Questões sobre Geral

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Em relação aos sintomas de deficiências de nutrientes nas plantas de milho, analise as afirmativas.

I - Plantas com deficiência de enxofre apresentam diminuição do porte com sintomas de clorose evoluindo para necrose em vários pontos da lâmina foliar, sendo os sintomas de deficiência visíveis nas folhas mais novas.

II - Plantas com deficiência de potássio apresentam menor porte e inicialmente coloração arroxeada nas folhas mais velhas progredindo para as folhas mais novas, sendo que a coloração arroxeada progride para necrose.

III - Plantas com deficiência de fósforo apresentam redução acentuada no porte com necrose nas folhas mais velhas que se inicia nas pontas e nas margens das folhas, evoluindo para a nervura central.

IV - Plantas com deficiência de zinco apresentam leve redução no porte, sendo que as folhas mais novas apresentam coloração arroxeada internerval que surge no ápice em direção à base da lâmina foliar.

Está correto o que se afirma em

  • A. II e III, apenas.
  • B. I e IV, apenas.
  • C. III e IV, apenas.
  • D. I, II, III e IV.

Com o crescimento da concorrência e o aumento da competitividade, torna-se cada vez mais necessário detalhar os pequenos ganhos e controlar cada vez mais os custos, ou seja, fazer um adequado orçamento da atividade ou empreendimento, os quais serão objeto de análise pela equipe de especialistas do banco. Nesse tema, tem-se o Benefício e Despesas Indiretas (BDI), com origem na expressão inglesa Budget Difference Income, por vezes controverso, mas com frequente aplicação nas análises da orçamentação de projetos de solicitação de crédito. Nesse sentido, analise as assertivas abaixo, que abordam o significado e possíveis usos práticos do conceito de BDI, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) É a parte do total que indica apenas os benefícios diretos incidentes sobre o custo global da construção de um imóvel rural.

( ) É o elemento que pode ser usado no orçamento de um empreendimento, que resulta da desagregação do próprio orçamento em custos diretos e indiretos.

( ) É uma taxa que se acrescenta ao custo de um empreendimento para cobrir as despesas primárias que possui o empreendimento.

( ) É um índice de reajuste, seja este divisor ou multiplicador, sobre o custo total do empreendimento que venha a suprir todos os custos e alcançar a margem esperada na atividade ou empreendimento.

( ) É um elemento do preço de cada serviço, em percentual, que não está de fato facilmente identificado como a produção direta do serviço ou produto.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. F – F – V – F – F.
  • B. F – V – F – V – V.
  • C. V – F – V – V – F.
  • D. F– V – F – F – V.
  • E. V – V – F – F – V.

Durante a fase de multiplicação das sementes no campo, todo e qualquer indivíduo destoante da população, tais como plantas silvestres, plantas de outras cultivares e plantas atípicas, deverá ser eliminado, como condição para a aprovação do campo de produção de sementes. Essa prática é denominada:

  • A. Inspeção.
  • B. Seleção.
  • C. Fiscalização.
  • D. Roguing.

Os bancos de apoio ao desenvolvimento regional, em geral, se preocupam mais com a análise financeira porque é o que vai gerar recurso para pagar o financiamento. Todavia, um investimento pode gerar bom volume de caixa, mas ser inviável economicamente. Logo, a análise da viabilidade de projetos de investimentos agroindustriais e rurais, privados ou públicos, requerem a apreciação dos índices técnicos e de sustentabilidade. Entre eles, por exemplo, está o exame dos aspectos socioambientais e da competitividade do solicitante do apoio ao projeto, com destaque para o potencial de ganhos específicos de produtividade e de volume/valor da produção com a adoção da inovação pretendida. Nos itens passíveis ou não de financiamento, entre outros julgamentos, a análise de sensibilidade verifica em que nível de preço ou escala de produção determinada atividade econômica é viável. Sobre esses aspectos, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Para simular a análise de viabilidade de projetos, é comum se estabelecer a variação dos principais preços pagos e recebidos, e calcular os resultados para os indicadores de eficiência e de viabilidade dos investimentos.

