Questões de Engenharia Agronômica do ano 0000

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vA produção integrada (PI) é um sistema agrícola de produção de produtos agrícolas e gêneros alimentícios de qualidade, baseado em boas práticas agrícolas, com gestão racional dos recursos naturais, contribuindo, desse modo, para uma agricultura sustentável.

O produtor rural que aderir a um sistema de PI terá como vantagem:

  • A. participação com direito a voto em reuniões na indústria;
  • B. direito a exportar seus produtos;
  • C. envolvimento com políticos na busca por regulação mercadológica;
  • D. envolvimento em associações de produtores;
  • E. redução dos riscos à saúde do agricultor e redução dos custos de produção.

Os frigoríficos de produtos de origem animal são sujeitos à inspeção sanitária de origem Federal, Estadual ou Municipal, dependendo da sua área de abrangência de comercialização.

É facultado a um frigorífico portador de Sistema de Inspeção Estadual (SIE) comercializar seus produtos em todo o território:

  • A. nacional, e até mesmo exportar;
  • B. nacional, mas não exportar;
  • C. estadual, e até mesmo exportar;
  • D. estadual;
  • E. estadual, e só exportar quando autorizado.

O número de piquetes necessários para que se estabeleça a rotação das pastagens de forma eficiente é uma função da relação entre o tempo de descanso e o tempo de ocupação mais um. Considere que um produtor pretende implantar a rotação de pastagens para 10 vacas leiteiras, que necessitam diariamente de 200 m2 de pasto. O tempo de descanso é de 30 dias e o tempo de ocupação é de 10 dias.

Nesse caso, o número de piquetes e a área (ha) de cada piquete serão, respectivamente:

  • A. 2 e 1;
  • B. 3 e 1;
  • C. 3 e 2;
  • D. 4 e 1;
  • E. 4 e 2.

O Pastejo Rotativo com Parcelas Fixas é um método de pastejo bastante difundido e caracteriza-se pela divisão da área de pastagem em parcelas menores ou “piquetes” fixos. Nesses piquetes, os animais entram quando há um volume de forragem significativo e são posteriormente retirados quando a quantidade de forragem atinge um limite inferior.

Na prática, esse limite inferior é definido pelo(a):

  • A. redução de ganho diário de peso pelos animais;
  • B. taxa de interceptação de luz das espécies forrageiras;
  • C. índice de área foliar das espécies forrageiras;
  • D. altura de pastejo das diferentes espécies forrageiras;
  • E. rejeição dos animais às espécies forrageiras.

O confinamento de bovinos de corte exige muito conhecimento em nutrição animal. Um erro na formulação das dietas pode levar a sérios problemas nos animais.

Dois problemas de natureza alimentar que acometem os bovinos de corte confinados são:

  • A. cetose e babesiose;
  • B. cetose e febre do leite;
  • C. cetose e brucelose;
  • D. laminite e febre catarral maligna;
  • E. acidose ruminal e timpanismo espumoso.

A suplementação alimentar é uma estratégia de manejo muito importante na bovinocultura leiteira.

Os materiais mais utilizados, para obter as melhores produtividades, como volumosos na suplementação do gado de leite são:

  • A. cana-de-açúcar e carbonato de cálcio;
  • B. cana-de-açúcar e fubá;
  • C. cana-de-açúcar e farelo de trigo;
  • D. silagem de sorgo e feno de tifton;
  • E. silagem de milho e farelo de soja.

A febre aftosa é uma doença muito importante, porque causa enormes prejuízos econômicos aos países onde ela ocorre.

Os animais afetados pela febre aftosa são:

  • A. equinos e bovinos;
  • B. bovinos e suínos;
  • C. equinos e muares;
  • D. caprinos e equinos;
  • E. ovinos e muares.

Os produtos agrícolas armazenados são atacados por pragas que causam sérios prejuízos, havendo necessidade de se dar a devida atenção e importância a essas pragas. Assinale a alternativa CORRETA quanto aos conceitos envolvidos:

  • A.

    Pragas secundárias são as que infestam somente os subprodutos como farinhas, farelos, fubás e rações.

  • B.

    Insetos associados são os que não atacam os grãos sadios, alimentando-se apenas de grãos previamente danificados ou acidentalmente quebrados.

  • C.

    Pragas primárias externas são os insetos que se alimentam do produto somente no campo.

  • D.

    São características das pragas dos produtos armazenados o elevado potencial biótico, a infestação cruzada e a polifagia.

Assinale a alternativa INCORRETA quanto aos conceitos estabelecidos para os fins previstos na lei que dispõe sobre a Política Nacional do Meio Ambiente.

  • A.

    Degradação da qualidade ambiental é a alteração adversa das características do meio ambiente.

  • B.

    Meio ambiente é o conjunto de condições, leis, influências e interações de ordem física, química e biológica, que permite, abriga e rege a vida em todas as suas formas.

  • C.

    Poluidor é a pessoa física ou jurídica, de direito público ou privado, responsável direta ou indiretamente por atividade causadora de degradação ambiental.

  • D.

    Poluição é a matéria ou energia, lançada diretamente no meio ambiente, que afeta desfavoravelmente a biota.

Para se determinar qual é o melhor sistema de explotação aplicável, que provoque um desenvolvimento ordenado do recurso florestal visando a sua sustentabilidade, são requisitos essenciais:

  • A.

    Conhecimento da dinâmica da sucessão natural, do inventário florestal e das características edáficas.

  • B.

    Utilização racional da biomassa e abertura controlada de acessos.

  • C.

    Domínio das técnicas de desbaste sistemático e seletivo e conhecimento das condições climáticas.

  • D.

    Levantamento topográfico da área e inventário qualitativo das espécies encontradas.

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