturação do solo e, consequentemente, redução da susceptibilidade a processos erosivos;
  • C. aumento da agregação do solo, maior proteção da matéria orgânica e atenuação do efeito nocivo do Al3+;
  • D. aumento da compactação do solo em profundidade em função do uso de subsolador;
  • E. aumento das emissões de CO2 em função do baixo acúmulo de carbono no solo.

A ureia é o fertilizante mineral nitrogenado mais utilizado no Brasil e no mundo, e ainda o será por muito tempo. Contudo, uma de suas grandes desvantagens em relação aos demais fertilizantes nitrogenados é a ocorrência de grandes perdas de nitrogênio por volatilização da amônia, principalmente em solos de clima tropical.

Assim, a adoção de tecnologias e técnicas de manejo em relação à adubação nitrogenada poderá minimizar essas perdas por volatilização, aumentando a sua eficiência, tais como:

  • A. aplicação superficial, uso de fertilizantes de alta solubilidade, aplicação total da dose no plantio em solos com baixo teor de matéria orgânica;
  • B. incorporação do adubo no solo, parcelamento da adubação nitrogenada, utilização de fertilizantes contendo inibidores da urease;
  • C. aplicação superficial, utilização de fertilizantes contendo inibidores da nitrificação, parcelamento da adubação nitrogenada;
  • D. aplicação superficial, adoção do sistema de plantio direto na palhada, uso de fertilizantes de alta solubilidade;
  • E. incorporação do adubo no solo, parcelamento da adubação nitrogenada, utilização de fertilizantes contendo inibidores da nitrificação.

Diversos métodos podem ser utilizados para o controle de pragas e doenças agrícolas. Contudo, as doenças de plantas causadas por micro-organismos habitantes do solo constituem um dos principais problemas fitossanitários para diversas culturas devido às dificuldades encontradas para seu controle.

Para esse tipo de controle, o método físico da solarização é uma das técnicas que podem ser recomendadas, e consiste na utilização de:

  • A. processos que modifiquem o comportamento da praga de forma a reduzir sua população e danos;
  • B. energia radioativa para esterilizar os insetos presentes num ambiente fechado;
  • C. uma faixa de radiação luminosa para atrair e capturar insetos adultos de hábito noturno;
  • D. um lençol plástico transparente, cobrindo o solo úmido, permanecendo por determinado tempo, durante meses de intensa radiação solar e altas temperaturas;
  • E. compostos químicos, que aplicados direta ou indiretamente sobre os insetos, em concentrações adequadas, provocam a sua morte.

A técnica de plantio direto para o cultivo de grãos no Brasil passou a ser empregada nos estados do Sul do país, nos anos 70. Já nas décadas de 80 e 90, experimentou uma grande expansão para as áreas do Sudeste e Centro-Oeste. Essa técnica tem sido utilizada, muitas vezes, de forma incorreta. Existem, porém, pilares técnicos nos quais ela se apoia para que sejam obtidos todos os benefícios advindos de sua aplicação.

A opção na qual esses pilares estão considerados na sua totalidade é:

  • A. plantio sem revolvimento do solo, rotação de culturas e manutenção do solo com cobertura viva ou morta, durante todo o ano;
  • B. revolvimento do solo a cada 3 (três) anos para incorporar a matéria orgânica e uso de monocultura;
  • C. deixar o solo arado e gradeado no período de pousio (entre uma lavoura e outra) e utilizar enxada rotativa para desagregar o solo antes da semeadura;
  • D. plantio fazendo um revolvimento superficial com enxada rotativa para incorporar a palhada do cultivo anterior deixada sobre o solo e uso sequencial de uma mesma espécie a ser cultivada;
  • E. queimar os restos de cultura depositados anteriormente para promover mais rápida mineralização da matéria orgânica e revolver o solo a cada 2 (dois) anos para incorporar adubos e calcário.

Pode-se definir o sistema integração lavoura-pecuária como o aproveitamento do solo para a produção agropecuária que busca reduzir a utilização de entradas exteriores ao sistema (energia e produtos), valorizando ao máximo os recursos naturais e aproveitando os processos naturais de regulação. O sistema integração lavoura-pecuária é, simplesmente, um sistema mais autônomo e econômico, que respeita mais o meio ambiente.

No sistema integração lavoura-pecuária, em comparação com sistemas onde não se adota esse manejo, ocorre melhor aproveitamento dos nutrientes presentes nas pastagens, em virtude de que:

  • A. as quantidades de nutrientes aplicadas podem ser menores que em outros sistemas;
  • B. as quantidades de nutrientes aplicadas podem ser maiores que em outros sistemas;
  • C. não há necessidade de adubação;
  • D. há melhoria na estrutura física do solo;
  • E. as perdas de nutrientes por exportação são menores.

Para regulagem de uma plantadeira, é necessário saber quantas sementes devem ser liberadas por metro linear percorrido. Considerando que se pretende obter um stand de 50.000 plantas por ha de uma espécie cultivada em linha, com distância entre linhas de 1 metro, e que o índice de germinação é de 50% e a pureza física é de 100%, deve-se regular a plantadeira para obtenção da seguinte quantidade de sementes por metro linear percorrido:

  • A. 2,5;
  • B. 5;
  • C. 10;
  • D. 15;
  • E. 20.

A taxa de lotação das pastagens é uma medida muito importante e deve ser sempre considerada no manejo das pastagens.

Taxa de lotação é:

  • A. o plantio de forrageiras de elevada produtividade e o manejo correto da pastagem;
  • B. o número de unidades animais por hectare;
  • C. a calagem, aração, gradagem, o plantio de forrageiras de elevada produtividade e o manejo correto da pastagem;
  • D. o número de vacas por hectare;
  • E. o número de garrotes por hectare.

Um manejo importante antes da ordenha de vacas lactantes é o pré-dipping, que é empregado para:

  • A. diminuir a carga microbiana nos tetos;
  • B. limpar os tetos, retirando o excesso de lama;
  • C. facilitar o acoplamento das teteiras;
  • D. saber se a vaca tem mastite;
  • E. limpar as mãos do ordenhador.

A tabela abaixo apresenta os índices zootécnicos de duas granjas de produção de suínos.

É correto concluir que:

  • A. as duas afirmativas são verdadeiras e a segunda justifica a primeira;
  • B. as duas afirmativas são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira;
  • C. a primeira afirmativa é verdadeira e a segunda é falsa;
  • D. a primeira afirmativa é falsa e a segunda é verdadeira;
  • E. as duas afirmativas são falsas.
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