( ) A competitividade é definida como a capacidade da empresa de sobreviver e crescer em mercados com outros concorrentes ou em novos mercados, explorando estrategicamente as fontes de vantagens comparativas e de concorrência.

( ) A eficiência alocativa dos recursos produtivos é indiretamente proporcional aos retornos que se podem obter com o crescente uso de fatores de produção, pois, via de regra, a (in)eficiência técnica não está relacionada com a produtividade do sistema em avaliação.

( ) Dentro de perspectivas de curto e de longo prazos, deve-se mensurar os níveis de desempenho econômico e financeiro esperados para distintas alternativas de produção agropecuária. Portanto, é importante diagnosticar as variáveis técnicas e econômicas que podem causar maiores impactos nos referidos desempenhos, bem como quais os principais cuidados gerenciais que o empreendedor deve ter para assegurar a reprodução social e econômica da unidade de produção.

( ) Os fundamentos teóricos das avaliações econômico-financeiras recomendam que os estudos de viabilidade financeira de horizontes de planejamento de longo prazo se relacionem com fluxos físicos de insumos e produtos, e utilizem preços (privados e sociais) para calcular as entradas e saídas de caixa, sem adotar a TMA como segunda melhor alternativa ao investimento.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. F – V – F – V – V.
  • B. V – F – V – F – V.
  • C. V – V – F – V – F.
  • D. F – F – V – V – F.
  • E. F – V – V – F – F.

Sobre as vantagens da utilização da cultura do milho em Sistema de Integração Lavoura x Pecuária, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O milho se destaca em sistema de integração, podendo ser utilizado na alimentação animal na forma de grãos ou de silagem, ou na alimentação humana, ou na geração de receita mediante a comercialização da produção excedente.

( ) A cultura apresenta competitividade no consórcio, visto que o porte alto das plantas de milho exerce, depois de estabelecidas, grande pressão de supressão sobre as demais espécies que crescem no mesmo local de produção.

( ) A altura de inserção da espiga do milho permite que a colheita mecanizada seja realizada sem maiores problemas, pois a regulagem mais alta da plataforma diminui os riscos de embuchamento da colhedora.

( ) A cultura possibilita trabalhar com diferentes espaçamentos, sendo que a decisão pelo espaçamento adotado em consórcio a ser estabelecido deve levar em conta a disponibilidade das máquinas, tanto para semeadura quanto para colheita.

Assinale a sequência correta.

  • A. V, F, V, F
  • B. F, V, F, V
  • C. V, V, V, V
  • D. F, F, F, F

A melhoria contínua da qualidade, tanto dos produtos ou serviços comercializados como da eficiência dos processos produtivos, constitui-se em objetivo permanente no chamado ambiente econômico moderno das empresas competitivas. Para tal, existe a imperiosa necessidade de informações detalhadas sobre o custo desses serviços e sobre as atividades/processos subjacentes. Logo, é preciso dar ênfase na gestão de custos, a qual se apoia na metodologia Custeio Baseado nas Atividades (ABC), que explicita opções de redução dos dispêndios, na lógica de criação de valor. De modo similar e complementar à gestão de custos, a análise de Custo Volume Lucro (CVL) é uma técnica que examina as alterações nos lucros, em resposta às mudanças nos volumes, custos e preços de vendas. Nessas conjunturas, analise as assertivas abaixo, considerando que, frequentemente, o analista de crédito utiliza o CVL para visualizar níveis futuros da atividade operacional e obter informações sobre alguns aspectos de saídas e entradas, importantes para identificar e quantificar:

I. Quais produtos ou serviços enfatizar.

II. O volume de vendas necessário para se atingir o nível desejado de lucro.

III. A quantidade de receita necessária para evitar prejuízo.

IV. O aumento ou não dos custos fixos.

V. O valor de despesas discricionárias.

VI. Se os custos fixos estão expondo a empresa a um nível inaceitável de risco.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I e II.
  • B. Apenas III e IV.
  • C. Apenas V e VI.
  • D. Apenas I, III e V.
  • E. I, II, III, IV, V e VI.

Sobre os fatores que afetam as perdas na colheita da cultura da soja, analise as afirmativas.

I - O preparo do solo não influencia na colheita, uma vez que as colhedoras possuem mecanismos de ajustes às oscilações do terreno.

II - A época de semeadura interfere na colheita, pois pode acarretar baixa estatura de plantas e inserção das primeiras vagens.

III - A ocorrência de plantas daninhas promove umidade elevada na lavoura, prejudicando o funcionamento da colhedora.

IV - Sementes colhidas com umidade superior a 18% estão sujeitas a danos mecânicos imediatos, ou seja, quebra das sementes.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I e II, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I, III e IV, apenas.
  • D. I, II, III e IV.

No mundo acadêmico e entre empresários que conhecem estrutura e função de mercados, salvo exceções, sabe-se que a competência para a inovação está diretamente relacionada com a competitividade de produtos e serviços. Daí decorre a opção de agentes por modelos de negócios com definição do formato para agregar valor e seduzir os clientes, focados na disposição deles a pagar e no lucro da empresa. No entanto, a gestão de custo tradicional tende a se basear na preservação ou estabilização do nível de resultados adquiridos e, ao se adotar tal costume, perdem-se grandes ocasiões de melhorias contínuas e de redução de custos. Logo, a indicação técnica-gerencial é para se dar mais ênfase na redução constante e progressiva de custos, via mecanismos de demonstração clara e tempestiva da evolução das despesas e lucros da empresa. Nesse contexto, analise as assertivas a seguir:

I. A margem de contribuição é a receita total menos os custos totais.

II. Pode-se usar a análise de CVL para determinar o ponto de equilíbrio, ou seja, o exato nível de atividade operacional no qual as receitas cobrem todos os custos fixos e variáveis, tendo como resultado o lucro nulo.

III. A margem de contribuição unitária informa a parcela de receita obtida com a venda de cada unidade que serve para cobrir os custos totais.

IV. O sistema de ABC não atribui os custos indiretos às atividades específicas realizadas em um processo de fabricação de um produto ou estruturação de um serviço.

V. Chama-se de atividade um tipo de tarefa ou função realizada dentro da organização.

VI. Não podem ser considerados direcionadores de custos itens tais como números de pedidos de clientes, números de lotes, horas-máquina e número de unidades processadas.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas II e V.
  • B. Apenas I, II e III.
  • C. Apenas II, III e IV.
  • D. Apenas IV, V e VI.
  • E. I, II, III, IV, V e VI.

Sementes que podem ser submetidas à secagem até atingir baixos teores de água e toleram a exposição a temperaturas relativamente baixas sem a ocorrência de danos ao metabolismo durante o armazenamento, por longos períodos de tempo, são denominadas:

  • A. Ortodoxas.
  • B. Recalcitrantes.
  • C. Intermediárias.
  • D. Tolerantes.

O analista de crédito de um banco de desenvolvimento, em geral, deve possuir suficiente domínio dos instrumentos ou técnicas de microeconomia, como metodologias para a geração de informações a partir dos dados apresentados no projeto recebido para financiamento. Essas informações são úteis para avaliar o nível de risco envolvido na operação do pedido de crédito. Essas “fraquezas e ameaças” no projeto estão normalmente associadas aos pareceres de aprovação ou não, além de servirem para evitar candidaturas com eventuais incertezas de viabilidade técnica ou financeiro-econômica. A metodologia Gestão Baseada em Atividades (ABM) consiste de um processo que utiliza as informações do sistema ABC, com o propósito de avaliar os custos e os benefícios das atividades de produção e de apoio interno. Também pode identificar algumas alternativas e ajuda a implantar algumas oportunidades de melhorias na lucratividade, eficiência e qualidade no produto e/ou empresa. No contexto de gestão de custos e respectivas ferramentas de apoio à tomada de decisão, as principais utilizações dos sistemas ABC e ABM são:

I. Gestão da lucratividade dos clientes.

II. Gestão do design dos produtos e serviços.

III. Gestão dos custos ambientais e externalidades.

IV. Gestão da qualidade.

V. Gestão dos recursos restritos.

VI. Gestão patrimonial.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I e V.
  • B. Apenas I, II e III.
  • C. Apenas II, III, IV e VI.
  • D. Apenas I, II, III, IV e V.
  • E. I, II, III, IV, V e VI.
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